3歳1ヶ月の息子の発達について不安があります。落ち着きがないのか、サポートが必要か知りたいです。具体的な行動や成長についてのアドバイスをお願いします。
漠然とした不安があります、どなたか話し聞いてください😢
3歳1ヶ月の息子の発達についてです。子どもの発達は人それぞれといいますが、もし親にできるサポートがあるならばやってあげたいなと思ってます。
【落ち着きがないのでは?と思っています。】
・道でなかなか手を繋げない。繋ごうとすると、離して!と言われる。どこまでも走っていくことはないが、1人で走っちゃダメ!と言っても聞いてくれないことも。特に公園に行きたい時やお友達と一緒でテンションが上がってる時。一方で歩きたくなくて抱っこを求めることも。
・保育園の集会ではいつも先生の隣。立ち上がるなどはないが、お友達の隣だとキョロキョロしたり足ぶらぶらしたりするらしく。→最近、先生がいなくても静かに見ていられるようになったらしい。
・保育園の散歩の時、気になるものがあるとそっちに行ってしまうなどあるらしい。お友達と手を繋ぐとなかなか歩こうとしないこともあるらしい。先生となら繋ぐ。
・保育園のお昼寝もお友達の隣だと気になるのでいつも端っこ。
・家でのご飯中に歩きたがる。外食時や保育園の給食では座っている。
【気にならないこと】
・トイトレは2歳9ヶ月の頃に完了。
・社交的で、お友達が大好き。ただ、たまにしつこい?と思うことも。(お友達に何か断られてもまた誘ってしまう)
・「○○だから○○だね」などといった複文話せる。
・妹にとても優しく、好きな食べ物もわけてあげる。
・一つのおもちゃで集中して遊ぶことはできる。ごっこ遊びも大好き。
・癇癪は2歳の頃で終了。今癇癪起こすのは親に怒られた時だけ。その時も5-10分で落ち着く。
・家で寝てる時は、妹の夜泣きがあっても起きない。
・親側の交渉を受け入れることが増えた。(○○したら○○しようね、と言うとやりたくないこともできるなど)
落ち着きがないのは男の子あるあるなのか、何かサポートが必要なのかわかりません。
2歳の頃は、もっと落ち着きがなくこれにイヤイヤ期の癇癪もありました。それに比べたらだいぶ成長してくれたのかなと思いますが、4歳、5歳になったらどうなるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どこか心配なのか全くわからないです🤣
男の子ってそんな生き物ですよ?笑
保育園で頑張ると家では甘えたくなるのは小さいと当然だと思いますし😊
心配し過ぎだと思います😊
コメント