※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で赤ちゃんに疾患が指摘されている女性が、友達との関係に悩んでいます。友達の過去の経験に対する対応に困惑し、関わることに抵抗がある状況です。どう接するかアドバイスを求めています。

長くなりますが、アドバイスをいただけたらと思います。

現在妊娠中で、明日から計画分娩で入院予定です。
赤ちゃんには2つ医師から指摘されていることがあって、

・頭が大きい
 (エコーでわかるような水頭症などの異常はなさそうだが、かなり大きめなので他の疾患がないか経過を見る必要がある)
・心疾患あり

で、中期から大学病院へ転院となっています。

不安が大きく、一時期はかなり塞ぎ込んでいました。
無事出産できるのか、その後の経過もですし、産まれてから新たに疾患がわかるんじゃないか等、精神的に穏やかではありません。

ですが、不安の大きい時期にこのようなことを抱え込んでいることが辛く、同じく妊娠中の友達にちらっと赤ちゃんに指摘されている疾患があることを話したことがあって…

でもその時、私はもっと辛い経験してきたんだと言わんばかりに、その友達の過去の経験(子供の疾患等とは全く関係のないことで、解決済みのこと。)の話を延々とされました。
私を励まそうと言うよりも、辛い経験マウントとしか取れない言い方で、吐き出す相手を間違えちゃったな…と、早々に話を切り上げたのですが、更に深掘りして自分の過去の経験を書いて送ってこられました。

正直しんどくなって、そっか辛かったね、と返事をして以来、関わることを辞めました。
その後も何度か全く関係のないことでラインが来ましたが適当に流しています。

この友達との今後の関係について、悩んでいます。
悩んでいる時に、このように自分の方が!と出てくる友達に対して、みなさんどのように折り合い付けて付き合っていらっしゃいますか?
心広く、この友達も余裕がなかったんだと飲み込んで、変わらず接する方がいいのか…
でもどうしても、この友達に対してモヤモヤしてしまい、関わることに抵抗がある自分がいます。
そんな私の心が狭いのかなぁとも悩んでしまい、どうもスッキリしません。

何かしらアドバイスいただけると有難いです。
よろしくお願いします。

コメント

ぽぽろん

はじめまして、コメント失礼します😊
辛いことや悲しいことを聞いて欲しい時に、私の方が〜って自分に話をすり替えてくる人っていっぱいいますよね。
私も何人かそういう人に出会ってきましたが、全員距離を置きました。
LINEブロックをすると変な噂を流されても嫌だしめんどくさいので、何か連絡がきたら話を終わらせるようにスタンプだけ送ったりしてると自然と連絡が来なくなりました✨

もうすぐご出産ですよね☺️
トピ主様もお腹の赤ちゃんも頑張ってくださいね🎶

ひよこ

そういうことで自分の体験ばかり語る方はこれから先もっとそうなると思います💦
例えば私の子はあーだったこうだった、分娩時間はこんだけでこんだけ苦しんだなどなど😵‍💫
アドバイスと称したマウント、自分語りは避けられるなら避けて通った方が心穏やかに育児できると思います☺️
今すごく不安ですよね。産まれてみないと分からないことも沢山ありますし。
その中で少しでも自分の中の不安要素やもやもやを取り除くことは心狭いのとは違います☺️✨️
私の子には心疾患がありますが
そのことで意見があわないなーとかマウントとってくるなーって思う人とは距離置いてます☺️
勿論それ以外でも合わないと思ったら様子見ながら距離置くようにしてます。
友達を選べるのは大人の特権です😘笑

明日の出産、ふぁいとです☺️❤️

いやー、普通にありえないです。
きっぱりその方とは関わりを絶ちましょう😅
産まれてからもいちいちマウント言われてたら持たないでしょう。

経験含めて言わせていただけるなら、本当に苦労した人間は私が私がにならないんですよね。

はじめてのママリ

妊娠中、今現在もですが、辛い気持ち、不安などたくさんありましたね。
これからを思うと、更に不安は増すばかりかとは思います。綺麗事を言うつもりはなく、ただただ、無事出産を終えれます事祈ってます!

本題ですが、
私なら迷わずフェードアウトします…
やっぱり気持ちに寄り添ってくれるのが友達であり、自分はこうだったとか、本人はなんのつもりかわかりませんが、知らんかな🙄しかないですよね…
たぶん相手の方、あまり友達いなそうに思います。いたら、そんな返ししないし、友達いないから、相談されたのが嬉しくて、キテレツな方向に行ってるような💦
連絡来ても、なんかあったらこっちから連絡するー💁‍♀️で返してたらそのうち連絡なくなると思います。