1歳の次男が階段から落ちておでこに青あざができました。救急の必要性を#7119に相談し、24時間様子を見る指示を受けました。爆睡中に意識確認が必要か悩んでいます。
一歳の次男が階段から落ちました😭
2階から12段くらい下に落ちておでこに青あざができています。
救急の必要があるか、必要なら病院を教えてもらおうと#7119に連絡したところ、すぐに泣いてその後はケロッと元気になっているので24時間は様子見。
落下から6時間は寝ていても30分〜1時間おきに起こして様子を見るようにと指示がありました。
寝かしつけして1時間後に名前を呼びかけて起こそうとしたんですが、今日一日中遊んでお昼寝が短かったのもあり爆睡で💦うっすら目を開けたものの寝返りを打ってすぐ寝てしまいました💦💦
こういう時ってもっとしっかり起こして意識確認した方がいいんでしょうか?😭
遊び疲れてるのもあるからどう判断していいものかと💦
- ぴー(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
救急の看護師です。
嘔吐したり呼吸がおかしくなければよっぽど大丈夫だと思います。
一才の子を夜中に起こしたところでいつも通りかなんてわからないですよね😓
頭の中で出血していると瞳孔の大きさが左右対称じゃなくなります。(瞳孔不同)
もし心配であればどちらかの瞳孔が大きくなってないかみても良いと思います。やばい時は素人目に見てもすぐわかるくらいに大きさが変わります。
ぴー
コメントありがとうございます🙇♀️
看護師さん!現役の方からそう聞くと大丈夫な気もしてきました😭✨
嘔吐もなく、落ちた後の様子を見てた時も瞳孔をしっかり見た訳ではですが特に気になるところはなかったからとりあえずは大丈夫そう、ですかね?💦
一応次に起こして目を開けてくれたら注意して見るようにしてみます!
ありがとうございました🙇♀️✨