ママ友間の暗黙の了解やルールはありますか?初めての支援センターでのママさんとの関わりに不安があります。話す際に気をつけるべきことはありますか?例えば話題や子供の写真について。教えてください。
一般的にママ友間での暗黙の了解というか…ルールみたいのってありますか?😌
明日初めて支援センターに行こうと思っているのですが、何しろそういう場が初めてな上に他のママさんと関わるのも初めてです💦
もし他のママさん達と話す機会があったとき、何か気をつけておくべきことってありますか?💦
例えば〇〇の話題はあまりしない方が…、とか、子供の写真を撮る時は他の子を写りこませないように…とか。
何でもいいです!ありましたら教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ショコラ
ママ友に限らずですが、私は
宗教系の話と旦那さんの職業とかの話はしないようにしています。
あと、写真撮影は支援センターで禁止されている事が多いです。
なので、基本は撮らないです。もし、撮る際は、他の子が写らないようにしてます。
嫌がる方もいらっしゃるので、初めて行かれるのなら、支援センターでは撮影しないのがベターかと思います😊
はるな
基本、支援センター内での写真撮影は禁止だったと思います。施設によるので確認したほうがいいかと思います。
小さな施設だと分かれてないこともありますが、生後4ヶ月だったら、歩かない子供のエリアになるかと思います。なので、歩く子供のエリアにいて玩具が当たったとかトラブルになったと聞いたことがあるので、そこは気をつけたほうがいいかなと思います。
子供はまだハイハイもしないので、ママさん同士に入れないとポツンです💦話すつもりで行かないと、寂しいですよ。
頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
写真撮影禁止、知らなかったです!事前に知れて助かりました😳✨
なるほど、それら気をつけないとですね💦
ママ友さん達がもう仲良しだと入りづらいですね…頑張ります😂😂- 8月30日
ちゃま︎︎︎︎☺︎
話題に振られて困ったのが
育休中?保活中?っていう話題です😂
私は専業主婦なので幼稚園です
って聞かれたら素直に答えるのですが
何となく微妙な空気になります🤣
なので逆も然りですかね🤔
主様は生後4ヶ月との事なので
まだあまり話題にならないかもしれませんが
2人目考えてますか?とかそういうデリケートな話題もNGな人はいます…。
なので今何ヶ月ですかー?って感じで会話を始めて
昼間はどれくらい寝ますか?とか
夜何回起きますか?とか
今の赤ちゃんの様子を聞く話題なら
お互い話しやすいと思いますよ😍❤️❤️
-
はじめてのママリ🔰
わわ、私も専業主婦なので確かにちょっと困るかもです😭😭
そうですね、デリケートな部分の話題は避けるように心がけます😭
赤ちゃんの話するのが無難ですね🙏💓笑
ありがとうございます!- 8月30日
はじめてのママリ🔰
プライベートにつっこんだ話題はしないっていうのがありますが
仲良くなろうとするなら、多少はお互いのプライベートも知らないと仲良くなれません。
なのでそのラインが難しい💦
例えば「どこらへんに住んでる?」とかも人によっては聞かれたくない事だし、でもそれを聞いて「めっちゃ近いですねー」って仲良くなることもある。
ママ友って難しいです😥
はじめてのママリ🔰
宗教と旦那さんの職業、確かに話さない方がいいですね!
写真撮影禁止なんですね!知りませんでした😂
行く前に知れてよかったです!
ありがとうございます🥰