※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

娘について、3月生まれの9歳の娘がいます。(小4)先日下の毛が生えている…

娘について、3月生まれの9歳の娘がいます。(小4)
先日下の毛が生えていることに気づきました。
生まれた時から小柄で低身長(現在125cm程)ですが、ぽっちゃりしており、そのためかやや胸もふっくらしています。

下の毛が生えていることに気づいてから単純に「え、もう?早くない?」と思い調べると、思春期早発症という疾患が出てきました。
そうなってくると胸がふっくらしているのも低身長なのも気になってきてしまい…

さらに調べると思春期早発症は二次性徴が早くて最終身長が低身長で終わることが多いだけで「病気」ではない…と書いてありました。
診断と治療のためには、採血やエコー、MRIなどを行った上で数年にわたり投薬をする必要があります。
もちろん娘とも相談した上で受診するか考えますが、できれば投薬して二次性徴の進行を遅らせてもっと身長を伸ばしてほしいと思ってしまいます。。これは親のエゴなのでしょうか。

ちなみに娘はビビリで病院大嫌いです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

エゴではないと私個人は思います🥺さすがに125センチ。。これから伸びたとしても130センチ台ではきっと苦労される気がします😭せめて150弱くらいは欲しいですよね。。女の子でも🥺

• まる

まる

小さいですよね、学年でも1位、2位を争う小ささです。
    でも元々どこに行っても2学年くらい下に見られる小柄だったので、これから伸びるよねーと私も娘本人も気にしてませんでした。

そうですよね、せめて150弱。
    受診してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

エゴじゃないです

私なら病院連れて行きます。