※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

子どもと旦那がコロナ感染。子ども達も症状出てる。検査は必要?無料検査キットも検討中。どうしたらいいかわからない。

カテゴリ違ったらすみません。
子どもが23日に発熱しかかりつけで検査してもらい抗原検査陰性でしたが、私が24日に発熱しコロナ陽性になりました。
25日から子ども2人咳やら鼻水やらで始めたので、26日に県のPCR検査会場で旦那と子どもで検査してくると、旦那のみ陽性でした。子ども達は今のところまだ濃厚接触者扱いなので、私たちの療養期間明けから5日後にやっと外に出れると思うのですが、でも子ども達もやっぱり咳が出るし、、このまま検査しないでもいいのでしょうか?県から症状ある方向けの無料検査キットを取り寄せて検査してみるのもありですかね?
PCR検査でみんな陽性だろうと思っていたのにまさかの結果すぎてどうしたらいいのかわからないです。
こんな感じの方いられたら教えていただきたいです。

コメント

しー

PCRで陰性だったなら、陰性だと思います…。23日から症状あるなら陽性になっているはずですし。
濃厚接触者でも県のPCR検査受けていい県なんですね😅うちの県は濃厚接触者又は症状あると県のPCR検査会場では受けれないのですが…。
濃厚接触者なので、ぴよさんと旦那さんの発症日から5日無症状なら解除だと思います。

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます。
    相談センターに確認したところいいとのことで、PCR検査は車から出ずドライブスルー形式で自分で検査する感じでした。
    5日無症状と言うのは、完全に隔離ができてですよね??

• 8月31日
  • しー

しー

自分で検査する感じなら、唾液量が足りなかったとかあるかもですね…。
    うちの市では完全隔離とは言われず、可能な限りマスクしたり消毒したりしてて5日経っても症状無ければ外出して良いと言われましたよ。ただ、我が家は無症状だったのは下の子だけだったので、結局親の解除日まで外出すること無かったですが…。
    結構地域差もあるみたいなので、どうしても気になるなら保健所から連絡があった時に聞いてみては如何でしょうか?

• 8月31日
  • ぴよ

ぴよ

そうですよね、、
    またいろいろ保健所などに聞いてみます!
    ありがとうございました!

• 8月31日