※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺
家族・旦那

今日の夜の出来事です長文になりますが、よろしくお願いします。以前か…

今日の夜の出来事です
長文になりますが、よろしくお願いします。

以前から旦那と長男の折り合いが悪く、遊ぶ時はいいんですが、それ以外での長男へのあたりがきついことは気になっていました。

長男が夜の歯磨き中、歯磨き終わった直後の旦那が横にいるのが気に入らなく、長男が
「ここおらんでいいけ出ていって」
と言ったら、旦那は頭を叩いたそうです。
その後、長男は何も言ってないけど、さらにげんこつをくらったそうです。

そのゲンコツの後、長男はイライラしたのか髪を抜いていたようです。
一旦洗面所を離れていた旦那が戻った時に髪を抜いていたいた長男に対して、
「今は歯磨きの時間じゃないですか?髪を抜く時間ですか?」
と怒ったそうです。

それを聞いて私は抜毛症を疑い、旦那が次男を寝かせている間、長男には、
いつでも味方だから、大好きだよと伝えました。
因みに、長男が出ていってっていったことは、自分でも言った直後に悪いなって思ったそうです。
そのことに関して謝らせないといけなかったけど、旦那はもう寝ていたので、いけませんでした。
旦那とのやりとりが本当にストレスなんだろうなって思ってて、、

因みに旦那は抜毛症を知らないんだと思います。
家を出たいけど長男はコロナかかってるからどうしようもないし、今まで何度となく子供の気持ちに寄り添えと言っていますが、変わりません。
話し合いをしても、全く聞き入れてもらえません。
育休中ではありますが、本当に離婚を考えます。

皆様ならどう思いますか?

コメント

り

息子くんは何も言い返さずに髪抜いて耐えてよっぽど大人だなぁ😣
6歳の子供にちょっとイラッとする事言われて本気になって、後の声かけも大人げない。
私は離婚を考えます。子供第一なので。

• 苺

言い返すこともあるんですが、最近は家を出ていくとよく言っています。
    その度に私がなだめて、旦那に子供の気持ち考えろって言ってます。
    全く聞き入れてもらえませんが。

共感していただけて安心しました😖

• 8月29日
きょーさん

うちも長男にきつい旦那です💦
絶対に手は出すなと釘をさしています。

大きくなるにつれて、口も達者で言い返すし、憎たらしく子供は親の言う事聞いて当たり前と思ってるようで、些細な事でイライラして大きい声を出してキレています💦

離婚を考えてしまうとの事なので一度真剣に旦那さんとお話してほしいです!

うちの場合ですが、
主人に長男が傷ついているという自覚が全くなかったようでした。
どんどん生意気になっていく長男に腹立つし、俺が養ってんのに言う事聞かないとかありえない、子が親の言う事聞くのはあたりまえ、俺が怒るのは長男が悪いと本気で思っているようでした💦

私が旦那に言ったのは
わたしも至らない所がたくさんある。けど親になってこの子らの人生をわたしたちは背負ってる事。
親として尊敬してもらえるような人間でいたいこと。
お父さんがそういうなら、間違いないわ!安心やわ!と子供に思わせられるお父さんになってほしいことを伝えました。
わたしも離婚を覚悟してズバズバ言いたいこと言いまくりました😂
長男には何言ってもいいと思ってる?
あんた自分の上司に同じような事されて、納得して尊敬できるん?
言っとくけど長男めちゃくちゃ優しくていい子なんやからな🔥
こんなあんたと一緒にいたらどんどん歪んで行くわ!
悪影響でしかない!
とか永遠とぶちギレしました😭
全然関係ないわたしの話が長くなりましたが、、
苺さんの息子さんに対してのフォローやお話の仕方が完璧すぎて、尊敬します😊✨
普段全く話を聞き入れないとのことですが、このまま話し合いをせず離婚するか、最後に腹割って話し合って改善点を模索していくかどっちがいい?と選択を迫ってみてほしいです💦

• 苺

本当些細なことでイライラしています。
    それを見て私が旦那に対してイライラします。

きょーさんのご主人と同じく、旦那は長男が傷ついている自覚がないような感じです。
    そしてさらには、最近あいつ反抗期やねというしまつ。
    それはあなたに対してだけだし、普段私にはめちゃくちゃ優しいですけどね。
    私も何度なくぶちギレて言ってきたんですが、今まで変わらずでした。
    子供の面倒みろ❗ってキレたら、パパはママの悪い所言わんのにねって子供に言ったり。
    子供の面倒みることは交換条件なんですかね。。
    本当呆れます。

長男に対してのフォローこれで良かったんですかね。。きょーさんの言葉で泣きそうになりました。。

話し合いできますかね。。
    もう私が無理過ぎて旦那と目を合わせられなくて。。

• 8月29日
  • きょーさん

きょーさん

下に2歳の娘がいるのですが、悪意やずる賢さもなく、まだ純粋な下の子はとても可愛いようで、余計に長男にきついのが際立ちます💦
    長男もそれぐらいの時は同じように可愛い可愛いしていたのですが、長男が覚えている訳もなく😞
    なんでお父さんは妹にだけ優しいの?と言った事もあります💦
    写真など見せてとても愛されていると伝えてはいますが😣

