※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃ミルク
その他の疑問

5歳の娘です。階段を登る際に段差にけつまづいて、顔が階段に当たったみ…

5歳の娘です。

階段を登る際に段差にけつまづいて、顔が階段に当たったみたいで、前歯を押すと少しグラグラします。
歯が取れそうとか、折れてる・出血はないです。
痛みもないようで、触らないようにだけ伝えて、すぐ寝ました。

明日、幼稚園行く前に歯医者さん行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

できれば言っておいた方が良いです🙆‍♀️
5歳なので早い子は前歯ぬけるのでほとんど問題ありませんが歯科的には必ずきてもらうようにしてますよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言って⇒行って

• 8月28日
  • 桃ミルク

桃ミルク

ありがとうございます🥺

痛みはないですが…幼稚園終わりにでも受診してみようと思います!

• 8月28日
豆

痛みや出血がないなら、歯に関しては今すぐ受診しなくても大丈夫です。

お顔なので、吐き気など気をつけて見てあげて、歯は幼稚園の後でも大丈夫ですよ☺️

もしかしたらぶつけたことが原因で色が変わったり、歯茎が腫れたりするかもしれませんが、すぐには変化しないことが多いことと、症状が出てからでもきちんと治療できますので焦らずに、ひとまずはお顔(頭)をぶつけた時に気にかけてあげてください💦

• 桃ミルク

桃ミルク

ありがとうございます🍀
    幼稚園終わりに受診できるか、明日確認してみようと思います!
    顔はぶつけていなく、衝撃も強打ではなかったので朝ご飯の食べ方も見てみようと思います。

• 8月28日
冬

我が子は転倒した際前歯を強打。期間は忘れてしまいましたが、だんだん黒く変色してきたのでもしやと受診したら、神経が死んでしまいました。幸い乳歯だったので、経過見ながらグラグラしてきたところでぬきました。

翌日大丈夫そうであれば、預ける際、先生に伝えておきます。
きになるなら受診してみては?

• 桃ミルク

桃ミルク

ありがとうございます🍀

お子様、そうだったんですね🥺
    連絡ノートに記載して登園させて、幼稚園終わりに受診をとおもっております。

• 8月28日

5歳の娘がおり、木曜にちょうど同じようなことになりました!
うちの子は遊具だったのですが。

歯茎から少し出血🩸でした。
でもすぐ治って、夕飯や朝食も食べましたが金曜日の午後で念のため歯医者に行きました!

先生曰く、
5歳と言うこともあり多少歯がぐらついても後1.2年で生え変わるので特に問題はないそうです。
ただし、ぶつけた拍子に神経などが傷ついてしまっていたりしたら
歯の色が変わってくるので数ヶ月様子をみてもいいかも とのことでした!

それとは別に前歯が虫歯になりそうな感じらしく定期検診的な感じで通うことになりました笑

娘さんぐらついてるなら明日の午後でもいいので一応歯医者にかかったほうが安心のためにもいいかな?と思います😊
歯のぐらつきとは別に、他の歯もついでに診てもらえますし✨

鼻血ぐらいだったらほっとくけど、
歯のことってあんまりわかんないですよね😣

• 桃ミルク

桃ミルク

ありがとうございます🥺
    お子様、大変だったんですね💧

幼稚園終わりに受診できるか明日確認してみようと思います💡
    ありがとうございます😊

• 8月28日