コメント
みさ
上の子が退院するのに2週間かかりましたがそんな支払いなかったですよ😂
返金してもらえるかもしれないです!
ママリ
8割分のお金返ってきますよ☺️
月またいでしまうと病院からは返金してもらえないので、そのときは保険証に書いてある保険組合に連絡して返金の手続きをします。
乳幼児の医療費助成がある自治体でしたら残りの2割分のお金も返ってきます!
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
子どもは医療費負担なしの自治体なので全額返ってきますかね😍嬉しいです✨- 8月28日
はじめてのママリ🔰
こんにちは✨
同じく、娘が光線治療を受けました。
自治体によってやり方がちがうかも知れませんが、私の場合でお伝えしますね✨
5000円は10割負担の金額ということで良いでしょうか。
今月中に保険証が間に合い、病院に行けるなら返金して貰えます。
もし、その時に医療証も間に合っていれば、併せて持っていけばOKです。
里帰り出産で、住んでる自治体と病院が
違うなら、まずは病院で2割負担を超えた分を返金してもらい、住んでる自治体に戻ってから役所で手続きしたらOKです。
もし今月中に間に合わない場合は、保険証が出来てから、保険証の健康保険組合に連絡し、2割負担を超えた分を返金してもらい、その後役所でこども医療の適用してもらって最終的に返金して終わりです!
-
ママリ
10割負担で5000円です!!
今月中に保険証が間に合うかどうかも関係あるんですね。
私も病院に確認してみます💡
5000円戻ってくるのは大きいです😍- 8月28日
はじめてのママリ🔰
戻ってきましたよ\(//∇//)\
-
ママリ
そうなんですね😍嬉しいです!!
- 8月29日
ママリ
そうなんですね!
返金してもらえるなら嬉しいです😍😍