里帰りを希望していたが、母や旦那がサポートできず悩んでいる。陣痛時の昼間の対応が不安で、病院までの距離や旦那の仕事の都合も考慮中。誰にも頼れず1人での体験談を聞きたい。
周りに頼る人がいなかった方に質問です。
里帰りを希望していましたが、母が昼間仕事でいないので
あまり意味ないことと
旦那が1人で家の家事もこなすことができない思い里帰りを辞めました。
(車で10分の距離に実家があります)
陣痛が来た際、夜は母に駆けつけてもらえるようにしますが
昼間はどうしようか悩んでいます。
田舎なので陣痛タクシーなどはなく、だからと言って救急車を呼ぶのは非常識かな。。と思っています。
ちなみに私の家から病院まで約5分、雪道になると10分ほどだと思います。
旦那は日勤、夜勤のある仕事なので当日いればもちろん着いてきてもらえますが
仕事の場合は駆けつけるのは厳しいと思っています。
義実家の方もみなさん仕事しているので誰にも頼れず。。
1人で陣痛、そして病院へ行った方の体験談よかったらお聞かせください!
- ゆう
コメント
まゆち
私の場合は10分間隔の陣痛がきたぐらいに病院に電話して5分間隔になったら病院にきてと言われたので5分間隔になった時にタクシーよんで病院までいきました( ˙༥˙ )
シーズー
はじめまして。同じような境遇だったのでコメントさせて頂きますね〜!
私は陣痛がきてから意外にも冷静で(初マタ)シャワーを浴びてご飯を食べてからタクシーで向かいました。陣痛だけならタクシーでも大丈夫じゃないでしょうか?破水してたらバスタオル持参するとかするといいと思いますよ〜陣痛タクシーがないのであれば近所のあタクシー会社に事前に伝えておくのもいいかと思いますよ。
-
ゆう
返信遅くなり、すみません💧
タクシーも大丈夫なんですね!
ダメな気がしてました(T_T)
そしたら一応バスタオル+入院セットも一緒にってところでしょうか?
知り合いにタクシー会社経営してる人がいるので聞いてみます♪- 12月10日
Lynn
私は陣痛が来たら、とりあえず酷くなる前に運転していこうと思ってました(笑)
同じく車で5分~10分の距離に病院ありました😊
雪が降ってたりしたら余計危ないし本当は良くないと思いますが同じく田舎で陣痛タクシーなんてないですし頼れる人も居ないので、その覚悟でした!
でも、たまたま旦那が休みの日に陣痛が来たので大丈夫でしたが(><)
タクシー会社に陣痛が来ても乗せてもらえるか確認してみるのもいいかもしれませんね!
-
ゆう
私も車で行こう!と思ってました💧
旦那さんお休みだったのはラッキーですね\( ˆoˆ )/
タクシー会社にとりあえず連絡してみます🙆💓- 12月10日
fyuzu1247
初産でこれから経験する者です。
ほぼ同じ状況で臨月です。
実家まで車で10分、しかし母は頼れず里帰りは意味がなく
旦那は日勤夜勤があるので
仕事中に駆けつけることや休むのは不可能。
この状況で陣痛きても一人で対応となります。
夜ならば母が駆けつけてくれますが…
破水など急なものには母を待つよりタクシー呼んで自分一人で対応となるので紙に書いて手順を貼ってます。
しかし
なにせ初産なので不安です。
でもがんばって対応します!
ゆうさんもがんばってください!
ゆう
タクシーも大丈夫なんですね!
事前に陣痛の時大丈夫か確認しましたか😳?
まゆち
確認してないです😅(笑)
陣痛の痛み我慢して痛くないふりしてのりました(笑)
ゆう
すごい😳余裕がなきゃ出来ないですね(T_T)笑