※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫流産で入院中に肺血栓塞栓症予防管理料を請求されたが、処置はしていないとの回答。加算が適正か疑問。

医師、看護師の方に質問です。
切迫流産で入院中に、【肺血栓塞栓症予防管理料】を請求されていました。
病院に問い合わせたところ、何か処置した訳じゃないけど、血栓ができないか観察していましたと回答をいただきました。
ネットで調べると、具体的な処置もしくは手術をされてる方が加算されていましたが、こちらの加算は違法ではないですか?
宜しくお願いいたします。

コメント

さわこ

医師、看護師ではないのですが…医療事務をしています。
入院は専門外ですが、ネットでみてみたところ、必要な機器や材料を用いて…とあります。何もなく…でしたら算定されるのはおかしいと思います…💦

私自身切迫の際に算定されましたが、着圧ソックス🧦のようなものを出され履いていました。そういったものも何もなしでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着圧ソックスも何もなかったです。
    私も具体的に何の治療で請求ですか、と問い合わせても、【切迫流産で安静にしていたので、目視で血栓ができていないか観察していました】としか言われず、、やっぱりおかしいですよね?

• 8月30日
  • さわこ

さわこ

他の方も言っている通り目視でって…ごめんなさい、笑ってしまいました😅笑。完全におかしいと思います…😣❗️

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりおかしいですよね・・しかも口頭で血栓が〜の説明もなかったんです。。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚生局に連絡しましたが、回答は不正ではないかでした。
    再度病院に確認しましたが、手術なしの場合は目視確認で算定が取れると言われました・・どちらが正しいのでしょうか。。

• 8月30日
ままっこままっこ

弾性ストッキングとか履かされてなかったですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストッキング履いてないですし、血栓ができていないかの口頭確認もなかったのですが、問い合わせたところ【目視で確認していました】のみでした。。やっぱりおかしいですよね?

• 8月30日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

目視で🤣ちょっと笑いましたすみません🤣🤣🤣
    血栓目視で確認できないですよね(笑)せめて、動くことできなから足だけでも動かしてね〜とかあったなら分かりますけど💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね・・何も指導なかったんですよ。病院もなぜ取り下げしてくれないのでしょうか。。

• 8月30日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

そういうところからコツコツ金儲けしてるんでしょうね💦嫌な病院です…💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に確認しないと、変な請求されますね💧

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度病院に確認しましたが、手術なしの場合は目視確認で算定が取れると言われました・・どちらが正しいのでしょうか。。

• 8月30日
初めてのママリ🔰

医療安全支援センターに苦情相談したらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦情相談したら解決しますか?🥲

• 8月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どのように解決できるか、泣き寝入りにならない方法を教えてくれると思います。
    文書を出すとかその書き方とか、もしくはその病院のもっと上の組織があればそこに言ったらいいよとか!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話しました!登録の保険組合に連絡してくださいとのことでしたので、そちらから直接病院に確認してもらうことになりました!ご教示ありがとうございます😊

• 8月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

よかったです😭✨

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、なんかたらい回しになっているのですが、医療安全支援センターに相談したら健康保険組合に相談してくださいと言われて、健康保険組合からは病院が決定権あるので病院と相談してくださいと言われました💧他に相談窓口ってありますか?

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

皆さま、先程病院からお電話いただきまして、病院側のミスということで返金していただくことになりました。
ありがとうございました😊