車の中で息子がロックされてしまい、パニックになった体験を共有し合いたいですか?
思い出すだけでも身震いがします。
先日の夕方、7ヶ月の息子を連れて実家へ寄って用を済ませ、実家からいざ帰ろうと車のカギを開け、カギは運転席の座布団の上へ。そのあと荷物を助手席に乗せ、最後に息子をチャイルドシートに乗せてドアを閉め、いざ私も運転席に乗り込もうとドアに手をかけました。が、開きません。助手席も後部座席も同様に開きません。息子だけ車内のまんま、全てのドアにロックがかかりました。(←現在、すでにこの原因は分かっています。そしてスペアキーは持っておりませんでした)本当にパニックになりました。もう外は暗く、車内ではいつまでもママが乗ってこないことに恐怖を感じたのか、息子が泣き出しました。何をどうしても開かないドア、実家には誰もいず、ポケットをさぐると奇跡的にケータイが入ってました(;_;)時間的にも主人の仕事が終わった頃だったので、震える手で主人に電話。すぐに私の実家へ来ると言って電話を切りました。そしてその次に、実家からすぐ近くの職場で働いている実父に電話。今から会議だけどとりあえずすぐに行く、と言われ、電話を切りました。この、主人と父を待っている時間が地獄のようでした。車内から聞こえる泣き声に、私まで泣きそうになり、本当にパニックでした。【膝掛けが顔にかかって窒息したら 】【万が一チャイルドシートのベルトが外れて落下したら】そんなことばかり考えてました。少しして父が到着し、手にはバールを持っており、「こじあける!」と言いながら、ドアを無理矢理開けようとしてくれました。私も、「ドアなんてどうなっても良いからとにかく息子を」という気持ちでいっぱいでした。それからまた少しして主人も到着。窓を割ろうか悩み、中に7ヶ月の赤ちゃんがいる、という現実に「破片が飛び散るだろう」「泣いているから大きなくちを開けているはず。万が一破片を飲み込んだら大変だ」ということで、父と主人で運転席のドアを無理矢理こじあけることになりました。男2人の力はすごいものです。だんだんドアに隙間が出来始め、多きく隙間が空いた所に木を挟み、そこから針金をたらして座布団の上にあるカギに引っ掻けて取り、無事、息子を助け出すことが出来ました。抱き上げた瞬間に泣き止んだ息子に、今度は私が泣き出してしまい、何度も何度も謝りました。その日の夜、いつも通りにお風呂に入り、いつも通りの寝顔を見せてくれた息子に、改めて本当にごめんねと思う限りでした。ドアを傷つけなくても、他にあらゆる方法があったのかもしれません。でもその時は全く頭が回らず、どんな手を使ってでも息子を車内から助けるということしか考えられませんでした。今、息子がいつもと変わらず笑顔でいてくれてるから幸いですが、もしあの時、息子が窒息していたら……などなど思うと、本当にゾッとします。それと同時に、真夏の炎天下、故意的に車内に子供を放置し死なせてしまったなどというニュースに対して、本当に信じられないと改めて思いました。これから先、カギは必ずポケットに入れようと決意しました。
皆様は、こんなふうに、お子さん絡みでゾッとしたことやハプニングなど、敬遠したことありますか?(>_<)もしありましたらお教え願います!!(>_<)あらゆる体験談などを聞き、これから先、気を付けたいと思います!!!
- ゆう(8歳)
ゆう
敬遠したこと、ではなく、経験したこと、です。誤字申し訳ありません!(;_;)
elie🧸
怖かったですね…
助けられてよかったです…
うちに子供はいないので、ご質問にお答えすることはできないのですが、
原因は何だったのか、今後の参考のために教えていただけたら嬉しいです。
-
ゆう
原因は、単純に誤作動のようです!(;_;)カギが車内にあると、勝手にロックがかかることが稀にあるようです。
もう本当に恐怖そのものでした(;_;)- 12月9日
-
elie🧸
なるほど…そんなこともあるのですね。
私も鍵を車内に入れたまま積み降ろししてしまうことがあるので、今から習慣付けしておかなくてはと切に思いました。
教えてくださってありがとうございました。- 12月9日
kaka1111
大変でしたね>_<
息子さんが無事で何よりです。本当に。
故意でなくても事故はやはり起きます。
ゆうさんの経験を活かさせていただき、私も今まで以上に気をつけていきたいと思いました。
お辛い大変な事。話していただいてありがとうございます。
そして二度と起こらぬよう、どうかお気をつけください。
-
ゆう
長文・乱文なのに読んで下さり、ありがとうございます!!(;_;)
マイカー、ドアがボロボロです(笑)(←いまだから、【笑】が付けれる心境です。)でも、ドアを修理する数万なんて安いものです。金はなんとかなります。でも息子の命はひとつです。車好きの私も、息子のこととなると車なんてどうでも良くなるんだな、と実感した次第です。
お互いに気を付けましょう!(;_;)- 12月9日
はち
まだないですが勉強になりました!私も気を付けます!ありがとうございました(^○^)♥
-
ゆう
私も、本当にバカなミスです(;_;)あとで、父にこっぴどく叱られました。「お前が母ちゃんじゃなかったら張り倒してる」と、そこまで言われました。何歳になっても、親に怒られる、ダメな母親です(;_;)
- 12月9日
あころ
私はまだ幸いハプニングは経験してませんが、とにかく無事でよかったですね!
