※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

母乳量を増やす方法について教えてください。息子がNICUに入院しており、体調不良で搾乳がうまくいかない状況です。

3週間前に産まれた息子が心疾患のためNICUに入院しています。

母乳を搾乳して届けているのですが、この一週間で息子の手術、毎日の面会、慣れない環境での宿泊などなど…色々重なったからか体調を崩してしまいました…

そしてこの一週間3時間ごとの搾乳ができていなかったのもあってか、体調を崩した前日頃からおっぱいの張りが弱くなっています…😣

数日前までは3時間たたないでも辛いくらいに張っていました
搾乳量も安定して両胸5分足らずで100以上取れていたのが今は5分づつでやっと100くらいになってしまいました…

今はなるべく3時間ごとに搾乳してますがずっと張らない状態なのでこのまま量が減っていってしまうのでは…と不安です😢

息子は病気の関係で免疫が弱いのと入院中でそばにいてあげられない中で唯一私ができることという気持ちからなるべく母乳で育ててあげたいです…(完全に私の自己満ですが…)

母乳量を増やす方法を教えてください😣🙏

コメント

ツー

5分づつで100ccはかなり優秀ですよ🙆✨
うちの上の子が620gで産まれてるので、5ヶ月くらい搾乳して届けてましたが、100cc絞るには20分はかかってました🤔

母乳量を増やす、もしくは維持する方法は、3時間毎の搾乳、水分を一日2リットル摂取する、たんぽぽ茶を飲むとか効果的です✨

• ままり

ままり

そう言っていただき少し安心しました…😭
    3週間で何度も心折れてるのでお子さんのために5ヶ月間毎日搾乳し続けたマツさん尊敬します…🥲✨️
    5ヶ月の間に止まってしまいそうな時とかなかったですか??

たんぽぽ茶皆さんおすすめされてるので試してみます!

• 8月28日
  • ツー

ツー

赤ちゃんが近くに居ない状態で搾乳だけしてるとだんだん鬱々としてきますよね😫

母乳が止まる事は幸いなかったんですが、疲れや水分不足で取れる量が50ccになる時間帯とかはありました😂
    でも、最初に100出てるなら少なくとも混合で卒乳まで行けると思います🙆✨

• 8月28日
ななみ

出産おめでとうございます🎉

私の次男も心疾患があり産後手術などで1ヶ月は入院してました💡
私も自分に出来る事は母乳を届ける事だと思ってたので搾乳頑張ってました。
母乳量を増やすにはやはり3時間置きの搾乳と
白米を普段の倍食べるのを心掛け🍴
水分はとにかくがぶ飲みしてました😊
私はたんぽぽ茶飲んでました。
体調はもう大丈夫ですか?
赤ちゃんと離れて今、寂しいと思いますが
きっともうすぐ一緒に暮らせるので無理せず休める時は休んで下さいね😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😭

ななみさんも毎日搾乳頑張っていたのですね…!
    たんぽぽ茶皆さんおすすめされてるので試してみます!

体調不良で食欲が落ちて栄養が偏ってるのもあるかもしれないです…復活したら白米もりもり食べたいと思います🍚

お気遣いありがとうございます…😭
    息子と一緒に過ごせる時のためにも今は治すことを優先に休みたい思います!

• 8月28日
♡

産後の体は思ったより
疲労してますよね、、
お体大丈夫ですか?🥲

私も理由は違いますが長女
3wNICUでお世話になってました。
3時間もたずゴリゴリに
張ってて、痛かったのと
100ml以上出てるって助産師さんに
言ったらそれは搾乳機による
分泌過多になってるから
いざ直母できるようになったら
赤ちゃんが飲みにくくなるから
出るだろうけど、搾るほど作られるので程々でいいよと言われました。
のちに退院してやはり
直母上手くいかなくて、、😭
苦労しました。

張ってなくても100出てれば
十分足りますよ!😭

赤ちゃんの退院目安は
ついていますか?

• ままり

ままり

お気遣いありがとうございます🥲
    息子が頑張ってるのにとか育児時間が無いからと思って動きすぎてしまったようです…

分泌過多で赤ちゃん飲みにくくなることもあるんですか( °_° )💦
    どれくらい搾乳すればいいのか加減も難しいですね😭

経過が良ければあと1ヶ月程と予定してます!

• 8月28日
  • ♡

今は本当に免疫も落ちてるので
    お体大切にしてくださいね!
    私も感染数値治らず入院長引いたので😂

母乳推奨病院でしたが、
    100以上は搾らないでいいからねって言われました!
    あと1ヶ月くらいならまだまだ80でてたら十分です🥹

体のためにも水分は取ってください!私も搾乳しかしてなかった期間そんなに食べてもないし飲んでもないけど母乳は分泌過多になり
    爆発しててどこに行くのも乳が
    痛すぎてしんどかったので
    搾りすぎてカチカチに四角くなるくらい張るならやりすぎてるかもしれないです。

• 8月28日
ひよっこ

下の娘が早産児で今もNICUにいます。
状況は違いますが、ママのお気持ち痛いほど分かります。搾乳すごく頑張ってますね。量もしっかり出していて羨ましいです😭✨私はもうとっくに出なくなってしまい、娘はNICUで欲しがるだけミルク飲ませてもらってます😅
いわゆる初乳はなんとか娘に届ける事ができました。←これは私の自己満足で。あとはこの先、体重を増やしていくことを優先的に考えています。

私は、はじめのうちは病院の母乳外来→桶谷式母乳マッサージに通っていたんですが、ままりさんは行かれてますか⁇
あとはやはり…ママもしっかり食べて水分摂ってねっていうのはどこ行っても言われてました😅

• ままり

ままり

今同じNICUにいる方からのコメントとても心強いです…!
    ひよっこさんもミルクに変えるまで色々悩まれましたよね。

私も息子は泣くとチアノーゼが見られていたので、お腹に溜まるミルクの方がいいのかなと悩みながら自己満足で届けてます😓(それこそ初乳に沢山の栄養や免疫が入ってると聞いていたので!)

母乳外来は2週間検診で助産師さんに見てもらっただけなので調べてみようと思います!
    やっぱり水分、食は大事なんですね🤔
    もう少し食べれるようにしてみます!

• 8月28日
母娘でキティラー

母乳の分泌を促すハーブティーとかは試してみられましたか?

カフェインも入ってないし母乳で育てたい友達にオススメしてましたので…。

体調がすぐれないのであれば無理に毎日面会に行かなくても1日おきとかにされてもよいのではと思いますよ。

• ままり

ままり

たんぽぽ茶など皆さんおすすめされてるので試してみたいと思います!

術後ということもあってアドレナリンが出てたのか疲れも忘れて毎日通ってしまいました…💦
    結果、しばらく会いに行けないような状態になってしまったのでこれからは自分のことも管理しながら行きたいと思います😅

• 8月28日