子供が癇癪持ちで、親の影響か性格の問題か不安。同じ経験の方いますか?
両親ともに激しく叱ったり普段あまり感情的にならないのに、子供はその逆で癇癪持ちだったり、気に入らないことがあると大きな声でギャー!!となるパターンはありえますか?
うちの娘がまさにそうです。
手に負えなくなる程ではないですが、同じクラスの子はこんなふうに大きな声を出さないので、、
私自信は気をつけてるつもりでいるのですが、育て方が間違っているのかなとか、このまま成長して癇癪持ちのままだったら…と不安になります。
親の影響ではなく性格の問題なのでしょうか。頑固で気は強いほうです。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
癇癪は親の性格関係ないですよ!
かーちゃん
癇癪持ちです!すごく気が短くちょっとしたことでいつもイライラ怒ってます😤
私たち親のほうは息子を怒鳴ることは(私は数回ある😅)ないです。そして気は長いほうです。
息子は家では私たちに当たり散らしてますが、外では我慢できてるようです。
退会ユーザー
私がお嬢さんタイプです😅
父も母も声を荒げることない人で、怒鳴られたり、怒られたり、叩かれたこと一切ないです。
でも私は、気性が激しく気に入らないことがあると泣き喚いてました。
幼稚園頃なら「この子はこの子なりに何か感じて考えてやってることだと思う」と担任に言われてたそうです。
理解ある担任で良かった!🤣
親の影響じゃなく、遺伝でもなく、持って生まれた性格だと思います☺️
-
退会ユーザー
両親とは対照的に、怒鳴って手を挙げる子育てをしてしまってますが、子供は絶対他人に危害を加えないです。
幼稚園でも滅多に怒らないし、小さい子達にひたすら優しいと言ってもらってます。- 8月29日
はじめてのママリ
持って生まれた気質だと思いますよ〜。
あとは癇癪を起こしたときの親の態度をみて、この方法は自分の要求がよく通ると学習したというケースもあり得るし、鉄欠乏性とかもあり得るし、色々可能性はあるのでなんともいえませんが、育て方だけの問題ではないと思うんですよね〜😊
コメント