※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お出かけ

車のスライドドアに子どもが手を挟まないか心配です。最近両側スライド…

車のスライドドアに子どもが手を挟まないか心配です。

最近両側スライドドアの軽自動車を購入しました。
後ろに子ども2人チャイルドシートに乗せてます。
今まで特に気にしてなかったのですが内側のスライドドアの閉まるところに手が届いていて閉まった状態のときに長男がドアの境目のところに指を入れて遊んでました。一瞬指を挟んでしまったのかとドキッとしました。

長男は手を挟んでしまうことを伝えれば恐らく大丈夫だと思うんですが次男はまだ言ってもわからないので怖いです。
チャイルドシートに座らせたら外からドアを閉めるので中で手を出しててもわからないし怖いです。
皆さんはなにか対策してますでしょうか。

コメント

まあミ

長男が挟まれました💦
でもそれからはふざけて手を入れなくなりましたが…
次男くんはまだ届かなくないですか??🤔
こればっかりは言って聞かせるしか無さそうです😥

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます。
    息子さん痛かったですね😭

次男はまだ大丈夫だろうと思ってたんですが今日確認したら届いてました💦

• 8月30日
ママリ🔰

うちは運転席、助手席に座ってから後ろのドア閉めますよ☺️
あと指は挟んだことないですが足元に荷物置いたりするので少しはみ出てて挟まる感じになればドアは無理に閉まらず勝手に開いていきます🙌
わかりにくいですがエレベーターのドアみたいに閉まってくる所に手を当てると開きますよね?そんな感じのイメージです😆
でも、昨年車の故障で代車を1ヶ月程借りましたが片方は自動のスライドドアでしたがもう片方は手動だった為勢いよく外から閉めないと行けなかったので怖くて使いませんでした😂

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます。
    座ってからだと手を出してないか確認できますね😊
    やってみようと思います!

調べてみたら安全装置が子ども指では感知しないかもしれませんというの見てしまって…😭

• 8月31日
ママリ

言い聞かせるしかないかと😭
うちの子も挟んだことあります😅
おもちゃ持たせたり、ベルトのところをここ持ってて〜って言って自動ドアから気をそらせたりですかね😅