実母が過干渉だと思うのですがどう思いますか?昔から心配性で世話焼きな…
実母が過干渉だと思うのですがどう思いますか?
以下長文で失礼します。
昔から心配性で世話焼きな母親ですが孫が生まれてから度が過ぎると思っています。
最近あったことだと4点ほどき引っかかりがありました。
・出産時に「何かあったら連絡入れる」と伝えていたのに立ち会い中の夫に電話をし、出られなければ産院に電話をして結局陣痛中にLINE返信するしか無かった。
・内祝いを生後1ヶ月くらいに郵送したところ、家族3人で会いに行ってお礼を言うのが筋だ、今は関わりない親関係の人からお祝い貰える意味を考えてみてとのこと。
・親戚がいま実家に来てるからと電話をしてきて、運転中だから出られないと伝えてるにも関わらず止まって電話かけてほしい、今日の15時に行けると言っているからよろしく。場所とか詳細は連絡先送るから本人たちで決めてと中途半端に予定を組んでくる。
・沐浴の時に洗面所寒いと思うから暖房買ってきたよと、勝手に購入(もう家にあるからいらないと言うと)今から見せに行くから要らんなら持って帰るわ。
実母は鬱もあり、言葉を選んで話していましたがガルガル期もあるのか爆発してしまい喧嘩になりました。
今後も頼らなくてはならない場面が来るとは思いますが、小さな引っ掛かりはこれの倍くらいあり、今後の付き合い方に悩んでいます。実母ってこんなものなのでしょうか?
私がカリカリしすぎなのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お母さんは不安が強い人で、自分の思い通りに何でもコントロールしないと気がすまないのだと思います😊
それと、かなり強引ですね💦
普通…ではないと思います😊
はじめてのママリ🔰
過干渉というか自分本位というか…
めんどくさいなって思っちゃいました…
はじめてのママリ🔰
多分、普段から小さな不和みたいなのがあって、普段ならスルーできても産後で余裕がない時にやられると見過ごせなくて喧嘩に発展しちゃうんじゃないでしょうか?
うちは実父で里帰り中に大喧嘩してそれっきりです。
発達障害っぽいところのある父でしたが、普段は「また言ってるわ」くらいで受け流してたんですが産後で体も精神もギリギリで子育てしてる時にやられるとこっちもすぐプッツンしちゃうんですよね。特に子育てについて口出されると。
過干渉かどうかですが、内容を見てると過干渉だとは思います。でも普段は喧嘩せず過ごしておられるのかな、と思いました。
コメント