家計の見直しを考えています。支出を減らす余地を模索中ですが、スマホや保育料が課題です。アドバイスをお願いします。
家計の見直しアドバイスお願いします。
家のローン 92,000
水道 7,000
ガス 4,500
電気 10,000〜15,000
スマホ2台Wi-Fi 29,000
車のローン 50,000
ペット用品2ヶ月に一度 10,000
食費、日用品、外食、レジャー 80,000
(財布一つにしてるため個別はあまり把握してないです)
上記以外に日用品のまとめ買い 20,000
(ネットで安いとき買ってるので前後します)
保険 20,000
個人年金 20,000
旦那お小遣い 20,000
子供の教材費 17,000
スマホは仕事上キャリア携帯でないとダメなので変えられないです🥲
色々考えましたが、解約料や必要性を考えるとこれ以上減らせなくて、、、
でもこれから保育料が60,000くらいかかるので少し減らせたらな〜と思ってます
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
手取りと月の貯蓄額によるので支出だけではアドバイスしようがないと思います(๑¯ω¯๑💧)
世帯手取り40万ぐらいなら身の丈にあった生活をしているとは言えないので生活費を下げる。子供の教育費を下げる。など根本的な見直しが必要ですが手取り60万程あるなら必要経費だと思いますし、、、
ママリ
食費、日用品(まとめ買い含め)、外食、レジャーで10万になってるので削るならここだと思います🤔
お子さんが何人で何歳なのかによりますが1~2万は削れるかと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね😱
現金とクレカ支払いでなんとなく使ってたので気づきませんでした😭
子供は1歳が1人なんですが、偏食食べないので少し高くても色々な物試したり、安定に食べる物がちょっと高価なBFなのでそこもかかってるかもです😭
見直してみます!- 8月27日
ぱくぱく
何人家族でしょうか?お子さんは何歳でしょうか?
食費外食レジャー
日用品 が高いと思いました!
うちは夫婦+2歳👶🏻
食費は25,000円あればおつりがでます。
日用品は10,000円前後です!(おむつ込み)
外食は5,000円までと決めてます!
まとめ買いの日用品20,000円あれば、
食費 日用品 外食 レジャー の80,000
からは出さなくてもいいのではないでしょうか😣?
例えば4人家族だったら
食費40,000円〜45,000円
日用品20,000円
外食 レジャー 15,000円
上記8万円で抑えると
2万円は浮きます!
週にいくら使える と決めて小分けにして、お財布に入ってる額だけで済ませるようにするといいと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
夫婦と1歳、犬飼ってます☺️
食費25,000すごいですね!
うちは今月頑張ったなって月で40,000です😔
まとめ買いはネットで安いときにオムツ、掃除系、洗濯系、シャンプーなどを買ってて、80,000から出してるのはそれ以外のラップや袋、キッチンペーパーなどをスーパーで買うときに払ってます💦
なるほど!!
8万で抑えるならいけそうです😭
一応分けてたんですけど、心配性で結構な金額を常に持ち歩いてるので足らないとそこから出しちゃうのがいけないんだと思います😭
この辺少し考えます
ありがとうございます😊- 8月27日
m
仕事柄キャリア携帯とのことですが、会社から携帯は支給されないのですか?キャリア携帯しばりならばそれは変な話だと…。もしそうであるなら格安携帯にかえる旨を相談という形で伝えてみてもいい気がします😭ダメ元で…
ほかに削るとしたら食費とかでしょうか🥺私は3人家族で食費35000円(米代込)、レジャー(外食もここから)7000円、日用品4000円(オムツなど子ども関連は別)でやってます😂私はストックは持ちたくない派なのでなおさらかもしれませんが、まとめ買いの2万円も高いと感じました💦まとめ買いするとどのくらい安くなるのでしょうか?まとめ買いをやめるのが難しいとなれば、毎月2万ではなく1万と2万の月を交互にしてみたらどうでしょう?
あとお子さんの教材費の高さに驚きました💦それとこういうときの児童手当だと思います!残しておきたいかもしれませんが、困ったときには使うのもありだと思います(^^)
辛口失礼しました💦💦
-
はじめてのママリ🔰
会社からは支給されないですが給与にスマホ手当が入ってます!
会社の外部との絡みが多いんですが外部の方から言われてるみたいです💦
(向こうで受信できなかったり、使用するサービスがキャリアメールでないと登録できないとかの理由だそうです)
参考にさせていただきます✨
まとめ買いされないと高く思いますよね😂
オムツで言えば、お店だと1100〜1500くらいですが800円前後で買えたり、柔軟剤なんかも店頭価格の半額、1,000円のもの1円で買えたこともあるので
どうしてもまとめ買いしちゃってます💦
でもきっとこれが知らないうちに使いすぎてることもありそうですね😔
そうですね!安いからと買わず決めてその中でやりくりする様にします☺️
教材費高いですよね😫
これはもうほんと分かってます...
