コメント
23
ほんとに、、、。
生きてる世界線違うんか??て思ってます🥺
退会ユーザー
たまに投稿や返信で見かける貯金額にびっくりです…😂
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしますよね😱これぐらいしかないですがヤバいですよね?みたいな投稿でも結構な金額ですよね🤤
- 8月26日
-
退会ユーザー
持ってる人だけ投稿や返信してると信じてます笑笑
- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かに笑
持ってる人は持ってるんですよね🫠- 8月26日
きなこ
ファンタジーに違いない、フィクションに違いないって思わないとメンタルやられますよね😇😇😇
でも今後大幅な世帯年収アップの見込みも無いので、貯金少ないからこそお金に働いて貰わないと…と思って夫婦でちまちま株とか頑張ってます😅
いつか爆上がりしてくれ…
-
はじめてのママリ🔰
えー株とか凄いです😍株とか投資とか分からないので手を出しきれないです😖こういうやつがダメなんですよね🥲
- 8月26日
退会ユーザー
本当ですよね!
貯金とか桁違いでビックリします🙃
家買う〜とかの投稿にも結構厳しめコメント多かったり、○○の貯金無いと2人目厳しいと思います〜とか、私自身裕福では無い育ちなので、お金は沢山あるに越した事ないけど、そこまで?って思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね!😱ママリの方達の貯金額基準で行ったら私2人目とか無理ですもん😭
- 8月26日
-
退会ユーザー
私も無理です(笑)(笑)
ママリの方々の基準だったら2人目も無理だし家も無理だし、、、🤣
2人目も産んで家も建てましたけど、収入とか貯金額とか月々の内訳書いて家建てました!なんてここに書いたら批判来まくりだと思います(笑)- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
でも家建てられてお子さん2人いて生活できておられるの凄いです😍
- 8月26日
-
退会ユーザー
その分貯金はボーナスしか出来てません。(笑)
リアルです。(笑)- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
ボーナス貯金素晴らしいです😍しっかりされてるじゃないですか😊
- 8月26日
-
退会ユーザー
しかも半分ですよ、ボーナスなんて😭
年間で100万貯金なんて程遠いです(笑)- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
半分でも素晴らしいです😍年間100万とか夢です😂
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
中には盛って書いてる人もいると信じてます…笑
-
はじめてのママリ🔰
私も盛ってるに一票🙋♀️笑
みなさん凄いですよね😱- 8月26日
ポポラス
大卒以上の大手勤務共働き層、経営者層がコメントをよくしてると思います🤔
30代子育て世帯の1割以上が世帯1000万稼いでますし、ママリだけに限った話では無いように感じます。
今は二極化傾向強いですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!ありがとうございます😊
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
半年位前に終了した某ママ友サイトも凄かったです😂
そのサイトは50代子育て終了組も沢山いたので、億とか普通な感じでした😂
投資系とかも本当にやってる感があったので、盛りまくりな人は少なかったんじゃないかなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
億とか凄いですね😂憧れます!
- 8月26日
ママリ
年収が高い人がこういう質問に関心を持っていて何度もコメントしてるんだろうなと思いますよ〜😊
本当かどうかもわかりませんしね😂
貯金に関してはリアルではみんな言わないだけで意外と沢山貯めてるんだろうなと思っています笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!みなさんやはり貯めてますよね🤤
- 8月26日
のん
私は、新卒で就職して2〜3年は毎月の貯金ゼロ、ボーナスから20万くらいで年間20万くらいしか貯金してなかったですよ!
投資は100円からできるので、もし月に1万貯金できるなら3000円は投資に回してはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!ありがとうございます😊
- 8月26日
退会ユーザー
どちらかふたつに分けるとしたらうちは比較的余裕がある方だと思うんですが、逆になんでそんなお金の遣い方するんだろ!?ってよくなります😂(はじめてのママリ🔰さんのこの投稿に対してではないです🙏💦)
例えば、家賃が収入に対してお高めとか車やスマホをローンで買うとか親族・夫に対してお金の管理が甘いとか…お金以外のカテゴリーでもすごいお金の遣い方だな〜ってなることよくあります!笑
突き抜けてお金持ちだったらあまり気にならないのかもしれませんが、小金持ち程度で貯金がある程度ある家庭はやっぱりお金の遣い方ちゃんと考えてるからかなと🥺
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます😊ちゃんとされてる方はされてますもんね🫠見習わなきゃいけないですね😖
- 8月26日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、ほんと見習った方が、とかもなくコメントしました😢
お金の遣い方はみんな違っていいですし、人間なんていつどうなるか分からないですしね!笑
個人的には貯金に重きを置くのか、貯めるよりは遣うことで生活を豊かにする・ストレスなく暮らすか、そもそもの考え方が違うんだろうなと思っていつも拝見しております🥺💭笑- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、ありがとうございます😊医療従事者で食事を作るのが面倒すぎて最近はテイクアウトとか増えてるのが無駄遣いだと思ってます😂それをやめろって話ですよね🫠