ハプニングやゾッとすることなどないほうがいいですが、ゆうさんのようなもし、なにかあったら子供を1番に助けるとゆう気持ちを持つママさん達が増えるといいなぁと思いました。
コメント失礼しましたm(_ _)m
-
ゆう
私自身、人より車好きな人間なのですが、「車に傷が付く」なんて微塵も思いませんでした( ;∀;)とにかく何でも良いから息子を!!!(;_;)その気持ちばかりでした(;_;)車内に残された息子……。暗くて寒くて怖いだろうな、と、外にいる私も一緒に泣いてました(;_;)
- 12月9日
退会ユーザー
うちは、先日娘がチャイルドシートの肩と足のシートベルトと全てすり抜けてチャイルドシートから落ちそうになって、ギリギリ助手席からキャッチしたことですかね。。
前までは緩めでシートベルトしてても抜けだすなんて出来なかったのでビックリしました( ̄∀ ̄;)
ちなみに、ゆうさんの件の原因って何ですかね?
あたしも子どもを車に乗せる以上同じことがあったら嫌なので自分自身の教訓にもしたいなと思い、差し障りなければ教えてもらえますか?
-
ゆう
赤ちゃんって、昨日までは出来なかったことが、今日突然出来るようになりますよね(;_;)どんどん可愛くなる分、どんどん目が離せなくなります(;_;)
お互いに怖い思いをしましたね!!(;_;)気を付けましょう!(;_;)
原因は、カギの誤作動のようです!!(;_;)車内にカギがあると、自動的にロックがかかってしまうことが稀にあるようです!(;_;)なので、自分が車内に乗り込むまではポケットに入れておくことが何よりです!(;_;)- 12月9日
-
退会ユーザー
そうなんですよー!
こっちはできないと思ってるからハラハラもんです( ノД`;)
そんなことあるんですね?!
怖い!でもそれは誰にでも起こりえることなので、あたしも鍵はポッケにいれます!
いままでも入れてましたが徹底します!- 12月9日
退会ユーザー
怖かったですね💦
わたしも閉じ込めまではなかったですが、車の鍵を運転席に置いた拍子に開閉ボタンに触れたのか鍵がかかり、自分が外に居た状態なら怖かったなと思ったことがあります。それ以来、鍵は肌身離さず持つようにしてます。
窓の鍵の開閉が出来るようになったので、ベランダに締め出されないか、子どもが家の中に閉じ込めにならないか気をつけないといけないなと思ってます(^^;;
-
ゆう
まさにそれです!!(;_;)怖いですよね!(;_;)女性は荷物が多いですから、どうしても子供より先に荷物を車内に置きますもんね(;_;)
ベランダへの閉め出し!!( ;∀;)私はこれからですが、そういうことにも気を付けなければ……。教えてくれてありがとうございます!!(;_;)- 12月9日
-
退会ユーザー
実際に起こることもあると学ばせていただきました。夫も鍵を運転席にまず置いたりしてるので、気をつけるように言います。
あとスペアキーも余分以上に作っておくのも大事ですね。- 12月9日
ママリ
同じ経験しました。
鍵が入ってるカバンを助手席に置いたままドアを閉めて後部座席の娘を降ろそうと思ったら勝手に鍵が閉まりました。
泣いている娘にパニクってる私………
たまたま家の駐車場で父がかけつけ家にスペアキーがあるのでそれで開けましたが家に父がいなければ家の鍵も携帯も車の中だったので今思い出してもゾッとします。
そのことがあってから後部座席のドアを開けてから運転席のドアを閉める、カバンは常に持つようにしてます。
本当に怖い思いをしました。
娘にも申し訳ないことをしたしごめんねって謝り続けました。
お互い気をつけましょう!!
