コメント
どらえもん
生命保険に入っているなら
病院に行って、ハーシスの番号をもらわないと
保険請求できないと思います🤔
発症日からじゃなくて陽性確認日から自宅療養期間までしか計算されないので
早めに行ったほうがいいんじゃないかな?と思います🤔
りりり
市販の研究用検査薬なら保険がおりないので皆さん病院へ行きます
県配布の医療用なら画像などで陽性者登録なるので病院行かなくて大丈夫です!!
-
おはな🥀
職場でやってくるように配布されたやつやったら出てしまって💦
症状は全くないのですが、すぐに病院行くべきでしょうか?- 8月28日
-
りりり
職場次第じゃないですか?
その検査薬は医療用ですか?
保険金もらえなくて大丈夫ならそのまま10日間自宅療養で大丈夫です
またお子様が保育園や幼稚園にいってるなら濃厚接触者になり登園できなくなるのでちゃんとした検査が良いですね!!- 8月28日
-
おはな🥀
鼻のやつなんですが、、、
保険金もらうには病院で何をもらってくればいいんですかね?- 8月28日
-
りりり
病院での検査が必要です
病院が見なし陽性でしてくれるなら見なし陽性で保険所への登録が必要です
病院から保健所に陽性登録しないと保険はおりません
ただ今は人数確認やめたみたいですからね〜とりあえず保健所か病院に問い合わせしてはどうですか?- 8月28日
-
おはな🥀
とりあえず明日病院で検査できそうなところ紹介してもらったので行ってきます。そこでもし陽性なら、証明書?をもらえばいいんですか?言わなくてもくれるんですかね?
- 8月28日
-
りりり
証明書は病院によってはくれますが基本的にくれません!!
病院→保健所へ登録→保健所から自分宛てにショートメールがきてマイハーシスID発行→マイハーシスで生命保険請求になります
このマイハーシスが自治体により差があります!! 発行しないとこもあるしうちは4人なって2人しかきてません
マイハーシスがないと保健所からの療養証明書がいるのですがこれがまた数ヶ月かかるのです😓
病院が証明書くれたら良いですけどね〜 だいたいくれないです- 8月28日
-
おはな🥀
しばらく保険も降りるまで時間かかりますね😭😭😭
- 8月28日
-
りりり
わたしもいま請求書待ちです〜どのみちハーシスがこなくて療養証明書も待ってます💧 しょうがないですがもう出なくなる可能性あるし早くもらいたいです😓
- 8月28日
-
おはな🥀
出なくなったら保険もおりないってことですか?
- 8月28日
-
りりり
おりない か金額が減ると思います
今なった人はもらえるでしょうけど、、わからないですね
最近ママリでもCOOPから降りないかも言われたとか質問もあったし
さすがに保険会社もお金ないかもですね、、- 8月28日
-
おはな🥀
わーん、なんか複雑ですね😅
- 8月28日
えな
病院に陽性と出たんですが…と連絡すると、病院によっては検査せずに陽性判断してくれるところもあります。
ただ、自宅での検査キットは医療用として認められているものに限りますが…。
とりあえずは病院に連絡ですね!!
-
おはな🥀
明日行ってみます!
- 8月28日
おはな🥀
ハーシスの番号ってなんですか?😭😭