※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
子育て・グッズ

お子さんの利き手が定まっていないため、左手用のトレーニングスプーンが欲しいが種類がない。左利きだった経験あり。皆さんはどちらを買いましたか?

利き手が定まってないお子さんの
トレーニングスプーンやお箸、どちらを買いましたか??
お箸やスプーン、クレヨンなど左側に置いてあれば左手で、右側に置いてあれば右手を使います。
どっちが特別上手いとか下手とかはないです。
だけど最近自発的に左手で持つようになった気がして、(本人も左手の方が食べやすそう??)左手用のトレーニングスプーンなどを探しましたが全然種類がなく……。
そんな時、おじいちゃんが左利きなのですが、小さいうちから右手に治してあげなさいと言われたので、
それなら強制的に右手用を買う?と思ったり……。

ちなみに息子と同じく私も3歳頃まで左利きだったらしく、幼稚園に入る頃くらいに周りの真似をして右手で持つようになり、右利きになったみたいです。(幼少期の写真を見てると確かに左手で食べたり書いたりしてた)
皆さんはどちらのスプーン、お箸を買いましたか?

コメント

ごまめ

娘もまだ両手どちらも使っていて、スプーンもお箸も両手どちらでも使えるものを買いました!

✩sea✩

両方買いました!
右利き用、左利き用、と( ・ᴗ・ )
食事ではどちらも出してあげて、好きに自由に食べていいよ、と(*^^*)
ハサミもです!
今では右でも左でも食べられるようになりました!

プーさん大好き

私は右利きで買ってます。違和感なく使ってましたよ。
左利きは教えられないし、集団生活が始まったら右利きの指示が多いと思うので🌀🌀

ことら

両方使ってたので、右利き用を買いました!
左で使って失敗して悩んでる時もありましたが、考えて右使ったりしてました😅
私は左利きで、小さい時にあんたは頑固で矯正するの失敗したって言われました🤣
左利きなら左利きなりに右利きな世の中に順応していきますよ😅
世の中、まだまだ右利き用の物に溢れてますからね…