※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のお子様はトイレットペーパーを積んで遊ぶのが好きで、外遊びより室内で遊ぶことが多いです。楽しめる遊びを模索中です。

同じ1歳8ヶ月位のお子様お持ちの方、お子様はいつもどんな遊びをされていますか?🫣
うちは今トイレットペーパーを積む遊びがブームで、トイレットペーパーがベロンベロンになるまで積んでは倒してを繰り返して遊んでます😂
外遊びがあまり得意ではなくて(人見知りがすごすぎてママから離れられない)室内で私と遊ぶことが多いですが、楽しめる遊びを見つけるのに必死です(笑)

コメント

クレヨンや絵の具で遊んだり、ベランダにウォーターテーブル置いてるので水遊びしてます!
あとはもう音楽流して2人で踊ったり、3秒数えながら片足あげてトンネルみたいに潜らせて遊んでます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウォーターテーブル私も欲しいのですがなかなか決断できずにいます😂マンションなのでベランダ遊びどうなのかな…と思ってしまって💦
    トンネル遊び、ママも疲れそうですね🤣楽しそうです🥰

• 8月26日

退会ユーザー

うちアパートなのですが1階なのでギリ大丈夫かな?って感じです💦
    賃貸だと水遊びって微妙ですよね、、!

トンネル遊びめちゃくちゃ疲れます😇
    子どもも結構動くので疲れさせるにはもってこいです笑

最近シール貼るのにハマっててダイソーでキラキラシール買って冷蔵庫や画用紙に貼らせてます!
    指先も器用になりそうだし一石二鳥かと🤣

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

賃貸だと微妙ですねー💦でも1階なら私もやってると思います!笑

トンネル遊び、やってみます!ただ私が体力なさすぎてもう終わりにしよ?ってなりそうですが😂
    シール遊び子供は好きですよねー🥰百均にもたくさんシール売ってるし、何個か買ってみようと思います!❤️

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

このくらいって積んだりするの好きですよね😊
うちは紙コップ重ねてみたり、上の子が紙コップのタワー作ってそこに突っ込んで倒すとかの遊びが好きです笑。
後はブロックに興味出てきたみたいでブロック重ねたり、音楽の出る絵本鳴らして踊ったりして遊んでます笑。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前より全然積むの好きになってきてます🤣紙コップもいいですね🥰家にいるとYouTubeばかりになってしまうので、何か遊びをと思っていたので色々試してみたいと思います❤️

• 8月26日
ママリ

最近しているのはこんな感じです😋
・お絵描き
・捕まえるぞーって私が娘を追いかけ回す
・紙をビリビリに破いて、最後はスケッチブックに破いた紙をぺたぺた貼る
・ジップロックにおもちゃを詰める

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お絵描き、うちはあまりやってくれなくて😂色の名前を言って入れたり出したりする方が好きみたいです(笑)
    追いかけっこも大好きですよね!わたしもよくやります🤣でも先に大人が疲れるか、子供が必死に逃げてどこかにぶつかって痛くて泣いて終わることが多いです(笑)
    ジップロック、わかります!入れたり出したりが大好きです!何回もやってます😂

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

お人形遊び
おままごと
お絵かき
アンパンマンタッチペン
絵本読み
私の体に乗って体遊び
大体こんな感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

女の子、お人形遊びだとちゃんとお布団かけてあげてたり可愛いですよね🥰❤️
    体遊びって大人が横になって馬乗りになってって感じですか?(笑)
    うちも私が横になると乗ってガンガン揺らしてきますが長続きしません😂

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにお布団かけます!笑
    めちゃめちゃ可愛いです😍お人形さんがねんねしたらお布団かけて体をトントンもしてくれます😆💕
    そうです!それで足に乗せてぎったんばっこんとか飛行機とか、私のお腹に跨って何回もジャンプ?したりします😂あとは足を広げたら足の間をくぐったり…!

