※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
ココロ・悩み

保育園の先生がママと子供に対して失礼な態度を取り、女性が不快な思いをした。先生の行動に対処方法を模索中。

愚痴です。

保育園の先生に前からずっと苦手な人がいて、
なにかと大声で嫌なこと言う人でした。
モラルがないというか。まず目が睨んでるというか。

今回は私にじゃなかったんですが、
お迎えで同じ時間になるママで0歳の女の子と3歳くらい?の男の子がいて、赤ちゃん帰りなのかお兄ちゃんは歩くの嫌がって靴を履くのも嫌がってという感じでした。

ママが困るのはわかるんですが、
その状況に先生が助け舟を出すわけでもなく、男の子を無言で睨みつけるまたは「あーあ、」「できないんだー」などマイナスなこと言って泣かすという始末。

そら泣くやろと見ていたら余計に睨みつけ、
ママが仕方なく二人を抱っこして帰る中
「こうなったらお菓子買わされるんですよね」みたいな事をぽつりとおっしゃると
「えー!甘やかされて育ってるだねー!」と嫌な感じで園に響く程大きな声で言っていて思わず二度見しました。

先生がそんなん言わんといて??という思いで二度見しましたがまあ気付いてはいません。

息子の担任なので波風は立てたくないけどいますぐこの人の動向どうにかしてほしい毎日なのですが、自分に向けられた嫌な言葉はすぐ忘れてしまいます。嫌いな気持ちだけ残ってく😂
何かあった時のために備忘で今回のこと残させてください。

とっても気分が悪かったです!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士とは思えない言動ですね。
おいくつぐらいの先生なんでしょうか?
ベテランにそうされても腹立つし、若い人にそれされても腹立ちますね😡
あまりに酷いようなら園長先生に相談された方がいいと思います。

• た

40代半ばくらいの先生で、園長先生よりもどの先生よりもずっとベテランさんと言う感じです。子どもも何かを感じるのか懐いていません。先生の怒る声がよく外までも聞こえています😩やはり思うことは声に出してみようと思えましたありがとうございます!

• 8月29日
ままり

園に響くってことはほかの先生や保護者も聞いてないですかね😅

子どもがマイナス思考で育つのも嫌だし、
できないんだー とかって担任でなくても聞いてて不快なので、
私なら園長先生に言っちゃいます…

こう言ってはいけないからもしれませんが、
信頼できない先生に自分の子どもを預けるって不安でしかなくて💦

• た

園の前歩いててもその先生の怒る声が聞こえてくるのできっと問題になってるよな??と思いながら過ごしてます😫
    でも改善されないところを見るとなってないんでしょうか。。。
    やはり子どもの影響考えて相談してみようと思います!ありがとうございます!

• 8月30日
ぴ

読んでて胸糞悪かったです😱
そんな先生に我が子を預けたくないです💦不安ですね🥲
お年を召した方で更年期かなんかでしょうか????

• た

園長先生含めどの先生も20代!いってても35歳未満!みたいな園なんですがその方だけしっかりお年を召されています。。。
    命の母飲んで頂きますかね。。。

• 8月30日
  • ぴ

日頃からイライラしてるんでしょうね〜🤯🤯その先生、保育士向いてなさすぎます!
    命の母すら効くかどうかですよね、、、笑
    歳行ってる先生って、たまに嫌味っぽいこという人いますよね〜😩そうなったらもう退職してほしいレベルです💧

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

同じ保育士としてそんな先生がいるんだ…と悲しくなりました😭💦

子どもたちのためにも私だったら園長に伝えます🥺
もし園長に言いづらいようであれば役所に言います🥺
実際園長を飛ばして役所に匿名で言う保護者の方が多いです🥺

• た

園長先生が今年から赴任された若い多分30歳頃の若い可愛らしい先生で、その問題の先生にも何も言えそうにない雰囲気を感じます😫その先生以外は子もよく懐き、先生達も本当に可愛がってくれるので他の先生達を困らせたくないなと思っています。
    匿名で役所に言う場合、直に市役所のこども政策課みたいなところに電話しても良いのでしょうか?
    役所から連絡が指導となった場合他の先生に迷惑がかかったりしないでしょうか?

• 8月30日
リ 🦢

そういう先生って意外と園では大事にされてて、みんなからは注意されない人ですよね、いますいます😀😀保育士ですが、びっくりです、、、、何を思って保育士になったんだろう〜

• た

本当におっしゃる通りで、多分一番年長の先生になるので誰も何も言えなそうなのがひしひしと伝わります。そう言う感じも無駄に気を使うし、普通に気分が悪いし😩その先生以外は本当にみなさんいい先生なので、その方に染まらないでほしいと願います😱

• 8月30日