※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
ココロ・悩み

子どもと2人暮らしのシングルマザーです2人で暮らし始めて約1年が経ちま…

子どもと2人暮らしのシングルマザーです

2人で暮らし始めて約1年が経ちました
最初の頃は、寂しい思いさせないように頑張らなきゃ!
という気持ちだけでなんとか毎日を乗り切っていました。

数ヶ月前からどうにも調子が乗りません
PMSでこんなにイライラしちゃうのかな、と思っていたのですが生理関係なく毎日毎日イライラして怒鳴っての繰り返しです。

約束事を守らず優しく言ってもヤダヤダ泣き叫んで。
時間決めて好きなことやらせても守らない。無視される。

なんで優しく言ってるうちにやらない?
なんで無視する?
なんで怒ってるのに無視する?
結局怒鳴り散らしてビビり始めてからやっと子どもは動き始めます。

頭がおかしくなりそうです
毎日積み重なってむしゃくしゃして、
育て方が悪いのかと涙がでてきて、
ストレスで死にそうだよお前のせいだよ毎日怒鳴られなきゃ分かんねーのかよ。と言ってしまいました

もう嫌です

なんでこんなに毎日子どもを泣かすまで怒鳴ってしまうのか、なんで優しくできないのか

つかれました

コメント

はじめてのママリ

母子です。
頑張らなきゃと気を張っていたぶん、燃え尽きてしまってる感覚はありませんか?
または余裕がない気持ちや不安、考えごと、日々の困りごとが蓄積されたりしていませんか?
お母さんの不安や落ち込みはお子さんに直結してますし、ヤダヤダ言ってたら怒鳴られたにしてもママに見てもらえたってお子さん思ってないでしょうか?
わたしもイライラして、頭の中で常になにか考えてたら怒鳴ってしまった時期がありました。同じくPMSも要因ですが、余裕なく悩みが尽きなかったじきでした。
時間きめて好きなことやらせても守らないのは子どもなりの現実逃避や、それをしてたらママを楽させられるって感じの気持ちなかんじありませんか?

• むむ

むむ

燃え尽きてるいるのか分かりませんが、毎日ものすごく疲れます
    感情コントロールができなくて怒鳴ってしまうし、いつか手を出してしまうんじゃないかと思うとお迎えに行きたくない、子どもとの時間が恐怖と感じてしまいます。

楽させられるとは感じてないと思います。
    YouTube見始めたらもう私の声は完全に無視です。
    まだ見たい、もっと見たい、ママの言う事なんか聞かねーから。と言われます

じゃああと5分だけ見たら終わりにしようか、時計ちゃんとみてね。それでも守れなかったら明日からYouTube見れなくなっちゃうからね。
    と優しめに伝えても結局時間守らず無視されて、YouTube消すと泣き叫んで手に負えないくらい怒り始めます。

もう嫌だ無理だって私が頭おかしくなると「ごめんね、ごめんね」と。

なんなんですかね、疲れます

• 4時間前
なっちゃん

こんばんは🌝
今日もお疲れ様です。
私もシングルマザーで10才の息子を育ててます。

うちは4.5年前に息子と
2人で暮らしていました。
今振り返るとうちもイライラやばくて怒鳴ること沢山ありました💦

全て自分1人で何もかもやらないといけないくて子どもが寝るまで
自分の時間なくヘトヘトだったなぁって思い出しました。

• なっちゃん

なっちゃん

2人暮らしで家計や家事育児って
    大変ですけどその分、自分のペースで色々できるのが唯一よかったなって思います。お子さんのペースも大事だし、今日も頑張ったことをお子さんとお話ししつつ
    ママのお手伝いもお願いできる?とかお願いことをすると良いかもです!🥺

毎日、あれもこれも大変だと思うので手もぬいていいですよ!

しんどい時、洗濯物なんて
    干したままの時もありました😂

子どもが小学校上がるタイミングで実家に戻り、実家様々です🥺

• 4時間前
  • むむ

むむ

全てにおいて余裕がないです
    私が育てない方が息子は幸せなのかなと考える毎日です

洗濯物も洗い物もそのままにする事あります、自分でもめちゃくちゃ手を抜いてるとは思ってます

家事も育児も何もやる気がおきずできません
    片付けても片付けても息子は脱ぎっぱなし出しっぱなし。
    何回言ってもできないしやらないし。
    それでも怒って。疲れます

• 3時間前