※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳になる息子、やっっとひらがなに興味を持ち始めました。お友…

もうすぐ4歳になる息子、やっっとひらがなに興味を持ち始めました。
お友達からお手紙をもらって返事を書きたいようなのですが、書くどころか読むことも出来ません…
何から始めればいいですか?
この機会を無駄にしたくなくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに遅くないように思いました😳まわりが早いですか??うち年中なってからだった気がします!
こどもちゃれんじについてきたひらがなポスターとかで勝手に覚えてました💡

咲や

お手紙を読んで、この文字はこう読むというのを覚える段階だと思います
書くのは自分の名前からでいいと思いますよ
まずはひらがな表をお風呂に貼って、そこで覚えるのがいいかもしれません
子供って、自分の好きなことだと覚えるのが早いので、車が好きなら車の名前をひらがなで書いて教えるとかでもいいと思います
年少の次男は、小4の長男の勉強のためにやってる桃鉄でひらがなと都道府県覚えましたね😅

ママリ

うちは4歳半すぎてからでしたよ😊

園が縦割りクラスなので年中年長の子とも遊んでて、そこでかるた遊びを教えてもらってから興味持ち始めました🙌

かるたでほとんど覚えてましたが、
家ではお風呂にひらがな表貼って「これは?」と聞かれて答えるの繰り返し。
読みたい文字があったら、こどもちゃれんじのひらがなパソコンで調べてました!

はじめてのママリ🔰

お風呂に100均のひらがなポスター貼ったりしたくらいで、あとは興味持てば勝手に覚える気がします(^o^)
まずは自分とご家族、じーじばーばのお名前や、あいさつとかから読むのも良いかもです✨

ママリ

くもんのドリル買って書く練習しました!
読みはえほんとかカルタとかで覚えました☺️