※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に預ける辛さについて、他の人との違いや自身の感情に戸惑いを感じている女性の質問です。

朝、保育園に預けるとき、特に辛くなかったって人いますか?

色んな人から
「保育園大泣きして可哀想だもんね」「預ける時が一番辛い」
等と話を聞いていました。

私の母は「物凄く辛いからあんなん毎日やってられないよ。旦那さんにも送っていってもらいなさい」とアドバイスしてくるほどでした。

まだ2日目なのですが、私自身そこまで辛さを感じていません。
可哀想、家で見れたらなとは思いますが、仕事はしないといけないし、私の職場のママさん方・お子さん方はみんな同じ道を通ってると思うと「胸が痛む」ほどではありません。

私が子どもの頃は、幼稚園は基本的には楽しかったので
(もちろん母といたい、いなくて寂しいと思うこともありましたが)
息子もいずれそうなるだろう!という楽観的な考えがあるからかもしれません。

母親として冷たいのかなと逆に心配になっての質問です💦

コメント

はる

私は早く離れたくて保育園預けたのでそんな辛くなかったです。

ひのき

うちは10ヶ月から通ってます。
私もそこまで可哀想だとか辛いだとかはあまり感じてませんでした☺️
家ではなかなかさせてあげられないことをしてもらっていたし参観日の日は小さな椅子にみんなで座って楽しそうにご飯を食べてる姿をみて安心しました😁

早く預けたかったので全然辛くなかったです😂

もあきゅん

7ヶ月から保育園だったので本人もよくわからず行ってた感じだったので、預ける時泣くの仕方ないと思ってます😌
ずっと泣いてましたとか言われたら心配ですが、楽しく遊んでましたとかなら全然平気です✋🏻😊

とりあ

9ヶ月から保育園行ってます😄

預ける時罪悪感感じてたの、多分最初の数日だけです😂

あとは『これでバイバイしたら数時間自由〜😆』って感情しかないです🤣

自分でも酷いなーと思ってるので人には言いませんが、そういうママさんは一定数いると思います🤤

ママリ

専業主婦で一時預かりしてた時でもぜんぜん辛くなかったです
ギャン泣きでも先生よろしくお願いします〜!って感じでしたよ(*´ `*)

わたま

0歳児クラスから通っていて、最初の頃は、特に辛いって思ったことありませんでした😅

でも、最近、色々わかった上で、「お母さんと離れたくない😢」ってシクシク泣かれちゃうと胸が痛みます😢

Na🖤

私も早く預けたくて仕方なかったので、全然辛くなかったです。バイバ〜イ!って感じでした😂

りさ

1歳ちょうどで預けましたが辛くはなかったです。
男の子だしお友達作ってたくましくなってこいーって感じでした。

ママリ✨

保育士です✋笑
一時保育ですが、どんだけ泣いてても保育士さんたちプロだし、行けば娘も楽しいはずなので、「あら〜、泣いたかー!」くらいでアッサリ預けてます(笑)

ママリ

私もとくに😂涙出ませんでした✌️

はじめてのママリ🔰

皆さま回答ありがとうございます!
他にも同じような方がいて安心しました😊
息子の世界が広がるきっかけだと思って、これからも考えすぎないようにします笑