親族企画の集まりを優先して幼稚園の行事なんて欠席させろという親族…。…
親族企画の集まりを優先して幼稚園の行事なんて欠席させろという親族…。どう思いますか?
少し前に遠方の親族が皆集まって大きめの法事をするため、子供を連れて来れそうなら連れてきて欲しいと言われていました。
恐らく行けると思うが、予定が分かり次第連絡する…と私からは返事しておいたところ、我が子の通う園の発表会の日程が決まり、その親族の集まりとどうやら被りそうなのです。
その旨を親族の一人に伝えたところ「たかが幼稚園でしょ?そんなの休ませれば良いだけじゃないか」「みんなコロナ禍で会えなかったし、あなたの子供と会えていない人達も居る。もう生い先短い人も居るんだから、会えなくなる前に子供を連れてくるべきだ」というような事を言われました。
また「そもそも法事なんてのは方便で、みんなあなたの子供に会いたがってるから企画したようなものだ。それなのにあなたの子供が来ないなんて論外」というような事まで。
私はもともと法事に来れないかと打診されていますし、みんな我が子に会いたいという事は聞いていましたが、まさか我が子が主役のような集まりだなんてのは一言も聞いておらず知りませんでした。
それに何より、もし仮に我が子お披露目のための集まりを企画するのであれば、なぜ主役である我が子や我が家の予定を第一に考えて企画しなかったのか…と理不尽に思います。(元々、○月○日頃に法事の集まりをするから、来れないか?と予め決められた日程で聞かれています)
私自身も生まれた時からお世話になっている親族達ですし、そんな私の子供に会いたいと願ってもらえるのは素直に嬉しいです。
ただ、コロナ禍という終わりの見えない状況で会えずにいたのは仕方ない事だと思いますし、我が家には我が家の、我が子には我が子の予定もあります。
たしかに、中には高齢+遠方で今回会えるのが最後になるかもしれない…という人も一部おります。
しかしながら、我が子も入園して初めての大きな園行事になりますし、未だ始まってもいない練習を[どうせ参加しない]のにこれから練習しなければいけないなんて、我が子にとっても先生方にとってもあんまりだと感じます。
私の意見としては法事(という上部の名目)で園行事を休ませるのはあり得ないと思います。(これが葬式なら別ですが)
でも、高齢の親族達からすればたかが幼稚園の行事という考えですし、今回それなりのお金も動くそうです…。
なぜ前もって詳細な理由を相談してくれなかったのか…園を休ませるのは不本意ですし、法事を断っても針の筵で本当に理不尽でため息ばかり出てしまいます。
- 初めてのママリ🔰
コメント
a5
私なら行きません😅
コロナも落ち着いてないし、これで高齢の人に会って、言い方悪いですがトドメを刺しちゃったら後悔してもしきれません。
子どもの園行事も、その時しか見られない成長を見られる時ですし、勝手に子どもを主役にするから来いと言われても💦
子どもに会いたいなら、子どもの予定を確認してから日程を決めるべきだと思うし、予定決めたから他の予定はキャンセルして来い、はあまりに理不尽・・・
お断り一択です。
ワニ🐊
発表会も、そんなに長くはかからないですし、終わったあとにちょっと顔出す……程度も難しいんですかね?🥲
確かに親族に楽しみにされてて、っていうのは嬉しいですけどこちらとしては我が子のイベント優先したいですよね
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
発表会自体は普段の降園よりも早くは終わると思うのですが、遠方のため向かうまでの時間がかかるため、到着するのが遅い時間になってしまうのです…。
発表会終わりで遅くなっても良いから行くよ?と言ったところ、幼稚園くらい休ませて来れば良いじゃない!と返されて引いてしまいました…😅
親族にとったらたかが幼稚園でも、我が家にとったら大切なイベントなんですよね😢- 8月30日
はじめてのママリ
生きてる人優先の一択です💦
幼稚園の行事にはもちろん参加し、時間があったら顔を出すくらいでいいと思います。
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
今のところ幼稚園をお休みする気は無いのですが、遅くなって良いなら終わってから行くから!と言っても休ませれば良いだけなのな何でよ!?と引き下がってくれないので本当に疲れてしまいました…。
最初からその旨で相談して欲しかったです😢- 8月30日
はじめてのママリ
ひどい話ですね…
初めてのママリさんにはまったく落ち度ないです。
優先すべきは子供の気持ちですよね😢
参加しないのに練習しなきゃいけないこと、その時の子供の気持ち、何もかも想像できてないところに身勝手さを感じました。
会いたい、会わせたい気持ちはよくわかりますが、それならばなぜこちらの予定を聞かずに企画をしたのか理解不能ですね…
初めてのママリさんの子供が主役だと思ってるなら、何よりも先に来られるかどうか聞くのが大前提ですよね😂
頭悪すぎやろ、と…(人様の義両親にすみません)
それなら最初から「これそうなら連れてきてほしい」なんて遠回しな言い方しないで、「会いたい」と言え!!!
