※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっち
子育て・グッズ

生後8日の息子が、哺乳瓶でしか飲まず、直接おっぱいを拒否します。直接吸ってほしいけど、どうすればいいでしょうか?

生後8日の息子がいます。
無事母子ともに退院し、その際母乳外来で「この子は入院中哺乳瓶で飲んでいたから、おっぱいは哺乳瓶で吸うものだとインプットされている」と言われました。
実際そのとおりで、母乳は搾乳を続けることでたくさん出るようになりましたが、直接私からは飲まず、哺乳瓶に入ったものしか飲みません。

直接吸ってほしいのに毎回搾乳して哺乳瓶に入れなければならないむなしさ、おっぱいを息子に近づけると両手を突っ張って拒否するポーズを取られる辛さ(生まれたばかりなのに本当にこんな動きをするんです!)、どうしたら直接おっぱいを吸ってくれるようになるんでしょうか??

コメント

( ´тωт` )

うちも入院中、哺乳瓶で飲んでいましたよー!!
母乳にしたくても切迫でマッサージ出来ずで母乳出ないし……出なくても必ず母乳をくわえさせるように!!と指導されました!!
退院してからも出なくて泣いても少しくわえさせたり、少し絞り出して口に付けてからくわえさせたりしたら、おっぱいをくわえてくれるようになりましたよ!!

• あっち

あっち

ありがとうございます
    よかったですね!私もくじけずやってみます。

• 12月10日
たこすん

私も両手でつっぱられてギャン泣きでおっぱい拒否されてました(´;ω;`)
泣きそうになりながらもおっぱいくわえさせて授乳の練習してたら吸ってくれるようになりましたよ!赤ちゃんもママも初めてだからヘタクソで当たり前です!
泣いて嫌がられてたぶん、初めて上手に授乳できた時は感動ものでしたよ♥

• あっち

あっち

ありがとうございます
    両手でつっぱる子、いるんですね!私もいつか感動したいです。

• 12月10日
マリア

もう、無理かもしれませんね💦

おっぱいより、ほ乳瓶の方が
飲みやすいですからね~

もし、直接吸ってほしいようなら おっぱいに補助器をつけると

乳首は直接加えないですが

直接おっぱいは飲めますよ。

ほ乳瓶の乳首みたいなのが

1000円前後で売ってますよ。

• あっち

あっち

ありがとうございます
    一応、無理かも…という可能性を心にとめて頑張ります
    補助器のこと母乳外来で相談してみます~!

• 12月10日
810

産院では哺乳瓶の乳首をママの乳首に着けて吸わせて、サッと抜いてママの乳首を実際に吸わせる。これを何回もしました(^o^;)
段々とおっぱいを吸ってくれるようになりました!

• あっち

あっち

ありがとうございます
    なるほど!自宅でもできそうです!

• 12月10日
ひなみおmam

哺乳瓶であげ続けると確かに哺乳瓶の乳首に慣れて
ママの乳首に吸いつかなくなりますよね(´._.`)

むなしさ、辛さわかりますm(__)m
上の子の時にだいぶヘコミました!!
根気よく乳首吸ってもらうしかないと思います(´._.`

• あっち

あっち

ありがとうございます
    根気ですね!ギャン泣きされてこれまたへこむけど頑張ります

• 12月10日
あいまま

わたしも入院中はほとんど哺乳瓶でしたが、退院後とにかく吸わせて吸わせて吸わせて…を繰り返したらギャン泣きしますか吸ってくれるようになりましたヽ(・∀・)
とにかく咥えさせることが大事なんだと思います(^ω^)

• あっち

あっち

ありがとうございます
    とにかくくわえさせます!

• 12月10日