※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供が幼稚園の集団行動が苦手で、療育が必要かどうか、発達障害の基準は何か気になる。

もうすぐ4歳になる子が
幼稚園の集団行動が苦手みたいです、、

療育へ行くべきなのか行かなくても良いのか、、

発達障害かどうかって
なにを基準に決まるんですかね、、

コメント

ママリ

幼稚園によってですが、専門の方が来園して診てもらうこともありますよ。心配でしたら園の先生に相談しても良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の方の発達検査もしましたが、
    出来ることはできてるが、
    色とか数字が3歳前後と言われました。

園の先生にも相談してますが、
    お母さん次第って感じで、、😅

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

療育通ってます!
娘が人見知りがあるので通いはじめました。
幼稚園では一人で遊んでいるから寂しいから行きたくないと言い出しました。
そのストレス発散を療育で思う存分吐き出して先生達に遊んでもらってます
発達検査は異常なしです!
苦手なことがあるお子さんはストレスをかかえたまま幼稚園など通ってしまうとできることができなくなってしまったりお家で暴れたりストレス発散の吐口を作ってあげたら大丈夫だと言ってましたよ!
私は怒りん坊なので😅家でストレス発散よりは療育にお世話になってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ怒りやすくて💦
    苦手な数字とか
    お風呂で教えたりしても
    全然理解してなくて、覚えてなくて、私がイライラしちゃって💦なんか
    私だけが焦っていて😭

娘が一番ストレス溜まりますよね、、
    余裕がなさすぎる自分が情けないです、、

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

先日、心療内科の先生から子供の療育は早い方がいいと言われました。
脳の可塑性は年齢とともに失われていくからという事でした。(よく聞き取れず、正確ではないかもですが、、、そんな感じで言われました。)

うちは、早ければ年中さん、遅くても年長さんで診断を受けてと考えてましたが、年少のうちに行った方がいいかなって考えてきてます。

発達障害は専用のテストがあるので、そちらをしてみて診断になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    療育いかれてる親御さんに
    話を聞くと
    ただ遊んでるだけに見える、とか、余計な話を聞いて
    さらに 発達に敏感になってしまった、と聞き、行く勇気が出ず😭

発達のテストしたのですが、
    ほぼ出来ているが、
    出来ない部分もある。って感じで、今すぐ通った方が良いとかではなかったので
    迷っています。。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はたから見たらただ遊んでいるだけなんでしょうが、遊びの中にその子にあった学びを取り入れてるんだと思います。
    たとえば、指先が不器用な子であればなるべく細かいブロックを使って遊ばせるとか。
    療育に通ったからといって、すぐに何でも出来るようになる訳でもないでしょうし、そこは焦らず見守るしかないのかなと思います。

うちも発達検査していますが、どれも年齢相応もしくはそれ以上という結果でした。
    ただ、成長に関するものだったので、多動性や衝動性はなかなか分からないものだなと感じました。
    話が一方通行なことがあったり、席に座っていなければならない時に歩き回ったり、手先が不器用で新しい事に対して抵抗がある。と、保育園で言われてます。
    私が幼少期、似たようなところがあり、小学校では席に座ってられず成績に響いてました。なので、早めに何とかしてあげたいと思ってます。
    なかなか家庭ではそういった点を伸ばしてあげる事が出来ないので、いこうと思いました。
    差し迫って必要と感じないのであれば、年長さんまでに考えれば良いかと思います。

• 8月29日