※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁさん
ココロ・悩み

友人の行動にイライラし、絶縁を決めたが、後日謝罪を求められるも、再び問題行動。その後もトラブルが続き、苦情の電話をする予定。

愚痴です
ものすごくイライラしてます。
イライラしすぎて 文章ちゃんとできてないです。
ものすごく長文です。

というのも、私の友達だった子の話です。

その子は以前 私が精神科に入院していた時に 病棟内で知り合った子で、同じ病名で 歳も一つ違いで 仲良くなり
退院後も 連絡を取り合って たまに遊んだりする仲でした。

が、半年近く連絡がなくなり
あくる日 連絡が来たと思えば、子供を妊娠 出産した。父親はいない。自分で育てられないから 里子に出す。と。
何かしらの事情があってのことだったんだろうと フォローをして、身体大事にしいや。子供 良いお家に行って 幸せになれたらええね。と 言ってたのですが。

後日 里子に出すのに 新聞に載せるから 取材きたねん!
と、ラインのTL フェイスブック ツイッターに
その新聞の記事をでかでかとアップ。
この時点で こいつ何考えてるねん!と 思いながら、あんまり そういうの載せなや。悪いことに使われるかもしれんし、里子にもらってくれる人も 嫌な思いしはるで。と、注意。

また後日 今の彼氏、まぁさんの小学校の同級生やで!
から始まり、1日に何十件と ラインの嵐。
分刻みに 〇〇なう。やら、彼氏が〇〇やねん♡やら。一人語りが延々と。
1時間携帯を触らずに置いていたら 30件の通知もざらでした。
返事をしても、会話にならず。

そんなある日 彼氏と別れるかもしらへん!助けて!と、ラインが来たので 電話で話を聞いてみると、
友達が男と二人で遊びに行っただけで 怒られた!もうこれで3回目!なんでこんなんで怒られるかわからへん!
…は? そりゃ怒るやろ!逆に 彼氏が女の子と二人だけで夜景見に行ったりしてたらどう?
それは嫌や。私は怒る!
じゃあ 彼氏も嫌やから、君に怒ったんやで。
でも…
というやり取りの末 結局その子は別れました。
別れた直後は、私が悪かった。もう一度よりを戻したい。ごめんねって謝りたい。と言っていたくせに
5分後には またまたSNSで、久々のフリー!解放感がすごい!彼氏募集中です!と書き込みしていたり。
ええ加減にせえよお前。同じ精神病患って、健常者よりも いくらかズレてるところがあるやろうしと思って ずっとアドバイスしたり、話聞いたりしてきたけど、お前はそこまでアホやったんか。どこの男とでも パコパコやりやがってニート風情が。お前とは縁を切る。
と、こちらから 一方的に絶縁しました。

そしてまた後日 ごめん。謝るから仲直りして欲しい。相談も聞いて欲しい。と 連絡が来たので、ウチと付き合いしたいなら 今から〇〇に来て 目の前で土下座せえ。それくらいの覚悟があるんやったら話も聞く。と言って、待ち合わせ場所へ。
そして顔を合わして1番に出てきた友達の言葉が
また妊娠したかも。
当時私は妊娠9ヶ月目でしたが イライラのあまりに 顔面にグーをお見舞い。相手は泣き出しましたが、そのまま土下座を要求。
結局その子は 土下座はおろか 謝りすらせずに 帰って行きました。

それから音沙汰はなく 私も無事出産し今に至りますが、また昨日 SNSから まぁさんの友達やった元彼の連絡先を教えて!
と、連絡が来ました。
何を思ってウチに連絡をするねん。以前に話した事を忘れたの?と返事をすると ブロックをされ。
すぐに 共通の友達から 〇〇から連絡先教えてくれって言われて断ったら ブロックされてんけど。
と、連絡が入り…

ほんと。とことんクズで救いようのないやつだよな。お前って。

明日 その子の自宅へ苦情の電話を親に入れる予定です。

コメント

おつむが足りないんでしょうね。
病気、関係ないようにも😅

• まぁさん

まぁさん

おつむ足りてないですね。
    それに今回は全く病気関係ないです。
    でも本人は 何かにつけては 病気やから、と言ってきて。
    完璧 病気に甘えてます笑

• 12月10日

退会ユーザー

早々に縁を切ることをおすすめします🙌

• 12月10日
  • まぁさん

まぁさん

電話が終われば もうすんなりと縁をきります!
    ありがとうございます^_^

• 12月10日
もな

仕事柄、精神疾患の方を多く見てますが、あらゆる点で断トツです、そのお友達。
精神疾患だけなのかなぁ。
知的障害とかはないんですかね?

