※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

赤ちゃんの保険証ができたら、5000円の病院費用は返金されますか?

赤ちゃんが黄疸のため、退院を一日延期して光線療法を受けました。

その一日分の費用で5000円ほど病院に支払いしたのですが、これって赤ちゃんの保険証ができてきたら返金してもらえるのでしょうか??

コメント

みさ

上の子が退院するのに2週間かかりましたがそんな支払いなかったですよ😂
返金してもらえるかもしれないです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!
    返金してもらえるなら嬉しいです😍😍

• 8月28日
ママリ

8割分のお金返ってきますよ☺️
月またいでしまうと病院からは返金してもらえないので、そのときは保険証に書いてある保険組合に連絡して返金の手続きをします。
乳幼児の医療費助成がある自治体でしたら残りの2割分のお金も返ってきます!

• ママリ

ママリ

子どもは医療費負担なしの自治体なので全額返ってきますかね😍嬉しいです✨

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

こんにちは✨
同じく、娘が光線治療を受けました。
自治体によってやり方がちがうかも知れませんが、私の場合でお伝えしますね✨

5000円は10割負担の金額ということで良いでしょうか。
今月中に保険証が間に合い、病院に行けるなら返金して貰えます。
もし、その時に医療証も間に合っていれば、併せて持っていけばOKです。
里帰り出産で、住んでる自治体と病院が
違うなら、まずは病院で2割負担を超えた分を返金してもらい、住んでる自治体に戻ってから役所で手続きしたらOKです。

もし今月中に間に合わない場合は、保険証が出来てから、保険証の健康保険組合に連絡し、2割負担を超えた分を返金してもらい、その後役所でこども医療の適用してもらって最終的に返金して終わりです!

• ママリ

ママリ

10割負担で5000円です!!
    今月中に保険証が間に合うかどうかも関係あるんですね。
    私も病院に確認してみます💡
    5000円戻ってくるのは大きいです😍

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

戻ってきましたよ\(//∇//)\

• ママリ

ママリ

そうなんですね😍嬉しいです!!

• 8月29日