正社員フルタイムで共働き、両家に頼れないご家庭の方に質問です。シン…
正社員フルタイムで共働き、両家に頼れないご家庭の方に質問です。
シンプルに料理はどうしてますか?
大人はまだいいとして、子供の食事に毎食冷凍食品を出しています。全て冷凍食品ではないですがほぼ冷凍食品です。おかずは絶対冷凍食品です。良くないと分かっています。けど時間もないし、子供がぐずって中々作れないし、何より私自身がとても料理が苦手でして、うまくできません。本当に母親失格です。どうしたらいいんだ…。。。今日ふと思ってめちゃくちゃ反省しています…。中傷的なコメントはやめてください…ただ、このような家庭の方はどうやって料理してるんだろう?と思っています。ちなみに土日は旦那が仕事でほぼ毎日ワンオペです。寝ている間に作ろうと思ったこともありますが、小さな1LDKのアパート。音で起きてしまい全然作れません。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
帰ってすぐおやつ食べさせながらなんかてきとーに作ってますよ!
卵にトマトとかほうれん草とか入れてたまご焼きにしたり、お肉と玉ねぎを牛丼みたいな味付けで作ってみたり!
とうふとわかめの味噌汁とかばっかりです😅
何か野菜と魚や肉があればいいと思ってます✨笑
ちなみに朝はパンとバナナやヨーグルトで作ってません😇
mama
昼間は保育園で食べてるんですよね?
夜は冷凍食品でも良いんじゃないですか😂
無理しなくて良いと思います!
うちはTV見せてる間に炒め物と汁物だけ作る、圧力鍋に材料だけぶっ込みお風呂中に放置しておくとかです(笑)
ぴ
時間がある時に、まとめて作って冷凍しています。
ハンバーグに刻んだ野菜をいれて、野菜ハンバーグなど、、、
あとは、トマトと豆腐とかだしてます。笑
時間がない時はお惣菜に頼っちゃいます、、、
moony mama
フルタイム正社員です。
職場が近いため、18:00帰宅、18:30夕食スタートです。
冷食のお野菜とか使うこともありますし、フライ系は冷食に頼ってます。(揚げるだけのタイプ)
でも、それ以外は基本帰宅してから作ってます。
調理器具になよってるところもありますが😝
エアオーブン使用して、揚げ物しながらでも他のものを調理しやすい環境にしたり。
シャトルシェフという保温調理器を使って、冬の煮物やカレー・シチューなどは朝少しずつ火にかけたら、保温器に鍋ごと入れて出社すると、帰宅した時には弱火でコトコト似たような仕上がりになるものを使用したり。
私は、夜は自分の十時間にしたいので、よほど手の込んだものを作る日以外は前日の夜から仕込んだりしません。そのかわり、雄藩簡単なものしか作りませんけどね😆
ママリん
うちもフル正社員、転勤族なので実家も遠方です。
料理に関しては、私が前の職場では調理の仕事してたので、自分で言うのもなんですが、手際が良く😂
17時50分に帰ってきて、娘は18時40分頃、大人は18時50分頃にごはん食べてます!
夫が早い時は、夫が18時過ぎに帰ってきてその足でお風呂に入れてもらって、その後ご飯です!
その間に私がごはん作ってます!
だいたい、娘分は、冷凍できるものは冷凍してます!
魚は一食分に切って焼いて冷凍。
カレーとかも冷凍。親子丼の具とかも冷凍。そういう大きいもの1つと、大人の副菜や主菜を薄く味付けしたりして、あげてます!
うちも朝はパンとヨーグルト、バナナとかです😂
みの
フライ系は私も冷凍ばかりです❤️楽だし美味しいので❤️
あとは、焼くだけとか多いです!生姜焼きとか、照り焼きとか、手間かかるような料理はお休みの日、仕事の日は1つの工程(焼くだけ、あげるだけ、のせるだけ)で済む物でレパートリー増やしてます❤️
それと、副菜は何種類か簡単にできるものを定番として決めておいて、日ごとに出してます😂
だいたいメイン、副菜、あれば汁物かサラダくらいです🙌✨
コメント