※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが保育園の誕生日会に入れなかったことに疑問を感じています。保育園の方針や自身の状況について不安があります。保育園には言わずに悩んでいます。

7月で2歳を迎えた子がおり、産前産後枠で8月から保育園に入園しました。
先日、保育園の7,8月の誕生日会があったのですが、我が子は誕生日のメンバーに入っていませんでした。
確かに誕生日を迎えた7月には入園していなかったので、誕生日のメンバーになれないのは普通なのでしょうか?🤔

保育園は20名弱の小規模だし、教室内に個人の写真付の誕生日の掲示があるみたいなので、忘れてたなんてことはないかと思うのですが…
それに保育園のブログがあるのですが、他の月の誕生日会は月ごとに行われており、毎回「○月のお誕生日会でした🎂」と記載されてるのに、今回の誕生日会だけ「7,8月」と記載されていなかったので、うちから苦情が来たりしないように確信犯かな?と思ってしまいました💦

産前産後枠なので、保育園には標準時間で受かっていますが、保育園側からは仕事をしていないなら9時-16時でとお願いされていました。が、切迫早産で絶対自宅安静のため夫に送迎してもらうことになり、突然標準時間でお願いすることになったので、保育園側から嫌がられてるのかななんて考えてます😖(9-16時送迎の保護者が多い保育園みたいなので)
ただ単に忘れられてただけで被害妄想かもしれませんが…

子どもも2歳で誕生日もまだよく分かってない&7月は入園してなかったですし、夫送迎のため夫を挟んで話をするとややこしくなりそうなので、保育園に言うつもりはありませんが、少しモヤモヤしてしまいました💦

コメント

ひろ

保育園に聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?
言っても数ヶ月ですが、気になることは聞いてもいいと思いますよ。
7月は入園してなかったので、と言われたら、そういうことかと納得するしかないとは思いますが…💦

7

短期間での保育園だからかな?と思いました💦
全然違うかもですが、、うちの保育園は一時保育の子とかは絶対写真に写り込まないように配慮してるみたいでした😅

ひいらぎ

うちの保育園では誕生会の日に休むと翌月の誕生会でお祝いしてくれています。なので考えられるとしたら先月誕生会の子がお休みしたから8月の誕生会に追加されたとかですかね?🤔