-
ゆう
お父様が居て良かったですね!!(;_;)私の場合は、誰もいませんでしたが、ケータイだけポケットにあったので、それだけが不幸中の幸いでした!!(;_;)
私も何度も何度も息子を抱き締め、泣いて謝りました(;_;)怖いはずですよね、車内に取り残されたら……(;_;)
気を付けましょう!!!(;_;)- 12月9日
よっち
うちの義理の姉もインロックしてしまって結局窓ガラス割ってました(;´д`)
やはりパニックになったと言っていました。
私の体験談ではなくすみません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
ゆう
お姉さまも怖い経験をされましたね!!(;_;)やはり、自分の車なんてどうでも良くなりますね!(;_;)我が子が第一です(;_;)
- 12月9日
ゆみ
車はとても便利ですが、その反面、色々と怖いですよね…。息子さん、何ともなくて良かったですね❗
うちは次女が2歳ぐらいの時に階段の一番上から転げ落ちた事が、今までで一番ゾッとしました💦前転しているかのようにゴロゴロと回り、すごく怖かったです。頭が階段の角に当たらず回ったので、何事もなくキョトンと下で座ってました💦私だけが震えが止まらなかったです。
あっという間の出来事でした。気を付けないとですね💦
-
ゆう
まさにその通りです!(;_;)ワンタッチで開くということは、ワンタッチで閉まるのです。昔なら、鍵穴に鍵を差し込まなければドアは開きませんでした。ですがその分、このようなことも起こる確率は低かったのでしょうね(;_;)
階段から転げ落ちる!!!!(;_;)恐ろしいですね(;_;)大事に至らなくて幸いですが、親としては恐怖しかないですよね!(;_;)私も、早々にベビーゲートを設置しようと思います!(;_;)教えて下さりありがとうございます!!(;_;)- 12月9日
controlbox
まさに同じ経験をしました。
保育園での帰りです。
息子を車のシートに乗せ、運転席にカバンを投げ起きた時、「がちゃ」って音がしたんですけど、なんだろうなとそのまま息子が乗ってたドアを閉めました。
その後、どのドアも、あかなくなりました。本当に血の気が引きますよね…。
最近は、息子がどこにでも手を伸ばし、ベランダのサッシのカギも回せるようになりました。
タオルを干すだけと、この真冬にパジャマで出て、息子が側にいたので寒いだろうとベランダのサッシを締めました。
その時、息子にサッシのカギ、回されました。そして、私がベランダに閉じ込められました。
大パニック!サッシを思いっきりバンバン叩いて、なんとか昼寝してた旦那を起こすことができ、すぐに解消されました。が、旦那がいなかった時は…とひやっとした出来事でした。
-
ゆう
やはり、運転席に荷物を投げ置く、ということは結構皆さんされてますね!!(;_;)私もカギを投げ置くクセが直らず、そしてついに今回の事件が起こってしまいました(;_;)もう今後は絶対に、自分が乗り込むまではカギはポケットに入れます!!(;_;)
どのドアも開かなくなったあと、どうされたのでしょうか?(;_;)差し支えなければお教え願います!!(;_;)
他のかたも書かれていますが、ベランダへの閉め出しは多いようですね!(;_;)私は今からですが、気を付けようと思います!!(;_;)やはり洗濯中などは、泣かれてもベビーサークルなどの中で遊ばせておくしかないのでしょうか?(;_;)
怖いですね(;_;)その時、ご主人がいらっしゃって本当によかったです!!(;_;)- 12月9日
s_mmn1720
怖かったですね>_<
誤作動ですか??本来はインロックをしないよう、鍵が車内にあるとロックしないようになっているはずなんですが…>_<
私がぞっとしたこと…ウォーターサーバーです。
チャイルドロックが誤作動を起こし90度の熱湯が娘の左手にかかりました。
もちろん、今までに聞いたことのない程の声で泣き、何が起こったのか分かりませんでしたが、ウォーターサーバー付近が濡れていたのと娘の服も濡れていたのでもしかして!!と、思った矢先、見る見るうちに左の手の甲にものすごい水ぶくれが…>_<
速攻病院へ連れて行きましたが、本当にあせりました。
