コロナ対策で子どもを守ってきたが、幼稚園入園とパート復帰を機に、子どもたちの成長に余計な干渉は不要か悩んでいる。自分の考え方を見直し、子どもたちにもっと自由を与えるべきか悩んでいる。
ひとりごとです…
コロナが日本上陸してパニックになって、そこから今まで、私が子どもを守らなきゃの一心で、外出せず買い物も仕事帰りの夫に頼み、人ともなるべく会わず、大きな商業施設へも行かず、保育園にも入れず、ってすごく制限してきました。
けど息子が3歳になって、満3歳児で幼稚園に入園することになり、自分も深夜にパートを始めると決め、そろそろそんな生活も辞めにしなきゃなと思ってきました。
世間が、コロナはただの風邪みたいな、いつまで気にしてるの?みたいな風潮になってきているなとは感じていました。
子どもの脳や身体のの成長にすごく大事なこの小さな時期に、私の勝手なコロナから守らなきゃの余計なお世話で窮屈な思いをさせて来てしまったこと、頭では分かっています。
けど。じゃあもう色んな所へ出掛けてコロナかかってもいいや!ともなれるわけではなく。
最低限の感染対策などはしつつも、子どもたちを楽しませてあげる、いろんな経験をさせてあげる、という考えと行動にシフトしていかないとなと。
自分ではずっとずっと子どもを一番に考えて、自分の人生の全てを子どもに捧げる思いで、一生懸命に一心不乱に頑張ってきたつもりでした。
が、それもこれからの子どもたちには不必要なのかなと。
子どもたちの全てを囲いすぎて制限しすぎていたなと。
ある程度離してあげないと、自分で考えたり〇〇したいという意欲を抑え込んでしまったりするんじゃないかと。
けどそれをどの程度まですればいいのか、分かりません。
コロナのことも、日常生活でのことも、どうしていいのか分かりません。
けど自分は少し子離れしないとなと思っています。
明日からも頑張ろう。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
レンコンバター
お子様が小さければ、また妊娠中でしたなら仕方ないです。
よくぞここまで辛抱されました!!
でもいつまで続けるのかというと、治療薬ができるまでかなと。ワクチンの効果は怪しげですしましてや子供にはやめた方がよいです。
ただ、もしお子様が幼稚園に入るならばそこをキッカケにある程度コロナ貰っても仕方ないと割り切る覚悟が必要です。
この三年外で働いてた人たちはみんなコロナに罹りたくないけど、仕方なく出社して生活の為に耐えてきました。
なので、働く必要があり、
お子様に教育を受けさせる覚悟を決めたならそこは受け入れないといけないと思います❣️
過去は過去。
ポジティブにいきましょう😍
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね、わかります😭
でも観光地に旅行に行ったり商業施設に行くだけが経験じゃないですし、その分家族で楽しく家や公園で遊んだり、お子さんも楽しめたんじゃないでしょうか?子どもにとっては何気ない毎日が楽しいものですよ!
-
はじめてのママリ🔰
とても優しい言葉ありがとうございます。
その言葉にかなり救われました…
今まで自分のやってきた事は全てが悪かったのだと思っていました。
無償の愛をくれる子どもに甘えていた部分もありました。
子どもたちが何を求めているのか、私は子どもたちに何をしてあげられるのか考えながら、もう少し気楽に前向きに頑張ろうと思います。- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子を近所の公園以外、ショッピングモールなど含めてどこにも連れて行ってあげられておらず、先日初めて水族館に行ったのですが、「水族館より(隣にある)公園で遊びたい!!」って言ってました😂😂一応水族館も楽しんではくれましたが😅
大人は水族館の方が立派なレジャーと思ってるけど、子どもは芝生だけの公園で遊ぶだけでも楽しいんだなぁと思いました☺️
ちなみに帰りは「そろそろお家でブロックしたいわ。。」と言ってました😂- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
そのエピソードとても可愛くてほっこりしました😂💛
子ども自身が何をしたいかって大切ですよね!
