2人目欲しいけど、経済的に不安、、💦でも欲しいの葛藤ばっかです😣
2人目欲しいけど、経済的に不安、、💦
でも欲しいの葛藤ばっかです😣
- 初めてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
働くのは年重ねてからでもできるけど、子どもにはリミットがあるから…。
という理由で我が家もカツカツですが2人産んでます。

kanayan
経済的不安ってホント悩みますよね💦
私は3人目を悩んで諦めてます😔
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
あたしも3人目悩んでます、
29歳だし正社員今のうちやっとかないと。
って思いつつ、3人目もほしい。
諦めた理由はなんですか?😢- 8月28日
-
kanayan
私は30旦那は28で年齢的には大丈夫なのですが
経済的理由が1番と今いる子供たちが弟妹いらないって言ってるのが2番目の理由ですかね💦
私自身5人兄弟で普通の暮らしより貧乏な感じで育ってきて
親が必死で仕事してる姿をみて辛かったのもあります…
なので私は普通の暮らしでいいので3人目産んで経済的に苦しむよりか今いる2人を大事に普通な暮らしが出来るほうが幸せだ!って思い諦めました!
お金は稼げばいい!って考えもありますが
自分自身子供のころ親との時間が少なくて寂しい思いをしてたので😔- 8月28日

はじめてのママリ🔰
1人だと割と余裕を持って(節約などはせず)育児できて、大学の費用も貯めてあげらる予定ですが、2人だと、生活は出来ても大学費用まで出してあげられるか不安なので、一人っ子で良いかな〜という気持ちに傾いてます🥹
お金はいつでも稼げるとはいいつつ、逆に不慮の事故や病気で、いつでも稼げなくなる可能性もあると思うので…
もちろん、妊娠にもリミットがありますが、まずはお金を先に稼いで(必要なら転職等する)、子供2人いても子供に不自由させずに、しっかり教育費も出してあげられる環境整えてからかな?って思ってます😭
-
初めてのママリ🔰
そうですよね💦
ママさんは扶養内で働いてますか?- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働いていて今は育休中です!一歳で時短復帰予定です🥹
時短だとお給料減るうえに、3歳までは保育料かかるし😭😭
今まで貯金してた分を一部保育料に回す感じになりそうです🥹
児童手当は手をつけない予定ですが、それだけじゃ大学行けないし、もし医者やパイロットになりたいとか言われたら一人っ子でも厳しそうです😂- 8月28日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
- 8月28日

𝐞.𝐦𝐚𝐦𝐚
基本的にどうにかなる精神です😂
3人目は考えていないです💦
-
初めてのママリ🔰
そうですよね😂
- 8月28日

ままり
私はどう計算しても年齢を追うごとにお金がかかる×人数、だと思ったら不安すぎて諦めました笑
自分が兄弟がいますが、大学へ行きたいって相談したら、「弟が行くから無理」って言われて就職したので、、
そういうことを言わないといけなくなったら辛いなあと、、
-
初めてのママリ🔰
確かにそうですね💦
ありがとうございます!!- 8月28日

はじめてのママリ
海外の高校に行きたいとか、大学院まで行きたいとか、医学部に行きたいとか、言われたときに叶えてあげられる人数にしようと夫婦で相談して一人にしました。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月28日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