コメント
ママリ
タクロリムスは保険適用外になるのでタクロリムス服用せずに保険適用の治療にするか服用して自費になるかになります。
もし助成金の回数が残っているなら自費治療であれば助成金が使える自治体もありますよ。
私は東京ですがタクロリムス服用の体外受精を自費でして後から助成金を申請する予定です!
ママリ
タクロリムスは保険適用外になるのでタクロリムス服用せずに保険適用の治療にするか服用して自費になるかになります。
もし助成金の回数が残っているなら自費治療であれば助成金が使える自治体もありますよ。
私は東京ですがタクロリムス服用の体外受精を自費でして後から助成金を申請する予定です!
「体外受精」に関する質問
妊活人気の質問ランキング
ダー
ありがとうございます😊
助成金の回数は全部残っています。
ママリさんの東京で助成金申請される際の申請理由はタクロリムス服用が保険適用外の薬だから助成金申請したい、という事でしょうか?
保険適用になる前の助成金申請ということではないですよね?
分かりづらくてすみません💦
あと私は千葉なので自治体に確認してみますが確認は市役所でしょうか?無知な質問ですみません💦
私もタクロリムスで助成金出るだけで本当に助かるので出ればいいんですが。。
ママリ
私はタクロリムスが保険適用外の薬なので助成金申請をします🙂
2人目がタクロリムス服用して体外受精で授かりましたがまだ凍結胚が残っているので今周期移植予定です。
前回タクロリムス服用で妊娠しているので自費になるけど助成金が残っていて使えるから移植もタクロリムスも他の薬も全部自費になるけど今回もタクロリムスを使って助成金を使う事を病院から勧められてそうします。
千葉の病院でしたら聞いてみるか役所の不妊治療助成金の係の方に問い合わせてきいてみてはいかがでしょうか?🙂
タクロリムス高いですし全部自費だと費用がきついですが助成金が使えるとありがたいですね🥺
ダー
そうなんですね。凍結胚は保険適用になる前の胚ですよね?
千葉はママリさんのように保険適用前に採卵して凍結して保険適用後に移植する場合は助成金使えるんですが私のように今から採卵、移植始める場合は助成金も対象外なんですよね😭😭
本当に自分の体どうしてこんなに厄介なんだろう、、って思います。
ママリ
そうです。保険適用になる前の胚です。
そうだったんですね…今から採卵で助成金も対象外だとかなり高額になりますし迷いますね😭
お力になれなくてすみません😭
ダー
そうなんですね。
もうどうしようか悩んでいます。。
ありがとうございました!
移植うまくいくといいですね😊