コメント

日月
渡す側は、お手紙書いて渡すことに意味があるので、次会ったときに「ありがとう」って、言葉で息子さんが伝えるだけでも十分ですよ😄
「○○くんがお手紙ありがとうって言ってくれたのー😆✨」って、よく喜んでました。
折り紙で簡単なものを折って返してくれるお友達もいました。

退会ユーザー
うちの子返してないです😣
親御さんか女の子と話せるなら字が書けなくてーって伝えるか、先生に言ってもらったりしてました😀
気になるときは私が代筆したものを渡したりもしましたよ😁
-
さなぷ
コメントありがとうございます。
なるほど〜、色んな方法がありますよね🤔
もうちょっと考えてみます😂- 8月30日

ゆめ
何人かには手紙書いてるのですが女の子でも返事返ってこない子もいます!
もちろん貰ったらめちゃくちゃ喜んで帰って来ますけど返ってこないことにそこまで落ち込んでる様子はなさそうですよ🤔
-
さなぷ
「だいすき❤️」などと書いてあったので、お返事がなかったら無視されたようで悲しいかな?と心配していたのですが…。息子以外にもたくさんお手紙書いてるかもしれないですよね🤔
もうちょっと考えてみます😂- 8月31日

けー
返事を書かないならお礼は言おうね、で良いと思います。
うちも年少のとき女の子のクラスメイトから年賀状をいただきました。
園で直接貰ったようでカバンにはいっていました。
当時は息子も字が書けなかったし、家に家族写真もついた友人や親戚に配るハガキしかなかったので
結局お返しせず過ぎてしまいました💦
結局年度末の参観でお母さまと話す機会があり(元々顔見知りではない)お礼と返せなかったお詫びはお伝えしました😅
-
さなぷ
まずは明日、息子にきちんとお礼を言うように伝えます!
コロナの影響で参観日や親子行事もほとんど中止になり、その女の子やお母様とは面識が全くないので、対応に悩みます😭- 8月31日

退会ユーザー
うちは女の子側ですが、年少夏頃から手紙のやり取りが流行り始めました。
書いたけどお返事もらえない…というより、昨日渡したのにまた今日同じ子に渡すの?!逆に、昨日もらったのにまたもらったの?!というくらい毎日誰からかもらうし、あげるし……なので、お返事もらえなくてもたぶんとくに気にしてないと思います😅悩んでいらっしゃるのにスミマセン🙇
会えた時に、お手紙ありがとうと言ってくれたらそれだけでも嬉しいと思いますよ☺️
-
さなぷ
女の子はそんな感じなのですね✨
「だいすき❤️」などと書いてあったので、お返事がなかったら無視されたようで悲しいかな?と心配していました。
もう少し軽く考えてもよさそうですね😊- 8月31日
-
退会ユーザー
女の子のお手紙、毎回みんな決まり文句のように「だいすき💕✨」です😂
なので、あんまり気負わなくて大丈夫だと思いますよ- 8月31日
-
さなぷ
もしかしたら皆に書いてるのかな?とも思ったのですが、万が一、一途な思いだったら…!?などと妄想しちゃってました😂
介入せず静観しておきます〜- 8月31日

秋桜
お友だちは自分で字を書けるようになって嬉しくて書いてるのかな😊うちの娘も字が書けるようになった頃はお友だちとお手紙の交換をよくしていました✨
息子さんと折り紙で何かを作り、さなぷさんが代筆で“おてがみありがとう”と書き、一緒に渡すのはどうでしょう?💡
作るのもやだと嫌だと言われたら私なら直接、「お手紙ありがとう」とだけ伝えます✨
-
さなぷ
息子は折り紙は好きなので、それなら一緒にできそうです✨
アドバイスありがとうございます😆- 8月31日

な
年中女子ですがお返事求めてない様子です😌
ただ、あげた時にありがとうと言われると嬉しいらしいですのでもらったらお礼言うんだよ〜とか言ってくれたら満足の子もいます😊!
ただお返事くると家に飾るくらいのテンションです😂
-
さなぷ
なるほど、勉強になります!
まずは明日、息子にはきちんとお礼を言うように伝えます😊
家に飾るくらいのテンション、想像してほっこりしました🥰可愛いですね😆- 8月31日

さんかくおにぎり
塗り絵したものに代筆するとか、代筆したものにシールやスタンプでデコレーションするとかはどうですか?
恥ずかしいのもあるのかな😶?
-
さなぷ
なるほど、そういう方法もありますね🤔
明日改めて息子に話してみます!
アドバイスありがとうございました😊- 8月31日

あんず
うちの子のクラスでもお手紙流行っていて、娘は毎日量産しています😂
お返事くれる子もいるしくれない子もいるけど、多分お手紙書きたい子はいろんな子に書いてるので誰からお返事もらったかまで気にしてないと思います😊
だいすきも一番良く使う文言かなと思うのであまり気にし過ぎずで良いと思いますよ☺️
-
さなぷ
他のお友だちにもお手紙書いてるんだろうなーと思いつつも、万が一、一途な思いだったら…!?とか色々考えちゃってました😂
大量のハートや恐竜の絵など、一生懸命書いてくれたのが伝わるお手紙だったので、息子には改めてきちんとお礼を言うように伝えました😊- 8月31日
さなぷ
お手紙を返さなきゃ!と思っていたので、折り紙という手もあるのかーと目から鱗でした👀
まずは明日、きちんとお礼を言うように伝えます😊