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

女の子ほんとに母性芽生えるの早いですよね!!笑お友達の子みてびっくりしました🤣うちなんさ男の子で人形めっちゃ投げつけてます(笑)
    大人の筋トレになりますね!w
    調子がいいときやりたいです🤣

• 8月27日
くま

お風呂で水遊び
おままごと
絵本
YouTubeみながら一緒に踊る
レゴブロック(デュプロ)
コップタワー
お絵描き
よくやります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂で水遊びは何か道具使ってらっしゃいますか?🥰
    コップは結構みなさんやられているんですね!私も参考にさせていただきます🥰

• 8月26日
  • くま

くま

100均の水遊びセット?砂遊びセット?のバケツやジョウロ、あとは食べて洗ったあとのプリンカップやヤクルトの容器で遊んでます😊
    最近100均で水鉄砲も買い足しました!

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!確かに食べたあとの空容器使えそうですね🫣
    わたしなんでもポイポイ捨てちゃってたので子供のおもちゃになりそうなの探してみます😂
    100均結構いいのありますよね🥰わたしもこの間おままごとセット買ってあげたら包丁でチョキーンて遊ぶようになりました😍

• 8月27日
ぽぽぽぽーん

現在3歳ですが、1歳8ヶ月の時を動画で見返すと、
100均磁石でくっつくABCとかのやつをホワイトボードに貼り付けて遊んだり。
味噌汁のプラスチック容器蓋付きに貯金箱みたいに穴開けて怪我しないようにマステで止めて、そこに、色々入れていったり。
貯金箱(透明な容器プラでも🆗)にお金入れてはだしてしたり。

粘土で、小さい球をたくさん作って(ビーズとかビー玉とかでもいいかも。)乾燥させて、何でもいいので軽い容器に入れたり出したりして遊ぶ。

段ボールの底にボールがギリ通るぐらいの穴開けて、押し込んで入れてくとか。

ペットボトル500のやつに、ビー玉、チェーン(セリアにカラフルな丸い輪っかあり。)等を入れて振って出したりとか。

常に机に画用紙と、クレヨン置いといてお絵描き。
百均でディズニーのスタンプ(3段4段とかある🆗とか書いてるやつ)買ってきて画用紙にスタンプ押しとか。

折り紙破って、丸めて球作って容器に入れたり、ばらまいたり、拾って遊ぶ

アンパンマンの丸いボールのカタハメパズル。

棒に通すやつとか。

風船膨らまして息吹き込む所を4回ぐらい捻って放すとロケットみたいに飛んでいくのでそれで、遊んだり。

百均で長ーいシャボン玉の棒有るのでそれ買ってブンブン振ってシャボン玉作ってもらう。

水風船買ってきて風船みたいにして遊ぶ。これのおかげでシャボン玉2歳で口からフー〜が出来ました。

私の所は女の子で、家遊びが大好きで細かい指先遊びが好きだったのでこれで遊んでくれました。
ビー玉とか誤飲の可能性もあるので、口に入れちゃうならやめた方がいいと思います。
ただ、ペットボトルにビー玉やチェーン入れるのは3歳の今でも振ったり、、出したりして結構遊んでます。

スタンプも、4段なので、バラバラにして、くっつけてして遊んでます。

動物の面白消しゴム(ダイソー)のやつは2歳ぐらいからバラバラにして組み立てて遊んでます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく詳しくありがとうございます🙌🙌
    ホワイトボード、遊ぶのに良さそうです😍すごくいろいろ工夫して遊んでらしたんですね!!😳手作りおもちゃたくさん作られていて参考になります🥰
    なんか何して遊ぼうーとかおもちゃ飽きてきたなーとか思ってましたが、色々遊び方があるんですね!子供は単純に紙をちぎって遊ぶだけでも喜びますもんね🥺

うちはスーパーボールを与えた時に口に持っていきベロベロ舐める様子があったので、怖くて小さいボール系はやめました😅でもペットボトルの入れたり出したりするような遊びなら楽しそうです😍
    たくさん教えていただきありがとうございます❤️

• 8月27日