最近グループでの友達との集まりが難しくなりました。子供のことやライフステージの違いで合わなくなり、話題選びも面倒。断り方が難しく、日程調整も難しい状況です。
学生時代の友達と、2〜3人で会うのはいいんですが、グループで会うのが最近無理になってきました。。
子供産む前はコロナ前だったこともあり、毎月5〜6人で会ってたんですが、今は子供のことで価値観が違ったり、
ライフステージが違ったりで集まりたい思えません💦
そこそこ地雷もあって、話題選ぶのが面倒です。
そんな暇あるなら家で寝たいというか。。
同じような方いますか?
グループには2人では会ってる友達も2人いるので、断り方が思いつきません。。
予定合わないと言いたいですがLINEの機能で永遠と全員合わせようとされます😂
日程は決めて、ドタキャンしかないんでしょうか。。
- ママリ(1歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
皆んなが予定合う日にまーみさんだけ「私その日別の予定があって行けないごめん!皆んなで予定合わせるのなかなか難しいし、この日みんな予定合うなら私抜きで集まって楽しんできて〜!また話聞かせて!みんなの顔見たいから集合写真もよろしく😘!」って送っておきましょ!
yuka
行きたくない時は子供が熱っぽいと言って断ります!
-
ママリ
私もそうしようかと思ってました!
やはりそれしかないですよね💦- 8月30日
yu
予定が分からなくて、、みんなが合う日に決めてもらって行けたら行くね!!
で流しますね😂
それか、ひたすらみんなが絶対無理な日時だけを指定する、みんなが集まるには無理めな場所だけ指定する、を繰り返していたらそのうち諦めてくれないですかね😂
-
ママリ
私も日程が合わないように誰かが無理な日を指定し続けてたんですが、そしたら予定を変更して私に合わせてくれたりします💦
行けたら行くね、絶対いかないやつですね😂- 8月30日
-
yu
合わせようとしてくれちゃうんですね🤦♀️
行けたら行くね、で行く気がないアピールしたら空気読んでくれないですかね?🤣
微妙そうだなと思ったらフェードアウトさせてあげるのも友情ですよね😂- 8月30日
-
ママリ
本当、フェードアウトさせてくれるのも友情ですね!!🤣
日程を私に合わせてくれたおかげで、全員の予定の合う日が2日できてしまい両方集まる流れになってます😭
多分合わせてくれてる子はいいニュースがあるので、その話をしたいんだなーと。。
のらりくらりと交わそうと思います😩- 8月31日
ママリ
集合写真もよろしく、参考になります!🤣
ありがとうございます😊