私もそこを大切にしながら頑張ろうと思います、、🥲
ありがとうございました!- 8月28日
ママリ
私も同じように過ごして来ました。
産まれて2ヶ月後にコロナが流行して保育園にも入れず自宅でずっと一緒にいました。
人混みへのおでかけは避けてスーパーも平日の人がいない時間帯になど。
旅行なんてもちろんしたことないです。
こんなにこんなに気をつけて生活しているのに最近家族でコロナに感染しました。
正直、ただの風邪では無かったです。
娘は救急搬送もされましたし、私も症状が強く今も後遺症があります。
もう二度と罹りたくないほど辛かったです。
来年から娘は幼稚園、私はパートの予定ですが、状況によっては幼稚園は休ませると思います。
全てから守ってあげることはできませんが、気をつけつつ子供の日常も大事にしてあげたいですね。
お子さんは3歳までママさんとたくさん一緒に過ごせて楽しかったと思いますよ✌🏻✨
たしかに保育園でたくさんの友達と遊ぶのも楽しいですが、いつでもママに甘えられる環境にいる事も子供の幸せだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
子どもが同級生ですね!
同じように過ごされている方がいて安心です。
やはりこんなに気をつけていてもなるときはなるんですよね…
逆もまたしかりで、どれだけ遊び呆けていようがならない人はならないんですよね💦
ある意味運だよねと夫とも話していました…
ご家族みんなでコロナに感染したとのことで、少しでも早くみんなが快方に向かいますよう🥲
お大事になさってください🥲
やはりコロナは二度となりたくないと思うほどツラいんですね…
私もしっかりできる限りの感染対策をしつつ日常生活送れるよう頑張っていこうと思います。
そう言っていただけて少し心が軽くなりました。
幼稚園に通い始めてもいつでも甘えられるよう、優しくて強いママになれるようがんばります。
同じように頑張っていた人がいた、これからも同じように頑張っていく人がいる、と思えるだけですごく気が楽です。
ありがとうございます🥲- 8月27日
はじめてのママリ🔰
なにか、今までの色々がちょっと今重なっていて弱音をはいてしまいボロボロの泣いてしまっていました。
お優しい言葉かけてくださってありがとうございます!
前向きに頑張ろうと思えました。
レンコンバター
いやー、、、
すごいですよ。
そんな強く優しいお母さん中々いない。
わたしには出来なかったことなので。
七月にコロナにもなりました!
少し安心材料ですが、都内に住んでいて子どもたちの罹患者を30人ほどみてきましたが、みんな元気です!
もちろん、後遺症や長期的にみて安心とはいえないかもですが表向きは元気です😊
はじめてのママリ🔰
いやいや、とんでもないです…
私自身、親の離婚や色々があり無茶苦茶な子ども時代を過ごしたので、子どもは親を選べない、子どもを幸せになるべく不自由なく育てるのが当たり前と思っている部分もありまして。
人に褒められても、いやいやこれが当たり前じゃない?と思いながらやってきました…
無事回復されたのですね!
コロナにかかった人はみな口を揃えてもうかかりたくないと言うと聞きます。
やはりそれほど辛いのでしょうか。
そんな思いを小さな子どもにはさせたくないなと今でも思っているのが正直なところです😥
後遺症や長期的にみて何かしらの症状が出なければいいのですが💦
みんな元気というのを聞いて少し安心です😌
ありがとうございます😌
レンコンバター
子供を幸せにしたい!気持ちが強いですね🥰
素晴らしいと思います。
私はコロナ禍でも働いてたのもあり、少ないママ友同士ではやはり子ども遊ばせたりしていたタイプです。
集団生活にはいるならリスクもあがりますので、コロナ以外もたーくさん感染症にかかりますよ🙋♀️
とにかく、子どもの生命力を信じてみてください。
守るもの、失うもの。
表裏一体です。
難しいですよね、命あってこそですから😭
レンコンバター
ちなみに私たち夫婦はワクチン未接種でした。
39度が3日です。喉はあまり痛くなく、私はインフルエンザの方が辛かったです😇
これはワクチンも関係なく個人的免疫力だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私もティガーさんと同じ境遇ならそうしていたと思います。
コロナ禍でもリスクある中働いていたのとても尊敬します。
お子さんもいて自分も夫もワクチン未接種、勇気も要ることですよね。素晴らしいです。
そうですよね、コロナ以外の感染症、ただの風邪、なんでももらってきますよね💦
いろんな知識を身につけ、子どもの命を守れるよう努めようと思います。
ワクチン関係なく個人的免疫力、、そうですよね症状も十人十色ですよね💦
免疫力落とさないようにまともな生活送るよう心がけます✨
レンコンバター
ありがとうございます😊
色んな考え、人がいますので
とにかくこれからの人生がご家族にとって笑顔で溢れることを願っています❣️
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございました🥲
心が軽くなりました!
同じく願っています😌✨