※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
子育て・グッズ

幼稚園の夏休みの宿題で描く画用紙に困っている。描けないのでパトカーを描いてもらい、色を塗って遊んでいる。色塗りが得意で、おえかきは苦手。どうしたらいいか悩んでいる。

幼稚園で、夏休みの思い出を画用紙に描くって宿題あるんですが、、、描かねえ🤣まず、一番楽しかった思い出は?と聞いてもリアクションいまいち。上手く描けないから、って言って私にちっこいパトカー描かせて、色塗りして、疲れたとか言ってまたトミカで遊ぶ、、、。たしかに今までおえかきでなく色塗りをすることが多かった、、、。どうしよう、、、。

コメント

🌸

うちは絵か写真なので適当に選んだ写真貼り付けてちょっと可愛くして提出します😂💦

日月

一番嬉しかったことを聞く→その中で一番思い出に残ってる物を描くってのはどうでしょうか😄

例えば一番うれしかったこと「海に行ったこと」
海で何みつけた?→お水→じゃあ、水の絵を描こうー!
みたいな感じです😆

おでんくん

夏休みなにしたっけー?と一緒に紙に書き出しながらお話しますかね🤔
あんなことしたねーとか、親がちょいちょい誘導しながら。笑
いろいろでたら、この中でどれが1番楽しかった?と聞きます!
漠然と何が楽しかった?と聞いてもうーん🧐ってなるかなと思うので😄👍

にぼし

思い出、の時点でなかなか難しいですよね。
うちも昨年はほぼ書きなぐり(手持ち花火やったのが楽しかったと言ったので、翌日に描かせた)で、後日展示があり他の子のを見てちょっとショックを受けたもんです😅描ける子とそうでも無い子がいるのは、なんでもそうですね。得手不得手があるので良しとしてます🙌

ちなみに今年はどこか行ったりやったりした後に「今日のこと書く?」と聞いたら、どれもヒットせず。結局出かけたことなどではなく、預り保育であった出来事と集めたセミのぬけがらを描いて終わりました😙

ひねくれママ

みなさま、貴重なアドバイスありがとうございます🥹🌱コロナの感染状況もふまえ数日自粛するため、早速明日にでも、うまく聞き出して絵を書くような流れを作ってみようと思います😂!!!実は同じ内容の宿題が2つあり、ひとつは写真も使用していいとのことなので、貼り付け作戦も実行しようと思います☺️