ウォーターサーバーの会社へ連絡すると、うちの子供で5人目だと…ありえない!と、思いました。
なんで何人もの子供が誤作動で火傷をしているのに、注意喚起または、自主回収しないのか??腹わたが煮えくりかえる程腹が立ちました。
-
ゆう
誤作動のようでした!!(;_;)
ウォーターサーバー!!(T_T)それは恐ろしいですね!!(;_;)90度なんて、大人の私達ですら勘弁な温度です!(;_;)娘さん、熱かったでしょうね(;_;)90度の熱湯がかかると、そんなすぐに水ぶくれになるんですね!!!(;_;)
その会社も、「5人目です」なんて正直に言ってしまうところが逆に腹立たしいですね。だったらとっくに何かしらの対策を練り、書かれているように自主回収などすべきです。小さい子供を持つ身として、同じ気持ちです。
子供のためのチャイルドロックが誤作動を起こしては、なんの意味もないですよね!- 12月9日
-
s_mmn1720
そうなんですよ!!チャイルドロックの意味がない…
本当に聞いた事のないような泣き方で…相当熱かったと思います。みるみるうちに水ぶくれで…。本当に痛々しく、色も赤黒くなってしまい、手が壊死してしまうんじゃないかと思うほどでした>_<
痕も残らず不幸中の幸いでしたが>_<
その会社も、もっと早くなんとかしろよ!って感じで。- 12月10日
みー
私は車ではなく家で私がベランダに出てる間に息子が鍵を閉めてしまったことがあります!その時は一階に住んでいたのですがどの窓、玄関も空いていなくて…ケータイももちろん家の中で…パニックでした!近所の方がカギ屋に電話してくれて2時間後に開きました!真冬の夕方で私は凍えそうでした…お隣さんや二階の方が温かい飲み物や上着を貸してくれて♡窓から息子を笑わせてくれたりと( ^ω^ )本当に助かりました!
一生忘れられません!
ゆうさんもお子さん心配でしたね!
-
ゆう
手ぶらでの閉め出しは恐ろしいですね!(;_;)お隣さんなどが良い方々で幸いです!!(;_;)
やはりベランダは何かの対策が必要ですね!\(>_<)/今のうちから考えようと思います!!
子供に関するハプニングは忘れられませんよね!!!( ;∀;)- 12月9日
りんご
私も同じ経験しました。
息子はチャイルドシート、泣きすぎて嘔吐、鍵は車の中。出先。
すぐにレスキュー隊呼んで車の小さいガラス割って助けてもらいました。
1万円の損失で息子の命が助かったと思うと、レスキュー様様です。
-
ゆう
私もそれが怖かったのです!!(;_;)車内から聞こえる尋常じゃない泣き声に、「嘔吐してそれが喉に詰まったらどうしよう」と(;_;)
確かにおっしゃる通り、自分の子供が助かるのなら、私も、ドアの修理代ぐらい安いものです!!(;_;)- 12月9日
のび♡のん
義兄の家の玄関が、鍵を持っていたらボタンで開くらしいのですが、誤作動で義母が締め出されたことがあるらしいです。(預かっていて義兄夫婦はいなかった)義母はゴミ出しか何かしてたらしく、携帯ももってなかったんですが、近所の人に電話借りて義父に連絡とって帰ってきてもらって開いたらしいです。その間甥っ子はずっと泣いてたらしく血の気が引いたっていってました。私の体験ではなくすみません。
-
ゆう
義母さん、恐ろしかったでしょうね!!(;_;)家の中なんて、冬なら暖房やストーブなどが付いているでしょうし、台所には包丁や、恐らくリビングあたりにはハサミ等あったでしょう(;_;)
子供の姿が見えぬまま泣き声だけが聞こえているという状況は、本当に身震いがします!!(;_;)
私もこれからは本当に気を付けます(;_;)- 12月9日
えーなん
以前職場に同級生が飛び込んで来て!
お互い出会うと思ってなくてびっくりしてたんですが(^^;;
何事かと思ったら助手席に回ろうと運転席から出た直後に子供がイタズラで鍵を閉めてしまった、
鍵は車につけたままで携帯も車のカバンの中なので電話を貸して欲しいとのことでした💦
自動で閉まる以外にも子どもが閉めてしまうこともあるので、鍵はポケットに入れなきゃいけないんだなーと思いました!
ゆうさんも大事なくて良かったですね!
確かにパニックになるかも!
バールでこじ開けなくてもいいように近場や行きつけの車屋さん、もしくは鍵の100当番などの連絡先を登録しとくといいかもしれませんね!
