※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが夜泣きがひどく、昼間も手がかかる。睡眠退行か悩んでいる。旦那の協力が少なく、一人での育児でキャパオーバー。他の母親たちと比べて甘いと感じている。

生後4ヶ月になったばかりです。
夜はくずりがひどくなり、布団に置くと泣いたりするようになり
ました。抱っこしても手足をぴーんと伸ばして泣き続けたりします。ただ夜中に起きたりはせず朝までは寝ます。でも起床が少し早くなりました。
日中は1人遊び時間がかなりへりグズグズが増え、すぐに泣いて、かといって昼寝も抱っこして40分ぐらいを3回くらい💧ちなみに抱っこしてないとすぐおきてしまいます。

これは睡眠退行ですか?💧

今まであまり手がかからなかったけど、旦那もあまり協力的でないので基本的に一人でお風呂から何から全部してるのでなんか疲れてしまって。つい、泣きつづける娘にうるさいといってしまいました。なんかキャパオーバーです。
私よりワンオペで頑張っておられるお母さんがたくさんいる中でわたしは甘いと思います。すみません。

コメント

ぽちゃ

睡眠後退は朝まで寝てた子が夜中何度も起きたりすることらしいです!ネット調べですが、、

ちなみに私の娘も4ヶ月の時はそんな感じで昼寝もあまりしないし、日中グズグズ多いし
今でも抱っこじゃないと寝ません🥲

1人でよく頑張ってますね🥲
毎日お疲れ様です!
きついのも今だけと思って頑張りましょう😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    優しいお言葉ありがとうございます🥲涙が出そうです🥲
    うちも抱っこぢゃないと寝なくて、どんだけ寝かしつけにてこづっても旦那さんは変わろうかの一言もないのでなんだか疲れてしまいました😭でもこれがずっとぢゃないですもんね!今だけ今だけで頑張って乗り切ってみます!!

• 8月29日

全く同じ状況です😔
こちらはいまだに夜中1時に授乳、朝4時授乳です😔
日中のお昼寝もかなり減ったし泣いて泣いて、泣き声聞くことがストレスに感じます。
たまに発狂してしまいます。ほんとにきついです。
現在二週間ワンオペで犬もいますが、元々出張多いので慣れているのと、旦那さんいる方がご飯の支度しっかりしなきゃいけないことのストレスだったり旦那さんが疲れてるのに夜中赤ちゃんの泣き声で起こすの申し訳なくて気を遣ってしまうのである意味楽です笑
化粧もしなくていいですし笑
生後三ヶ月までは本当に育てやすかったので、困っているところです。。

甘いだなんて思わないでください。
謝る必要もないです!
どのお母さんも精一杯頑張っています!
本当に毎日お疲れ様です。

初心者のママリ🔰

育児たいへんですよね、毎日頑張ってますね!!💕
私も4ヶ月になったばかりの息子がいますが、似たような状況です。日中ご機嫌で遊んでる時間が減って、かといってあやしても不機嫌、抱っこしても反って泣く😂でも夜はお風呂入ってミルク飲んだらよく寝てくれます。
私は、日中どうにもならいぐずぐずが出たらお散歩しに行ってます。今日も朝と夕方行きました🙄でも天気悪い日は困っちゃいますが、抱っこ紐だと寝るので2 時間家の中で抱っこ紐したり、、腰痛いです😭
息子のぐずりと飼い猫のかまって攻撃(たまに噛み付く)が毎日なのであーってなりますが、お散歩だと息子は大人しくなり猫はお留守番なので私の気持ちが楽です😳💦

自分がちょっとでも楽な方法みつけながら、お互い頑張りましょう!