- 8月26日
退会ユーザー
貯金額はあてにならないですね。生命保険や学資保険などを含めて答えている人もいるので。
投資と言っても、少額からできるんですよ。私は株やってますが元手10万です笑
それでも、月5000円とか利益が出るので銀行に預けるよりは増えてます。
年収もあてになりませんね。児童手当を含めて答えてます!と自ら暴露してた人もいましたし😂
-
はじめてのママリ🔰
医療従事者なので年収が上がる可能性は低いので投資とか勉強した方がいいですよね😱
さすがに児童手当は貯金してます🤤- 8月26日
退会ユーザー
ママリ内は逆にお金が無い方も多いなぁと思いますよ😅
電気止まるとか、貯金0とか借金してるとか、その日暮らしの生活とか…
我が家は極一般的な家庭だと思いますが、周りにこんな風に酷い家庭は知らないので…
お金持ち家庭よりお金ない家庭の方が気になります。と言うか子供が心配だなぁて思います…今子供の貧困も問題になってますしね。子供の精神的な不安や苦痛、将来への希望が無くならないか心配です。
世の中は投資の方向へ向いているため投資する家庭が増えてきているのは事実ですよね。学校でもお金の授業とか始まってますし。
私も最近つみたてNISA始めましたが月5千円で精一杯です💦けど少額からでも始めてみてもいいと思いますよ。
賃貸か持ち家かはそれぞれメリット・デメリットありますし、賃貸がわるいとは全く思いませんよ!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、うちは医療従事者で年収上がる可能性は低いので投資とか考えた方がいいですよね🫠ありがとうございます😊
- 8月26日
-
退会ユーザー
お金持ってる方から学ぶ事も多いので「お金カテ」は有り難いですよね。
投資始める前に色々相談しましたが詳しい方が親切に答えて下さり助かりました。
賢い使い方でお金貯めてお金持ちって素敵だなと思います!
私は嘘言ってるとか全然思いませんけどね。
ちなみに私も医療従事者です!今のご時世、大変ですがお互い頑張りましょう!- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
今大変な時期ですが頑張りましょうね!ありがとうございます😊
- 8月26日
ママ
ほんっと思いますww今日の昼お金のカテゴリ見ててお金持ちばっかで今の今まで引きずって病んでます(笑)
でもそれだけ努力しといい職に就かれたり、うまくやりくりしてるんだと思うのでほんとに尊敬します😭
2000万貯金あるとか言ってる方いて100万あるかないかわからない私生きてていいのかってなりましたww
-
はじめてのママリ🔰
お金カテみてたら凹みますよね笑😂
生きてていいか分からない気持ちわかります!笑
私が息してすいませんって感じです🫠- 8月26日
3人男の子まま♡
私も看護師です🤗
貯金はまぁありますが投資は一切してないので皆さん凄いなって思います‼︎
貯金はこれから貯めていけばいいと思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
貯金できてて素晴らしいです❤️
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
社会の縮図だなーとおもいます。
うちも貧乏ですが勉強ろくにせず学歴もないから稼ぎも安い
大体比例してると思えばあきらめがつきます笑
-
はじめてのママリ🔰
社会の縮図ですね🫠幼少期もう少し頑張っていれば…とか思いますね😂もう仕方ないことですが💦
- 8月27日
女の子ママ
私も思います(笑)
我が家も収入低いのに子ども2人いてるし、マイホームも無理して建てたし、ママリでそんなこと発言したら無謀とかバチバチ言われるんだろうなぁ🤣って思ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
2人おられてマイホーム凄いです😍ママリでマイホーム相談されてる方見ててもみなさん結構な金額貯めるよう言われてますよね🤔私無理だなーって思ってます🫠
- 8月27日
退会ユーザー
お金保険、住まいカテゴリのお金関係は、ほとんど同じ方が回答している事が多いですよ。
同じ様な投稿を探して1日十何件と回答してる人、います。笑
毎回またこの人かと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
よく見てますね🤔同じ方が多いなら年収高く見えますよね🤔
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
都会と田舎の差なのかな…とも思ってます😥
-
はじめてのママリ🔰
確かに都会と田舎では年収違いますね🤔
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
20代前半と30代後半じゃ勤続年数も年収もだいぶ違いので比べるべきではないと思いますよー😅
中卒や高卒or大卒以上
地方と都会でも全然違いますからね😅
同じ年代同じ世帯年収に聞いて参考にしたらいいだけだと思います。
ただ日本の給与水準は30年前からほぼ横ばいなのに対し、物価上昇は今後も止まらないと思うので、自分達の親世代が子育てをしていた頃より今後の方が断然お金はかかると思った方がいいですね😅
-
はじめてのママリ🔰
今後まだ物価は上がりますよね🫠今後のことをしっかり考えないといけないですね😭
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
お金がある人は投資で収益を得られるのでよりお金が貯まるんですよ😅
うちは絞り出しても投資に当てられる金額は少ないので増える額もそれなりです。でもやらないよりはマシなので絞り出して積み立てニーサしてます。
-
はじめてのママリ🔰
投資に出すお金の違いもありますかね💦我が家は搾り出さなきゃ難しいです😖積立ニーサも色々あるので勉強しなきゃですよね😭
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
本当ですよね😂なんか私だけ取り残されてる感じになってます🫠