これは完全に断っていい案件だと思います!!
一番の理由に、行事を心から楽しみにしている子供の気持ちを考えると、不参加にさせるのは難しいと伝えるのがいいと思います。
今後の付き合いもあるでしょうから、謝りたくはないですが一言すみませんと謝っておけばいいですよ😡
子供に会わせるための会を企画していただいたてありがたいです、私たちも会わせたい気持ちは同じなので、もし可能であれば違う日はどうですか?とか、なんか適当にいいように言っちゃうとか…
孫の気持ちと言われれば、普通の人は諦めると思うので…
それでも食い下がるなら、孫の気持ちも大事にできないようなおばあちゃんおじいちゃんはいらないので今後の付き合い考えていいです。
何より、旦那様の両親なので旦那様がうまく立ち回ってくれるといいですね💦
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
すみません、実はこれを言っているのは実両親でも義実家でもなく、別の親族一同なのです…。(大叔父大叔母叔父叔母いとこetc..)
私は両親を亡くしているので、その分お世話になっていた部分もあるのと
親族は独身が多く、その中で私だけが結婚して子供が産まれたので親族側としたら十数年ぶりに子供が産まれた事になるので大分フィーバーしているようで…😅
正直お世話になったとは言え、実の孫でもないのにそこまでこちらの都合無視で強要されてしまうのにも少々抵抗があるのです…。
会いたいと思ってもらえる事はありがたいのですが、あまりに自分達の会いたい気持ち優先過ぎて疲れてしまいます…。- 8月30日
-
はじめてのママリ
わわわ!すみません、とんでもない勘違いしてしまってました😭
義両親なんてどこにも書いていないのに…初めてのママリさんにも、初めてのママリさんの義両親にも申し訳ないことをしました…すみませんでした😭
親族の方だったんですね💦
孫ではないにしろ、初めてのママリさんのご両親の代わりにと支えた娘のような子の子供ですから、同じように大事な存在のはずです😢
その大事な存在の気持ちを考えられないのか?と嫌な感情が生まれるのは仕方ないことだと思います…
いくらお世話になったとはいえ、自分達の感情優先にされると深いですよね。
ましてや大事な子供のことですから😢
ただの幼稚園の一日ではなく、練習が必要なくらい大事な行事なのに…
あちらもなんで?!の一点張りだとしても、こちらも行けませんの一点張りでいいと思います😢
こればっかりは、こんなことで休ませるの可哀想過ぎますよね😭- 8月30日
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!そうですよね…私もまだまだコロナ禍が落ち着かない状況で遠方まで行くのを躊躇います。
どうやら元々は純粋に大きめの法事をする予定だったのが、我が子が来る!じゃあ我が子のお披露目も兼ねて盛大にやろう!…とどんどん勝手にフィーバーしたようで😅
本当に我が家にとったら知らんこっちゃないわ!という気持ちだけなんです…。