離乳食後期の調理や冷凍ストックについて相談です。炒め物はどう始めたらいいでしょうか?時短テクや野菜の冷凍時の水分問題について教えてください。
離乳食後期の調理や冷凍ストックについて教えてください🙇♀️
もうすぐ11ヶ月、そろそろ炒めてみたりしないといけないのかなと思いつつ、未だにストックをチンして和えたものしか出せていません😅
皆さん炒め物はどんな感じで始めましたか?
子供が卵アレルギーのため、炒り卵とかは出せず💦
刻んだキャベツとかを炒めてみたら良いでしょうか?
何か時短テクとかありますでしょうか?
毎回切って→炒めて、と調理されてますか?
そして荒めに刻んだのを冷凍してストックしてるのですが、野菜によっては解凍するとかなり水分が出てフニャフニャになってしまいます😣何か方法あったりしますか?冷凍する以上どうしようもないですかね...
皆さんどんな風にされてるのか教えてください🥹
離乳食後期に入ってからイマイチどうすれば良いのか悩んでいます💦
ちなみにつかみ食べはまだ全然しません...
出してみても毎回グシャッと潰されて終わります🥺
歯はまだ2本しか生えていません💦
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
absohpy.k.k.y
炒めたものを冷凍してますよ✨
ほうれん草のナムルとか、料理を全工程終わったものを冷凍する感じです💡
味付けも後期から少しずつ出来るので、したものを冷凍してます✨
本を参考にしました✨
ままりん
保育園栄養士です🙋🏼♀️
11ヶ月で後期になると割と保育園では普通の給食から取り分けたりすることもあります😆
毎回離乳食用に作るのではなく
野菜炒め、生姜焼き、照り焼き、焼き魚、麻婆豆腐など大人の分を作ったときに味付け前に取り分けて刻んで味付けをするか、全体に薄めに味付けで取り分けなどどうでしょう?
↑の時もあるばチンして和えたもの出す日もあって良いと思います😊
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育園でも取り分けされてるんですね😳
家のフライパンが鉄鍋のため油をかなり使用するので取り分け難しいかなと思い...
でも取り分けにした方がバリエーション増えそうですよね😣💦
焼き魚、取り分けしやすそうですね😳✨ご提案ありがとうございます😊- 8月27日
りり
爆食双子なのでストックしても1日もたなくなったので、ストックなしで作ってます🍳
1回で使う野菜をぶんぶんチョッパーで軽く刻んで、ボールに少しお水入れてレンジでチン!
加熱したものと豆腐を混ぜておやきばっかりです🤣
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
双子ちゃんなんですね✨
毎回ストックなしで作られてるの尊敬します😭
なるほど、そんなやり方もあるんですね😳✨それなら私でもできそうな気が...!🥹おやきもまだあげたことないので真似させてもらいます🥹- 8月27日
はじめてのママリ🔰
炒めたものも冷凍できるんですね😳!!解凍すると水分でベチョベチョになったりはしませんか?
味付け済みのを冷凍されてるのですね!✨
ほうれん草のナムル、美味しそうですね🥺早速次のストック作りでやってみようと思います☺️
absohpy.k.k.y
やはり冷凍なので、出ることは出ますが、そこまで気にはならないですし、味が薄くなることもないです💡
本も一週間まるっと真似はしてなくて、朝魚と米、昼パンか麺、夜肉と米ってルーティンを決めてて、それぞれで使えそうなストックのレシピを真似してる感じですよ🤗
はじめてのママリ🔰
再度のコメントありがとうございます🙇♀️✨
意外と炒め物の解凍、大丈夫なんですね🙌明日炒め物作ってみようと思います!
離乳食本の献立って私にはレベル高いのが多くて😂もう一度読んで簡単そうなの探してみます...笑
ありがとうございました😊