※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなっちゃん
家族・旦那

父の病気のことで相談があります💦私の父は今72歳で、現役でタクシーの運…

父の病気のことで相談があります💦
私の父は今72歳で、現役でタクシーの運転手の仕事もしています。
今まで病気知らずでとても元気に過ごしていました。
ですが、今年に入り胸が苦しくなったりすることがあった為病院で検査した所、狭心症の疑いがあり、実際血管が細くなってる所があったのでカテーテル治療をし処置しました。
しかし、カテーテル治療し退院する日から声が枯れ、かれこれ9ヶ月位声枯れしたまま過ごしていました。
そして、この間声枯れの原因が大動脈瘤が原因とわかりました。
今、心臓に6㎝程のこぶがあるそうで、この大きさはいつ爆発して突然死してもおかしくないそうです。
でも、こぶを持ちつつ長生きする方もいるそうなのですが…。
あとは開胸手術してこぶを取り除く手術もあるのですが、医者からはどこかしらに合併症や障害や麻痺が残る確率があると言われました。と言っても絶対出るとも言えない…とも。
そういう結果を貰った為、大好きだったタクシーの仕事も今月で辞めます。
家族はみんな突然死ほど怖いものはないから、合併症が出ない確率を信じ、もし出たとしても家族で責任もってお世話することを考えてるのですが、父は手術に怖さを覚え、あとは家族に迷惑をかけれないという思いで手術を拒んでます。
今1件の病院で診てもらってるだけなので、近々心臓専門の病院でセカンドオピニオンとして診てもらう予定はしてるのですが、これがみなさんの親だとしたらどうされますか?💦
手術をすすめますか?それとも、爆発しないことを願って今のままでいてもらいますか?💦
なんか何を選択したら正解かがわからなくて、長くなりすみません( > <。)

コメント

私ならやはりセカンドオピニオンで違う病院へ行き同じ様な説明を受けたのであれば手術をしてもらいます。

爆発をしないでこぶがあるまま生きてもらうのは私は嫌だと考えます。

私の父もタクシーの運転手です。
仕事が好きだと言っています。
ですが膝に水が溜まったり色々トラブルは年なのでどうしてもあります。
今年は目も片方原因不明で見えなくなり、少しお休みしていました。

何とか治った様ですがもし確率的に後遺症など何かが残ったとしても手術を私は勧めています。

自分の親だからこそ決断が分からなくなりますよね。
私も父がそうなった時にどうするか家族とは話しました。

本人の意思ももちろん優先しての話ですが家族としては手術してもらえたら、楽に少しでもなれたら、と思いました。

私の意見です、ここなっちゃんさんや御家族などしっかりお話をなさって良い決断となる事を願っております。

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

お返事ありがとうございます!
    やはりセカンドオピニオンでお話を聞くことも大事ですよね。
    ③mama♡⃜さんのお父様もタクシー運転手なんですね!
    どうしても親はいつまでも元気で生きてるって勝手に思いこんでしまう反面、確実に少しずつ年と共に弱くなっていっているんだなぁ〜と考えさせられました。
    手術は本人の意思を持っての選択なので、もうしばらく話し合いはすると思いますが、家族みんなとお父さんにとって最良の選択を考えます!
    お話を聞いてもらい、そしてお父様のお話を聞かせて頂きありがとうございました。
    モヤモヤ悩んでた気持ちがスッキリしました✨

• 12月10日
︎︎︎︎۞🖐۞

私の旦那は循環器の専門医でカテーテル治療をしています。
私の身内が主様のような立場になった場合、御本人の気持ちを優先しますが、家族としては手術して合併症や障害が残っても命があることには変わりないので手術を進めると思います。突然死となれば、お仕事のタクシー会社を辞められるにせよ、普通に運転されてる時に破裂してしまったらどうしますか?もちろん大事故にも成りうることですよね。ご自分だけの被害では済まないかもしれません。
医者には手術の際の説明で必ず、たったの0.001パーセントでも合併症や障害のリスクがあれば説明する義務があると思います。
そのパーセントをどうご理解するのかは人それぞれですが、命あってこそです。
テレビみたいに、大丈夫です。リスクもなく死にません。とはっきり言ってる医者の方が正直信用なりません。だから手術前の説明で不安になられる方は沢山いらっしゃると思います。けれど死ぬ方がよっぽど怖いです。私は旦那の秘書で手術をされる患者さんの話をよく聞いていたし、実際に父親も旦那に手術してもらったこともあります。不安なお気持ちお察しします。
セカンドオピニオンは大事なことです。いくら家族が意見を医者に伝えても御本人が納得しなければ何も進みませんので、御本人が前向きに答えを出してくださることを願います。

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

そして、専門職で働いてる方の貴重なご意見とても感謝しています。
    今かかってるお医者様も全く同じことを言ってました。
    テレビでやってるようなスーパードクターは悪魔でも成功した条例をあげてるだけで、100%大丈夫と言える手術はないと。
    家族にはたとえ可能性が少なくても何かしらのリスクが出ることを説明しなくてはいけないと。
    お医者様の言いたいことは頭ではわかっているんです。
    でも、家族としてはほっとけば突然死、手術してもリスクが大きい、と言われちゃうと元気に助かる方法はないんですか?と思っちゃうんです💦
    命があれば十分なのに、元気に助かるなんて贅沢な言い分ですよね。
    来年の夏には2人目が産まれる予定で孫が増えるのを楽しみにしてるので、なんとか元気でいてもらいたいです💦
    みんなにとって最良の選択を出せるようにセカンドオピニオン受けながら決めていきたいと思います!
    貴重なご意見ありがとうございました✨

• 12月10日
ぷにプニ

セカンドオピニオン受けてから考えますが確立が大きい方を選ぶかもしれません。

手術の成功率、手術後の障害が出るであろう確立、手術をしないで余命など体に出る症状の話などを聞いてただ家族でお世話することを考えているのであれば手術して成功する確率にかけるのもいいと思います。

ただ突然死してもおかしくないのであればその時にも周りに迷惑かかる事を話して同じよう迷惑かけるなら手術を選んでもらうかもです。

私の旦那もタクシー運転手なのでこの質問を見ました。

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

ご主人もタクシー運転手なんですね。
    お客様の命を運ぶ仕事をしてる父としては、今の状態で仕事を続けるのは怖いという思いで辞めることになったのですが、大好きな仕事だったことを考えると本当に可哀想だなぁと思ってしまいます。
    健康でいることのありがたみを痛感させられました。
    今のかかってる病院では確率は言えないと言われたので、セカンドオピニオンで考えてる病院で詳しく聞けたらなぁと思います!
    そちらは心臓専門のとこなので今の総合病院よりも詳しい説明をしていただけるような気がして💦
    絶対大丈夫!ということはないにせよ、少しでも父が苦しくなく長生きできる方法で答えを見つけていきたいと思います。
    ご意見ありがとうございました✨

• 12月10日