私も将来気をつけます(T ^ T)
まっこ
怖かったですねぇ💧
私は次女が産まれて退院してすぐだったかな、洗濯物を干すのにベランダにいました。
ネンマツで雪もちらつく中、寒かったのでベランダへの引き戸は閉めていて。部屋の中では当時2歳の長女はテレビを見ていて次女は寝てました。
すると後ろでカチャン…という音。
え?と思い振り向くと、いつの間にか長女が引き戸のところにいて。ママ~ママといってて。
開けようとしたら開かなくて。
どうやら、長女が鍵をしめてしまったようで…私は慌てて「開けて❗ここ、カチャンてして❗」といいましたが、長女はなんとなくいじってて閉められはしたけど開けるということはまだ分からず。
必死にバンバン叩いて言ってみても「開かない~💧ママ~💧」と泣くばかり。ストーブもついてる、いつキッチンに行って包丁なんか持ち出してくるかも分からない、包丁じゃなくてもハサミやペンでケガなんかしたら…しかも隣の部屋では生後1週間の次女もいる。
起きたらどうしよう、泣きすぎて詰まらせて窒息でもしたら…とオロオロしてしまって。
サーッと血の気が引きました…
誰か…誰か…と周りを見ても誰もおらず。
幸い、アパートの1階だったので飛び降りて誰か助けを呼んでも良かったかもしれませんが、その間に何かあったらと離れられず。
どうしよう、どうしよう…とオロオロしてたところへ、丁度よく宅急便のトラック。
しかもうちへの荷物だったようでこちらへきて。
私は「すいません💧携帯貸して頂けませんか💧❗子どもが部屋にいるのに閉め出されてしまって💧」と恥を忍んでお願いしました。
その方はアパートの管理会社の連絡先を掲示板まで見に行ってくれたんですが繋がらず、仕方なく主人の職場へ電話💧
主人は無理言って仕事を抜け出しきてくれました。
宅急便の方には時間とらせてしまったし、携帯代もかかってしまったのでその分お渡ししようとしましたが「いいですよ~(*´ω`*)うちの嫁もこないだ子供に締め出されてましたよ(笑)」と笑って帰っていかれました。
慌てて部屋に入り、長女はパパが帰ってきたと勘違いして喜んでましたけど特にケガもなく。
次女もずっと寝てて、私が部屋に入ったところで起きて泣き出しましたが詰まらせて窒息とかもなく元気。
本当に、あのときほどゾッとしたことはありませんでした。
それ以来、鍵か携帯は必ずもってベランダに出るようにしました。
その後引っ越してから、次女も大きくなって当時の長女のように相変わらず気づけば後ろにいて鍵をいじるので…
危ないから来ちゃダメとしつこく言ってました💧
でも分からず来ちゃってたので、とにかくこちらがすぐ部屋に入れるように厳寒の鍵と携帯は必ず持ち歩きました。
今は長女7歳、次女5歳になり言えば分かるし鍵も開け閉め出来るようにもなりましたが…
もうすぐ産まれる三女が何かしでかさないように、見てて貰わないと💧とは思ってます💧
本人たちに話すと鍵を閉めた長女は「えー?そんなことしたっけ?」と覚えてませんし、主人もあとで職場から「こういう呼び出し初めてだよと笑われた(笑)Σ(-∀-;)」と笑い話になってますけど…
本当、当時は血の気が引きました…!Σ(×_×;)!
お子さんも無事でよかったです。
でもごめんなさいとあまり自分を責めずに、教訓にしていけばいいと思います。
-
まっこ
すいません…思い出しながら打ち込んでたら慌てちゃって誤字だらけでした💧
❌ネンマツ
⭕年末
❌厳寒の鍵
⭕玄関の鍵
…です💧
ちなみに主人は接客業で、駐車場を見回っていると車に子供が残されてることが多々あるそうなんです。
ある真夏の暑い日、車に子供が寝ていてヤバイ💧❗と思い、警察を呼んで親も何回も呼び出して。でもなかなか親が来ず、子供が危ないと警察立合いでガラスを割って子供を出しました。
すると直後に親が来て…子供のことより「何勝手にガラス割ってるのよ❗」と怒ってきて…頭に来て「お子さんこことと車のこと、どちらが大事ですか💢」とキレたそうです。そのあとその母親は警察からもガッツリ怒られていたと。
他にも9時の開店から午後1時まで車に取り残されてた4歳くらいの女の子の母親が「いつでもトイレとか行けるように鍵は開けてたわ❗💢」とキレてたそうで…みんな呆れて言葉が出なかったと。
秋ごろで真夏の炎天下ではなかったとはいえ、まだまだ日中は暑いことも多い時期です。少なくとも4時間近く…取り残されてたのかと思うと心が痛んだと。その当時の長女と同じ年ごろだったので、本当に信じられなかったと言っていました。
こんな親もいるんだな、最低だな…と感じました。
その子供たち、無事だといいなと未だに思います。- 12月9日
コメント