※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発疹が出て3日目で、治りかけの段階ですか?増える可能性はありますか?感染する可能性があるので注意が必要です。

※手足口病の発疹の写真があります
熱が出てから4日目(1日で解熱)、発疹がではじめて3日目です。
これって治りにかかってますかね?
まだ増える段階ですかね?
少しづつ水疱が潰れた痕みたいになってます。

機嫌が悪くてずっとべったり肌を密着させているので絶対私にもうつりますよね💦
今更ですが長ズボン履かせればよかったかな💦
湯船も入っちゃダメだったみたいですね💦今知りました😭

コメント

nakigank^^

瘡蓋ができてるのがあるので治りかけかな??

発疹から移るのではなく、唾液や便から移るので気をつけてください。😊

ママリ

うち下の子の場合はこの状態からもう少し酷くなりました。
が、1個かさぶたっぽいの見えるので、それほど酷くならずかさぶたになって落ち着きそうな気もします!
水疱が潰れたのも最後のほうだったので、お子さんの場合はこのまま落ち着くパターンありそうですね!

うちも知らずに上の子と3人でお風呂入ったし旦那もその後入りましたが、今のところ誰にもうつってません!
赤ちゃんなのでずっと抱っこで、なんならよだれとかそこら中ついたけど(笑)

うんちに1ヶ月くらい菌がでるそうなので、おむつ替えは気をつけて、手洗いしとくといーそうですよ!

ママリ

下の子は写真と同じくらいで治っていきましたが、上の子は写真の状態くらいから水疱が大きくなって潰れて良くなっていきました!

うちは主人に移りましたが軽症でした笑笑

mi

うちの子はもう少し酷くなりました。
入院してたのですが、ずっと同じ布団で四六時中ずっと治るまで一緒にいたし、オムツ替えたり、食事も一緒にしたのに移りませんでした!

でも入院する前たった数時間会っただけの私の弟が移ってました😂