• まぁさん

まぁさん

私も 以前の仕事で 精神疾患を患っている人や、軽度から重度知的の人達のお世話をしたりしてましたが
    ほんとに断トツです。
    元は知的ではないのですが、病気になってから 高校をすぐに中退していたりして 集団や他人との協調性やコミュニケーション能力が一般的な人よりもかなり低いかなと思います。
    病気で本当に辛かった時の周りの優しい対応に味を占めて 、嫌なことがあれば 子供みたいに 駄々をこねて暴れて…ここ数年そんな生活を送ってきたせいもあるのか、我慢をすることも 相手の話や要望を聞くことも しようとしなくなってます。

結果的に 自分で自分を精神病患者、知的障害者 に仕立て上げたようなもんだと思います。

• 12月10日
  • もな

もな

精神疾患や知的障害を盾にして自分を擁護したりわがままを言っている人って、ずっと変わらないんですよね。
    私はそういう人たちを身近で見ていて、「変わってほしい、全うな人生にしてほしい」の一心で支援していますが、何年経っても変わりません。
    正直諦めています。
    まぁさんさんのお友達はきっと、これから社会から浮いて生きていくことになるでしょう。
    役所に相談し、知的障害の区分判定をもらって、施設に入るのも手ですよ。(今あまり空きは無いですが)
    今後、お友達が社会で孤立して、下手したら早死にしそうです。施設に入って守ってもらえる人生にした方が、少なからずお友達の味方である人にとっては良いかなと。

まぁさんさんの為にも、最終的には、お友達とは疎遠になったほうが良いと思います。

• 12月10日
i♡mama

まぁ落ち着いてくださいσ(^_^;)
お気持ちよく分かりますけど、親に苦情ではなく縁切れば良いことだと思います。

• まぁさん

まぁさん

コメントありがとうございます

親に苦情は その子への嫌がらせも込めてしようと…性格悪い話になりますが汗
    もともと ライン SNSなど 繋がりのあるものは全部ブロックをしていて、電話も 受け取り拒否にしていたんですが
    SNSのアカウントをつくりかえては 私や周りに連絡を入れて ブロックの繰り返しなんです。

電話を入れてしまえば 今後連絡が来ても、無視とブロックをして済ませます!

• 12月10日
hanachan

それは振り回されましたね!
そのご友人はこれから先も同じことを繰り返すのではないでしょうか…

苦情の電話を入れたくなる気持ちもすごくわかりますが、このまま無視というか、関わらない方がまぁさんのためにもいいような気がします…
それでなくても子育てでイライラしてしまうと思いますし…😭

• まぁさん

まぁさん

多分 私と縁を切っても、違うところで同じ事を繰り返していると思います。

苦情の電話は その子への嫌がらせも込めてしようと思ってます。
    それと、その子は成人はしているんですが 仕事もせず 学校にもいかず 親の脛齧りで生活をしていて、親は親で 病気でしんどいなら仕方ないね〜と、甘やかすというより 半分 自分の子の状況から 目をそらしているところもあるんで
    それも含めて、親の方へも 迷惑をしている!と、言おうと思ってます。

• 12月10日
パーシー23

人としておわってますね!
もう縁を切る覚悟が決まってるなら
振り回された分親への苦情電話で終わり♡って事でスッキリするからそれでいいと思います!
相手にするだけ時間の無駄ですよね💔

• まぁさん

まぁさん

本当に相手にするだけ時間無駄な人です。
    なので 電話いれて、私はすっきり終わらせようと思います(*^o^*)

• 12月10日
あきせ

私も精神病患ってるうちの一人ですが、こんなクズみたいなお友達と世間では同じ目で見られるとなると腹が立ちますね。
早々に縁切りすることをオススメしますよ🙌

親も親に言われてもって話だと思いますけど。私ならその子にされたことならその子にしか何もしません。
というか何もしません。もっと前に縁を切りますね。返事もしません。

りまま♡

その子の親に言うのは
どうかと。笑

正直関わらなければ
いい話しであって
着拒するなり
連絡先変えて放置すれば
いいだけでは
ないでしょうか?(・´ー・` )

あなたが
許して欲しければ、とか
変な条件つけて会うから
またややこしくなるだけで
また結局不愉快な想いを
されたのでしょ?

しかも自分が
不愉快になったにしろ
妊娠してるかもしれない人を
ぐーで殴るのもどーかなと
思いました。

はやく縁きれると