でもやめられない事情もあって😭
児童手当も今まで親戚、親からこれで入園準備買ってあげて、誕プレ、靴、服買ってあげてもらったお金全く手つけませんでしたが必要に応じてありがたくそこから買わせてもらうのも考えます!
-
m
それは安いですね🤤💕💕💕楽天市場でたまにネット注文する程度の人間なので知りませんでした!お値打ち情報ありがとうございます🤭✨
やめられない事情、、、お察しします🥲そうなるとやはり食費とかですね!頑張ってください🌟- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
安すぎてついつい買いだめしすぎちゃうんです😭
まぁ、使うものだから無駄ではないんですが、ネット注文おすすめです✨
お察しありがとうございます🥲
やはり1番簡単なのは食費っぽいですね!食費、外食、レジャーを細かく分けてみます!
退会ユーザー
スマホは解約料は今はどこの携帯会社も廃止になっていると思います。旦那さんが変えられないなら奥さんだけでも変えたらどうですか?私は月1000円行かないです。ドコモ回線
貯金が少ないのでしょうか?
私ならスマホ、車のローン、保険、個人年金、こどもの教材費を見直します。
-
退会ユーザー
こどもの教材費はDWEとかですかね?車もですが、家以外はローンで買わないほうがいいですよ。利息がもったいないです。
働きだしたらボーナスで繰上返済しましょう。- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
Wi-Fiの本体料金?みたいなのが5万ちょいらしくて解約するならこれの支払いが必要だと言われました💦
とても安いですね!
ギガいくつぐらい使えますか?
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!- 8月27日
-
退会ユーザー
スマホとWifiは別契約(割引はあるかも)だと思うので、旦那さんのスマホとWifiはそのままで、奥さんだけ乗り換えればいいと思います。私は格安SIMのデュアルSIMで音声SIM3GB(5分通話無料)+eSIM 3GBの6GBです。
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました!調べたけど難しそうですね😂
調べてみます
退会ユーザー
我が家もスマホはキャリアしか無理と会社から言われてる夫でしたがソフトバンクとワイモバイル、ソフトバンク光って感じにして割引効かせましたよ💓Wi-Fiも解約金をこちらで持ちます!とか言ってくれるとこありますよ🥺
タイミングよければキャッシュバック結構してくれます👍
それ以外は特にないかなあと😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいました!
ワイモバイルでも割引効くんですね😳
今使ってるのがソフトバンクAirなんですが回線が使い物にならなくて💦
一度電気屋でソフトバンクWi-Fiにしたいって言ったら、解約料はなく本体代5万ちょいは支払う必要があるっていわれたんです😭
他のところなら払ってくれるんですかね🥲
ワイモバイルは使い放題とかありますか?
優しいお言葉ありがとうございます😊- 8月27日
-
退会ユーザー
効きます!!!ソフトバンクAirはダメですね🤣光にしたら全然違います(笑)
本体ってことはターミナルですかね?あれをレンタルではなく購入にしたのでしょうか?
レンタルだとソフトバンク光に変更でお金かからないと思うのですが…
プランLで25GBなので使い放題はないですね😅ご主人はウルトラギガモンスターとかになると思うのですが、ママリさんも家以外でたくさん使いますか?- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
ダメですよね😭
元々UQ使っててUQが問題なかったんでAirも平気かと思ったら全然でした😫
レンタルとかあるんですか😳
全然分かってなくて乗り換えようと思ってソフトバンクに聞いたらそう言われました😭
25G達したら使えない感じですか?それとも追加料金ですか?
使います😅
YouTubeかけ流ししてるんですが、Airが使えないので100以上使ってて💦
仕事始まったら少しは減るかもですが😅- 8月28日
-
退会ユーザー
私もUQ使いました!笑
マイホームに移ってから電波ダメでソフトバンクに戻したんですよね😅でもAirは窓際に置いてギリギリで使えなかったです(笑)
契約内容がいろいろあるみたいですね🤔ソフトバンクのお店からソフトバンク光に入るのと、他のとこから入ることではキャッシュバックなど違うので調べて比較してみて、ですかね😭
達したら速度がゆっくりになります!YouTubeも開けないことはないけどサクサクいかないです😂
私も家ではWi-Fiに繋げて使ってるのでYouTubeよく見てます聞いてます!50は余裕で向かってます(笑)
私は仕事してませんが園に行くことが多いので外でも使えるようにプランM15GBにしてます😊仕事ならこれくらいもいいかなと思います💓- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね😭
違うんですね😳😳
調べてみます!
なるほど!たぶんUQの制限かかった時みたいな感じですかね🤔
プランがいくつかあるんですね!
色々教えてくれてありがとうございます😊- 8月28日
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ありがとうございます😊