※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

明石市の朝霧への転居を考えています。来年小学生になる子どもがいるの…

明石市の朝霧への転居を考えています。

来年小学生になる子どもがいるので小学校の環境や学童についてが気になります。

気になる物件が駅のすぐ近くにあり、小学校までは1.8キロ程あるみたいなのですが、駅から小学校までは坂道になるのでしょうか?

車を持っていないので駅近で物件を探しているのですが、朝霧駅前はあまりお店がないようなのですが、車なしでも生活しやすいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

朝霧は坂道地域ですよ〜😂
車なしでは難しいかもしれません。足腰は鍛えられるとは思いますが💦
電チャでも上りキツイところが多いです。
でも、とっても住みやすい地区です!

ちーちゃん

我が家は朝霧駅使ってますが大蔵谷駅が一番近いです!
車もありますが全然自転車で明石駅まで5分くらいで出れるので買い物も車なくてもできるかと!🫰🏻🧡
朝霧住みやすいです😚

りきゅー

生まれも育ちも朝霧ですが、駅前のお家なら通学路は場所によりますが登りか下りが必ずあります💦
平坦な道は川沿いのみになります。

車がなくても生活できないことはないですが、安いスーパーなどは近くにありません💦
電動自転車があればラムーくらいまでは行けますかね。
生活しやすくはないですが、車なしで生活している友人もいるので生活できないわけではないです。

学童、去年一年だけ息子が言っていましたがいいも悪いももちろんあります。
支援員さんはいい人が多いです。
ただやはり喧嘩したり、いらないことを覚えて帰ってきたり、はありますね💦