保育園の入園基準の変更について、1歳半の息子を預けている母親が、仕事と育児でヘトヘトになり心療内科で鬱病と診断されたため、仕事を減らす場合は市役所に言うべきか悩んでいます。
詳しい方がいたら教えてください!
保育園の入園基準?の変更のことです。
今1歳半すぎの息子を保育園に預けています。
元々育児ノイローゼ気味で、少しでも離れる時間を作らないと自分がまいってしまうからという理由で保育園に希望しました。
申請できるギリギリの時間数で雇ってもらえる職場も見つかったのですが、正直元々の自分の不調と仕事、育児疲れでヘトヘトです。
心療内科を受診したら鬱病とのことで、あまり心身に負担をかけないよう言われたのですが、もし仕事をセーブする場合は市役所に言うべきなのでしょうか?
職場なのでしょうか?
職場には日数を減らしたいとは言っても、鬱病のことは伏せておけるなら黙っていたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
退会ユーザー
まずは役所で現状の話をした上で疾病で預けられるのか、今の仕事をキープしなきゃいけないのか確認した方がいいかもです。
その上で会社に相談かなーと!
万が一、セーブして保育園退園になったら困ると思いますので💦
セーブできるなら家庭の都合でって言って減らす交渉すればいいと思います!
退会ユーザー
在園してるなら、就労時間が基準を満たさない場合預け理由を就労から診断書を出して疾病二すれば大丈夫なはずです。
保育園の先生に相談してみるのはどうでしょうか?
職場に関しては、すみません、どうしたらいいのか案が思いつかないです…。就労時間が最低何時間だからと伝えてるなら中々本当のことを話すのが一番ですが、中々勇気がいりますよね…
コメント