コメント
はじめてのママリ🔰
上の子なんてその頃もっと少なかったですよ😊
でもめちゃくちゃお喋りに育ち、それを聞いてるはずの下の子はその割に発語少なめと言う笑。
個人差ありますよー1歳半過ぎたら大人と会話する子もいますからね。
反対に発語0も珍しくないし。
はじめてのママリ🔰
うちの3歳、1歳7ヶ月くらいで会話ができました。
が!しかし!
その上の5歳は3歳直前まで「だっこ」すら言えませんでした!
個々のペースによりけりです🤣🤣🤣
-
RIMA
そうなんですね🥹
遅れ気味でも、そこまで話せるようになるなら焦らなくてもいいのかな…- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
5歳の子は今では足し算引き算とかもしてますよー👍👍
- 8月26日
-
RIMA
はやい!!!- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
簡単なものですが、3歳直前まで会話不能だったとは思えないほど会話もできるようになりました!
ちなみに3歳の次男は相変わらずおしゃべりです😅
個々のペースがあるので見守ってあげてください♥️- 8月26日
はじめてのママリ🔰
現在2歳ですが
すんごい気持ちわかります!!
私もほんとに心配になって
相談しに行ったこと何度もあります。
でも、2歳過ぎたらほんとに
言葉が出始めました!
3歳まで様子を見られたらいいかと思います!!
理解して話してるので心配は
ない気がしますが、不安になりますよね。。
-
RIMA
2歳すぎか…もうちょっとしたら、単語増えてくるんですかね😭😭
ありがとうございます♡- 8月26日
退会ユーザー
我が家の次女が、あと数日で同じ月齢になります🙂
ここ1週間で少しずつ出てきました🤔(1歳半の時点でバイバイしか言えず、引っ掛かってます😂)
長女が同じ月齢の頃はもうスラスラ大人と会話してたの思い出して、単語増えてきたのはいいものの不安になってます😢💦
いくらこれから爆発期が来ると言われても、本当に来るかはその時にならないと分からないし、、、私も言葉が増えなくて悩んでます😮💨
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月の息子ですが発語は(乗り物全般)ブーのみです😭
2〜3歳で一気に出る子多いから今少なくてもなんとも言えないと先生に言われましたがあまりに言う気配がないので2歳まで様子見になってます🥹
RIMA
そうなんですね…数字言える子とかもいて、ヒヤヒヤしてます😭
はじめてのママリ🔰
私も友達の子が2歳前には他人の私とお喋りしたり歌って遊んだりしてたので、それくらい話せるもんだと思ってたら我が子が全然で当時驚きました笑。
驚き過ぎて支援センターの仲良しの先生に心配しすぎと笑われ、それでも療育相談行って理解してるから大丈夫よーと帰されました🤣