※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が私の実家への訪問を気にし、旦那の実家を優先したいと言っています。どうすれば良いでしょうか。

夫の言葉にモヤモヤするので吐かせてください。
私の実家は今住んでいるところから15分くらいのところにあり、旦那の実家は高速をつかって1時間半くらいのところにあります。
私の母がよく、子どもたちと一緒にお出かけに誘ってくれたり、週末はみんなで私の実家に泊まりにいったりしてるのですが、そのたびに、「俺の親が可哀想」といいます。
お盆、年末年始、ゴールデンウィークくらいしか帰れないのに、私の実家にはすぐ帰れるのが気に入らないようです。
でも、そんな数回だからこそ、長期休みは私の親戚の家とかもいかず、旦那の実家に1週間弱泊まっています。そこは私が気を利かせて優先させています。
家をこれから建てたいと思っているのですが、そこでも意見が割れ、旦那は自分の実家の近くに建てたいと言い始めています。

なんなんでしょう!!!!
じゃあ自分の親にお出かけを誘われたら断ればいいんですか!モヤモヤしているのでここで吐かせてもらいました…

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

うーん、高速使って1時間半なら月一くらいは遊びに行きますかね。
なんならそのくらいでしたが行ってました。

旦那さんが可哀想と思うなら行こうと誘って来ればいいのになぁと思います。
別に断ることもしないし普通に義実家に行く頻度を増やします。

はじめてのママリ

私も私の実家まで高速で1時間、旦那の実家は高速で4時間のところに住んでるのですが
旦那はそういうことは言ってこないのですが、俺は長男だからって理由で家は旦那の実家の近くで建てたいと言われてます😂
親と仲良くおでかけしたりするのは多分娘が多いし旦那さんの方の実家が近かったとしても家に泊まるくらいですよね、女が親と仲が良いのはよくあるし仕方ないと思います!
今住んでる場所は奥様がわがまま言って自分の実家の近くに住んでるとかじゃなければそういうどうしようもないことを言ってくるのは男らしくないですね😂
そうゆうこと言う人はだいたいマザコンな気がします😅

ちゃん

めんどくさい旦那さんですね🤫笑
うちは旦那が長男ですが、私が自分の地元から離れる気がなかったので、それ承知で結婚してもらいました。実家までは車で2分、義実家までは車で6時間強です。
でも高速で1時間半なら同じ県内でもあり得る距離なので、長期休みだけじゃなくて普通の土日でも行けるのでは?と思います。旦那が行きたいっていうなら土日でも行くかなーと🤔そのかわり長期休みはこっちの融通も効かしてもらいますが🤭✨

親が可哀想とか知らんがなって思います😅
長期休みしか帰れない理由は距離の問題ですか?
その距離なら全然いつでも行けるし、そう思うなら旦那さんが帰る予定立てれば良いだけだと思うのですが😣
別に普段からママリさんの実家を優先しているわけではないんですよね?
それかそもそも実家に帰りすぎなのが不満とかではないですかね🤔?
家に関しては職場までの距離とかもあるかと思いますが、可能ならお互いの中間とかに建てるのはどうでしょうか😊
ママリさんのご両親に育児など助けてもらっているならママリさんの実家近くが良いかなとは思いますが😣

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を聞いて、やっぱり私がわがままじゃないんだと感じられました。
私も義実家のみんなが大好きなので、遊びに行く分には全然行きたいのですが、旦那に聞いてもいいよ、行かなくてと言って結局行かないことが多いです。
なんなんでしょうね。本当めんどくさい男です…😭

俺の親が可哀想というより、自分が疎外感を感じて寂しいのではないですか?笑

義両親の年齢が分かりませんが、1時間半の距離なら会いたいなら普通に向こうが会いに来ると思いますが…。
それでも来ないって事はそう言うことでは?笑
何で全てこっちが行く前提なんですかね🤔
仲が良いなら尚更、遊びに来てください〜✨ってお誘いしたら来て頂けそうですが、、、🤔

1時間半といえども高頻度になると高速代馬鹿にならないし、せめて交代で行き来するのが筋では?と私は思っちゃいます🤣

家は、我が家は間をとって双方の実家の中間地点にしました!
これで文句言い合いっこなしです😊

はじめてのママリ🔰

私は旦那の実家から徒歩5分くらいの距離に家を建て、私の実家は県外で高速使って3時間半です。なので滅多に実家には帰れないので、連休があれば私の実家に帰ろうかって言ってくれます。
私は義実家大好きで、義母も病気で心配なので義実家近くで良かったと思いますが、実母も病気なので、私がなかなか実家帰れない事を旦那は心配してくれてます。
ママリさんの旦那さんはちょっと子どもっぽいかなと思いました💦すいません💦
ママリさんも気を利かせてそれで充分だと私は思うのですが😂