※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳半の子どもが、話している内容に反応せず自分の話をすることがあるか気になりますか?

4歳半の年中の息子の事で質問です。
同じぐらいの月齢のお子さんで、こちらが話しているのにそれに答えたり反応せず、その時に関係ない話や、自分の好きな事を一方的に話してくる事とかありますか?

コメント

にゃんたも

うちの子もそんな感じです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ感じで安心しました💦

ちなみに、○○してね!って言って3回目にようやく返事してくれて、何言ったか聞いてた?に対して私が言ったこと普通に聞き取れてて、ちゃんと聞いてるなら1回で返事してよーってなるとことかありますか?

• 8月28日
  • にゃんたも

にゃんたも

毎日のようにそんなやり取りしてます、本人はちゃんと1回で理解してる感じだけど、スルーしてテレビを見てたりしてて、特に忙しい朝とかこっちがキレそうです💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね…
    朝の時間ない時にだとイライラしますよね😮‍💨

• 8月28日
yuki

よくありましたよ😂

因みに息子は7歳になる今もそんな感じで好きな事への共有感?がすごいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりあるあるなんですね💦

ちなみに、○○してね!って言って3回目にようやく返事してくれて、何言ったか聞いてた?に対して私が言ったこと普通に聞き取れてて、ちゃんと聞いてるなら1回で返事してよーってなるとことかありますか?

• 8月28日
  • yuki

yuki

ありますよ😂
    聞いてない・分かってない時もありますが分かってるくせにスルーしてくる事もしばしば、、笑

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子あるあるなんですかね💦
    適当に答えられてるなぁ…って時もあるんです…🙄

幼稚園で何して遊んだ?も毎日ブロックと適当に答えられたり😅

• 8月28日
  • yuki

yuki

男女差があるかは分からないですが、、、

我が家の息子は比較的何があったか話したいタイプだったので結構正確に話してくれてました🤔
    ただ、今年中の娘はまーったくです😅
    大体が「分からない〜」とか言われます😭笑

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ブロックの話は年少の時で、年中になってからは、今日は何してきたー、とか明日は○○するんだってーとか言ってくれるようになりましたけど…😅

年少の時は色々気になって聞きすぎてたのかもしれないですが(笑)

• 8月28日
みっみー

ありますあります😂😂
まずママがお話ししてるんだからお返事して!お話も順番こだよね?って何度も注意してます💦
よくもまぁこんなに都合よく聞こえないふりして自分の話始められるなぁと思ってます🤣笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりありますよね?
    ほんと、え?とりあえず私話してんだから最後まで聞いて!ってなります…。
    で、地獄耳で自分に都合いいことだけ他のことしててもちゃんと聞いてて、○○行くの?とか言ってきます🙄

ちなみに、いつの話⁉️ってことを昨日の事のように話すこととかあります?
    また、話してくれるけど、え?どういうこと?みたいなことありますか?

• 8月28日
  • みっみー

みっみー

そうです🤣🤣
    旦那と今日の予定を2人で話してたら、え?○○行くの?行きたい!行きたい!みたいな。その距離で聞こえてるんじゃんと、、、

昨日のことのように話し出すのもありますね💦
    半年くらい前の話しだとむしろ記憶力良くなったな~と関心してます😂

何言ってるか分からないこともあります💦
    比較的私はなんとか組み取れてるんですが旦那が全然ダメで子どもと旦那が話してるとまっったく伝わってないことがあります🙄🙄

でも幼稚園では、先生の指示も良く理解して行動に移すのも早いと言われてるので、大丈夫なのかなぁと思ってました(^_^;)

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月齢も近く同じで少し安心しました😅

ほんと、いつな話?あーあの時のこと?今話す?みたいになります(笑)

え?いつのまにそんな返し覚えたの?となりながらも、まだ何を言いたいの?って感じです😂

幼稚園でのことや先生が明日何をするかとか持ち物とか言われたことはちゃんと覚えて帰ってきてるので大丈夫なのかなぁ…と私も思ってます。

• 8月28日
  • みっみー

みっみー

全てにおいてまったく同じですし、年中男児にはあるあるってことで大丈夫なはずですよね(^_^;)

• 8月28日