※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー🐻
お仕事

専業主婦からパートへの転職について相談です。専業主婦歴が長いと仕事ができないと言われますが、本当でしょうか?

専業主婦5年以上やってて、パートなどで仕事始めた方いますか?
長男産んでからずっと専業主婦でやってきました
あと数年して落ち着いたら仕事したいなとは思ってるのですが、いろんな人にずっと専業主婦やってたから仕事できない無理だと言われます、、
ずっと専業主婦やってたら無理なんでしょうか、、?

コメント

御園彰子

そんなことないと思いますよ!
私じゃなくて私の母のことで恐縮ですが…
結婚してからずっと専業主婦だったんですが、私の妹の大学進学を機にパート始めてました。
約20年ぶりぐらいでした(笑)
簡単なパソコン入力作業と、印刷物の仕分けやホチキス止め、ファイリングなどの事務職だったそうです。
大学卒業したら辞めて、また専業主婦に戻りましたが(笑)

ちなみに私は専業主婦歴12年目に突入したところですが、今年中にパート始める予定です。
いろいろあって切実にお金が必要になってきたので、誰かから無理と言われてもやります😂
無理って言いそうなのは私の両親ぐらいなので、しばらく言うつもり無いですが(笑)
周りの意見より、自分が働きたいかどうか、やる気があるかどうか、じゃないですか?

• ちゃー🐻

ちゃー🐻

コメントありがとうございます!
    専業主婦からでもやろうと思えばいくらでもやれますよね😊
    まだ働く予定はないのですが、いろんな人に言われすぎて不安になってました😥

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

資格やキャリアがないと難しい気もします

• ちゃー🐻

ちゃー🐻

国家資格は持っています
    ですが、パートとなると限られてくるのでそこで思いとどまってました💭

• 8月30日

私、9年専業主婦してて、先月からパートで働きはじめましたよ! 
やっぱり最初は慣れるまでヘトヘトでしたけど、少しずつ慣れてきました。

仕事やってみて、子育てとか家の事やってきてて昔よりも柔軟に物事が考えられるようになったなーって感じてます。うまく表現できないんですけど、それが仕事にも活きてきてるなって。

大丈夫です🙆‍♀️ 無理なんて事ないですよ!

• ちゃー🐻

ちゃー🐻

やはり仕事と家事育児に慣れるまでは大変ですよね😭
    まだ働く予定はないのですが、私も頑張ろうと思えました🥺
    ありがとうございます🙇

• 8月30日

退会ユーザー

慣れるまでは大変だけど、慣れちゃえば大丈夫だと思いますよ! 
    私のまわりのママたちも、子どもが小学生になってからパート始めた人結構います☺️
    みんな私と同じくらいブランクあるけど、働けてるんで安心してください💕

• 8月30日
  • ちゃー🐻

ちゃー🐻

そう言ってもらえて少し安心しました😭
    焦らず頑張ります😭

• 8月30日
ママリさん

私も9年くらいしてから介護のパートです!
仕事楽しくて、働いてる方が精神的に落ち着いてます😚始めるならいつからでも大丈夫😋専業してたから無理とかうっさい黙れでいいんですよ🤣

• ちゃー🐻

ちゃー🐻

みなさん専業主婦歴長くてもパートなどやられていて尊敬です😭
    しまいにはスーパーのレジ打ちとかでいいんじゃない?笑とまで言われました😥
    まだ働く予定はないのですが、子供たちがもう少し大きくなったら始めようと思います☺️

• 8月30日
  • ママリさん

ママリさん

スーパーのレジも経験しましたが、めっちゃ大変でしたよー嫌な客いるし。AEONとかだと尚更複雑で大変そう。レジ打ちにしろ他人の職業をたまにバカにする人見ますが、アホかなって思ってます。
    気にしないでいいと思いますよー!

• 8月30日
  • ちゃー🐻

ちゃー🐻

レジ打ちも立派な仕事ですよね!
    理不尽な客も対応しないといけない、間違わずにいかにスピーディーにできるかとか大変そうです🥺
    気にしないようにします!🙆‍♀️

• 8月30日