うちの旦那はクソですが、クソなりにすこーしずつ改善していこうという努力が見えてるので、様子をみています😊

長男の事が憎い訳でも可愛くない訳でもないようですが、とにかく腹が立つようです💦
    どっちが反抗期なんだか😥

息子さん、抜毛症なのでしょうか💦
    心配になりますが、ままに大好きだよ、味方だよと言われていたら安心です🥰
    苺さんが子供達の為に出した結果なら、それが最善の道だと思いますので、思うように動いてください🙆✨

• 8月29日
  • 苺

うちも同じくもうすぐ2歳の次男との差がありすぎて。。
    年齢が違うからしょうがない部分もありますが、長男にたいしては何でも言い方がきついです。
    きょーさんも息子さんにそんな風に言われて悲しいですよね。

クソなりに努力している所はすごいですね😌
    うちもクソですが改善の気持ちはないように感じます。

まだ完璧に抜毛症となっている訳ではないんですが、何度かそういうことをしそうになったことがあるそうで。。
    子供たちの味方であり続けようと思います。

遅い時間にもかかわらず、ましてや妊娠後期なのに相談乗っていただいてありがとうございます😢
    無事に出産できることを祈ります😌

• 8月29日
  • きょーさん

きょーさん

お互い子供達の為に頑張りましょう🥰
    こちらこそ、愚痴に付き合って頂き、ありがとうございました🙇💓

• 8月29日

長男くん自身も分かっていることと思いますが、いきなりどっか行けと言われるのはいくら子供の発言といえど嫌な気分になります。
旦那さんが横にいることが気に入らないとのことでしたが、そこまでにしまったきっかけのようなものはあったのですか?

子供の言動に思わずイラッとしてしまうことは、私もあります。
でも何度も叩くのはやりすぎかなと思いました。
それにその後の「髪を抜く時間ですか?」などのバカにしたような発言は、流石に酷いです…
髪を抜くという行為自体、目にしたらびっくりして、これは大変な状況だと普通は思いますよね。
長男くん、ストレスすごく溜まってるんだろうなと読みながら思いました

旦那さんの言動は子供以下だと思います
子供たちがどれくらい父親として慕っているかで私は離婚をするか否か悩むと思います…
長男くんが父と離れたいと言うなら離婚一択かな

• 苺

今日のことに関しては特にきっかけはなかったんですが、ただ横にいるのが嫌だったみたいです。
    言葉足らずな所があるので、普通に横におらんでとか言えば良かったんでしょうけど、旦那が長男に対してあたりがきついので、長男も旦那に対しては強く出たりします。

抜毛という行為をみたら誰でもびっくりしますよね。。
    長男は、言い方を工夫して伝えるとすんなりコトが進むのに、あえて旦那はそれをせず、長男が嫌がるような言動をしています。
    それでいつも喧嘩という流れに私はうんざりしているんですが、旦那はなにも変わりません。

先月も長男だけコロナになり、そしてまた今も長男だけコロナで、それだけでもストレス溜まってるだろうに可哀想すぎて。。

次男は旦那いなくてもまだわからないだろうし、長男もパパはいなくてもいいって言ったりすることが多いので、本気で考えようかなと思います。

• 8月29日

「髪を抜く時間ですか?」という発言にゾッとしました。

これに全てが現れているような気がします。

歯磨き中に「出ていけ」と長男くんが言ったのには、そこに至るまでの背景が一言では言い表せないぐらいあるのだと思います。

この発言に対して謝らせるのはどうかな、と思います。

ご主人の「髪を抜く時間ですか」という発言が怖すぎます。
精神的にエグられる。

こんな風に精神的にエグられるようなことを普段から言われたりされたりしてるんだろうな、と想像しました。

私なら即離婚です。

• 苺

髪を抜くという行為に対して、何も感じないことに驚きでした。

出ていけの前に自分が出ていこうかとも思ったそうです。

長男が嫌なことを平気でしていて、冗談の境目もわからないようで、よく喧嘩になったり、長男が傷つけられたりです。

その度私が間に入りますが、何も変わりません。

私も本気で行動にうつそうと思います。

• 8月29日
はじめてのママリ

私が長男くんのようにされて育ちました。
どんなに母が味方だよ大好きだよと言ってくれても
お父さんと笑いあって話していたりするのを見てお母さん味方なのに敵と仲良くしてるじゃんって思考になっていました。
味方ならその場ですぐ助けてフォローなんかよりなくして改善してよって子供の時は思ってました。

苺さんが悪いわけではないのに生意気な事いってすみません。💦
参考までに聞いてもらえたらと思いました!