※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

同じ月齢の男の子の行動について相談したいです。息子はイヤイヤ期で落ち着かず、イラついたり大声を出したりしています。修正方法が分からず困っています。

3歳ともうすぐ2ヶ月になる息子です。
イヤイヤ期が始まってから一向に落ち着く気配がありませんが、同じくらいの月齢の男の子はどんな感じなのでしょうか?

言葉がゆっくりだったので、そのうち喋れるようになったら少し落ち着くかなーとか思っていましたが、会話がしっかりできるようになってきても特に変わりません。

強いていえば、道路などが危ないところは分かるようになってきて、1人勝手な動きをすることは減りました。

しかし思い通りにいかないことにイラついて大声出したり物を投げたり、とにかく天邪鬼でちょっと注意されると臍を曲げて何も聞かなくなります。
私が思うように返事をするまでしつこくしつこく同じ事を繰り返し言ってきたり。
姉や妹にも気がつけば喧嘩ふっかけてるし、一日中叱ってばかりになっています。

よくない方向に向かっていっているのはよく分かりますが、もう修正の方法が分からず、どう向き合っていってあげたらいいのか分からなくなってきました。

コメント

nikon

うちは3歳児いまだ落ち着きないし癇癪すごいし怒って物投げつけたりしてきます
療育とか通うのはどうですか?

• ままり

ままり

やはりそうなのですかね…😥
    ここ一年位は園の先生からも勧められるかもしれない…と思いながら過ごしてきました。
    個性として受け止めていると言って下さっていますが、やはり療育が必要なのかなあ。
    一歩が踏み出せずにいます💦

• 8月29日
  • nikon

nikon

療育私抵抗ありましたが行かせた方が子供にもママにもいいと思いました。家で叱り続けるのお互いによくないですし。

• 8月29日
うさ

うちも癇癪すごいです💦
子供の機嫌を伺う毎日で精神的に疲れてます😣

家庭だけではなく園でも癇癪や切り替えできないなどがあるので療育行こうかなと思っています。

• ままり

ままり

園での困り感が増すとさすがに申し訳ない気持ちになります😣
    療育検討してみようかなあと思います…

• 8月29日