※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の自慢話にイライラして距離を感じる。子育て中のストレスや友達の生活との違いに悩んでいる。

妊娠、出産を経て仲良しだった友達の言葉が気になるようになりました…

その友達は結婚していて子供いません。
どちらかと言うと子供いらなくて旦那さんが欲しがるけど断ってる感じなようです。

うちは3歳の子がいてその子の産まれたときにお祝いしに来てくれたのですが、元々の性格が正直私それ知ってる!と言いたい子で…
何と言うか人から色々教わったり自分が知らないのがあまり好きじゃないタイプで負けず嫌いなのかなと思います。

独身の頃は全然気にしてませんでした!
しかし子供産んでからいちいちきになってしまい…
例えば新生児のとき遊びきてくれたとき、息子が泣き止まなくて布団へ置いてトントンしてたら
こうやって胸に二本指で優しくトントンするといいよと教えてくれました。

しかし私は産後まだ間もなくて、眠れてないし初めての育児で泣かれてどうしよう💦となってる時期だったので
そんな優しくトントンしたり落ち着いた感じで毎日できないよ!と心の中で思ってしまったり…

もちろん優しい子なので妊娠中お出かけするときは手繋いでくれたり車出してくれたりととても頼もしい友達なんです。

産後私は県外で子育てしてたので全然会わなかったのですがその間に私は産後うつになってました。
そんな時友達から、旦那さんとお花見〜❤️とラブラブ写真がたくさん送られてきたり、ゲームのスイッチ買ってめっちゃ楽しいからもし買ったら通信しよ!など言われ
正直毎日余裕が無く、旦那も夜勤や休出の中で孤独な子育てしてたのでイライラしてしまいました

その子には初めて、今は余裕がない事を伝えました。
毎日泣きながら赤ちゃん育ててるときだったので、もちろんそのとき友達は結婚してすぐで嬉しい時期だったのはわかります…

今回地元に住むことになりましたが友達は県外に。
まだ子供がいないので遊ぼうと連絡くれますが、2人目妊娠中で怖いのもありあまり会わなくなってしまいました。
妬みだと思いますが、新婚旅行行く〜とか旦那と飲み来た〜とか、地元の男友達たちと飲んでるなど連絡くると、
昔はこうゆう子って思てたけど、最近はなぜ毎回私に報告してくるの?と思ってしまいます。

多分親しい友達が私くらいかもしれません。
周りからも少し自慢ぽく話してしまう子なので親しくなる子がいないのは薄々感じてました。
母になって子供中心になったからなのか、余裕がなく
いいねーって思って終わります。

滅多に会わないのですがたまに会うとやはり自慢に聞こえることが多いのですが、皆さんなら少し距離置きますか?

コメント

はじめてのままま

1ミリでもあれ?って思う子とはあってないです。
育児に家事にそれどころではありません😂😂
母になるってそういうことかなーと思います!笑

私もそうですよ😂😂独身の頃、気の合う友人だった子と久しぶりに連絡取るようになって対面ではないですが、LINEでたくさん話すようになって、全然、本当に全然合いません!!!笑
独身謳歌中、新婚謳歌中のテンションは当時を振り返ると懐かしいし共感する部分も多いですが、なんか忘れてしまったというか、今は母としてのライフスタイルなので、育児の話題とかの方が楽しいし興味も沸きますね✨
無理やり、関係を閉ざしたり無視はしないにしても、私はその話楽しくありませんし興味もないです〜って節々に出てしまいそうなくらい合わないですよね😅😅