※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が食事をほとんど摂らず、口を開けるのが難しい状況。食べさせ方に工夫しても食べないため、卒乳も心配。どうしたら良いか悩んでいます。

11ヶ月の男の子です。完母なんですが、ご飯を全く食べません。週に1度ぐらいは、子供の茶碗1杯分食べたりしてくれるときもありますが、ほとんどの日は食べてくれないので不安です。
口を開けるのも小さくて、タイミングを掴むのも難しく、あけたタイミングで口に入れてもすぐに閉じるので、一度にお米2.3粒しか口に入りません。
1人目の時のようにおにぎりにしてみたり手づかみをさせてみたりしても、べーっと出してほとんど食べません。
このままだと卒乳もできないので、どうすればいいのか分かりません。

コメント

上2人ともそんな感じだったので夜間断乳しました😅
そのおかげか全然食べなかったのが出した半分は食べるようになったかなぁ…
長男1歳9ヶ月、次男1歳2ヶ月で自然と飲まなくなって卒乳してからは出したもの全部食べるようになりました😊

• ママリ

ママリ

上の子の時は10ヶ月頃に夜間断乳をしていたんですが、今回は夜間断乳失敗してしまって、旦那の協力も得られないので、1人で断乳対応するのが本当に大変で、どうすればいいのか分かりません😢
    1度次男も夜間断乳をしたんですが、泣きすぎてどうしようもなくて、何をしても寝ないし泣き止まないしで、諦めておっぱいをあげてしまいました😞

• 8月30日

退会ユーザー

夜間断乳、パパの協力無しでひとりでやりました😂不規則勤務なので寝かせてあげたくて😅
    泣いてもとにかく抱っこするしかないので無になってました🤣どちらも1ヶ月はかかったかな…💦

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

えーーー😭それは大変でしたね、本当にお疲れ様です(;_;)✨
    上の子が3日で完全に夜間断乳できて、その後は断乳ってより卒乳だったので、やめたいときにやめればいいとおもってましたが、1人目が楽だっただけなんですかねー😭1ヶ月はさすがにつらすぎます🥲

• 9月1日
みーこ

上の子がずっとそんな感じでした!
全く食べてくれない時期、人参しか食べない時期、うどんさか食べない時期とかありました。。。
離乳食相談とかにも行きましたが全然でした😂
体重が増えているようだったらそんなに気にしなくて良いみたいです^ ^

うちの場合はおっぱいが大好きすぎてご飯食べてくれなかったタイプです。。。
なので、卒乳したら沢山食べてくれるようになりました!

• ママリ

ママリ

多分うちもそうです😭おっぱい大好きすぎて、食べない感じです😢卒乳大変じゃなかったですか?😭

• 8月30日